网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
文县关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的自查报告
甘肃文县网 发布日期:16-11-14 16:33:39 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

  根据陇教明电〔2016〕54号《关于对各县区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进行专项督导的通知》精神,我县改薄工作领导小组积极组织协调相关部门,依照《甘肃省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查评分表》对改薄工作进行自查,自查得分为94分,现将自查情况报告如下。
  一、基本情况
  我县是甘肃省17个插花贫困县之一,全县共有义务教育阶段学校205所,其中教学点140个,规划改薄项目学校211所;2014年、2015年改薄中央、省级资金项目已全部完工并交付使用;2016年中央、省级改薄土建项目8个,开工在建7个,正在招投标1个;县级配套资金土建项目4个,已全面完成并交付使用。设备购置项目正在招投标,12月底将全部完成配送、安装与调试。学校管理得到全面加强,改薄项目成效显著,全县迈入了标准化学校建设的快车道。
    二、指标完成情况
  (一) 项目进展(24分,自查得分23分)
  1. 项目规划(4分,自查得分4分)
  由县教育局项目办制定了项目总体规划和年度实施计划,形成“一校一策”全面改薄方案;按时完成了项目年度计划的编制、审批工作任务,年度项目计划、项目内容符合全面薄改要求。
  2. 项目进度(20分,自查得分19分)
  2016年,中央、省级资金项目共计8个:文县城关二小多功能教学楼,石鸡坝小学厕所,东坝九年制学校附属工程,尚德镇横丹学区任家坝小学教学楼,临江乡四新教学点教学及辅助用房,梨坪乡尖脉教学点综合教学楼,梨坪乡井坪教学点综合教学楼7所学校已开工建设。尚德镇任家山初小及幼儿园教学楼正在招投标。县级配套资金项目:石鸡坝乡哈南小学附属,堡子坝乡马儿河坝教学点附属,石鸡坝乡朱元坝小学附属,堡子坝乡白崖山教学点附属等4个项目已完成建设任务并交付使用。
当年校园校舍建设项目开工率为96.8%。
  2014年项目全面完成。
  2015年,由于在校学生的异动,县上根据实际情况对个别已规划学校做了调整,放在2018年实施。
2014年薄改项目设备购置经费1051万元。购置了学生用床610张,六门柜107套,食堂设备3套,饮水设备31套,安保设备169套,图书109300册(其中中学38000册,小学71300册),课桌凳4347套,计算机565台(其中单机147台,计算机教室10间),理化生仪器设备18套,购置音乐美术器材32套;体育器材32套,装备多媒体教室146间(套)。所有设备完成供货安装,正常交付使用。
  2015年薄改项目设备购置经费1459.08万元。购置学生用床 2857张,食堂设备19套,饮水设备28套,安保设备25套,图书 99800册(其中中学56850册,小学42950册),课桌凳2911套,计算机822台(其中单机260台,计算机教室12间),装备多媒体教室设备210套,理化生仪器设备6套,音乐器材29套,体育器材29套及美术器材。
  2016年3月底前完成了2015年全面改善义务教育学校办学条件项目设备的采购、供货、安装,已正常交付使用。
  2016年薄改项目设备购置经费1077万元,课桌凳、多媒体设备、音体美器材等全部报省教育厅集中采购。目前,第一批多媒体教学设备已完成安装调试,课桌椅4840套已配送到校。第二批多媒体设备省厅已完成招标,近期能供货安装。其余已发出招标公告,12月底前完成采购、安装。
上年项目综合进度达100%,当年项目综合进度已完成100%。
  (二) 项目成效(44分,自评得分   分)
  1. 基本教学条件达标情况(12分,自评得分12分)
  全县生均校舍面积已达标、图书中心小学以上学校全部达标,村级小学正在配备中。体育运动场基本达标,数学教学仪器全县学校达标;科学仪器,村级小学、中心小学、九年制学校小学部全部达标;独立初中和完全中学理化生实验仪器、设备的配备,达标率为100%,基本实现1人1桌1椅(凳),没有D级危房。
  2. 学校生活设施达标情况(10分,自评得分 9.5分)
  寄宿生实现1人1床,消除了“大通铺”现象。寄宿和半寄宿制学校大多数配有淋浴设施。寄宿制学校和供餐学校全面配备了厨房、餐厅、开水设施、设备完全能够满足需要。全县学校厕所够用,按照1:3设置了男女生蹲位,男厕所设置了小便槽,基本达到标准。
  全县所有学校都有围墙(围栏)、校门,规模较大的村小学和中心小学以上学校都有校园监控报警系统,配备了防暴器材,寄宿和半寄宿制学校有急救箱,消防和应急照明设备配置齐备,疏散标志设置明显。
学校冬季都采用集中形式供暖,学生宿舍无明火取暖现象。
  3. 村小学和教学点运转情况(6分,自评得分6分)
教学点校舍、体育场地、教学仪器配备达标率在90%以上,且逐年增长,符合进度。村小学、教学点教师配置合理,均按照《甘肃省义务教育课程设置实验方案》开齐了课程、开足了课时,教学质量有保障。教师的安排、职称晋升、绩效工资分配、教师周转宿舍的建设,均向村小学、教学点倾斜。
  村小学、教学点数字教育资源收放设备配备率基本达到了办学基本标准;规模不足100人的学校,按照相关文件精神,在公用经费核定时先按照学生数纳入学区学生数统筹下拨,同时按标准追加100人公用经费,且严格要求学区不得截留。
  每个村小学、教学点都设置有旗台、旗杆,按照《国旗法》规定升降国旗。
  4. 学校大班额问题解决情况(4分,自评得分4分)
  乡镇学校无大班额现象,地处县城的城关一小、城关二小、城关中学有大班额现象,但无超大班额,且在逐步缓解与调整中。
  5. 辍学率下降情况(2分,自评得分2分)
  今年,全县小学辍学率为0.35%,初中辍学率为1.87%。较上年有所下降。
  6. 农村学校教育信息化达标情况(4分,自评得分3.5 分)
  全县中心小学、初中计算机生机比达到10:1和8:1,都配备有多媒体教室;有57所学校接通宽带网络,能利用教育资源进行教学。学习空间建设逐年推进,成效较为明显。
  7. 乡村教师队伍建设情况(6分,自评得分5分)
  县编办和教育部门正在按照城市学校标准进行核定乡村中小学教职工编制;新录用教师全部补充到了乡村学校,县域内城乡教师结构比例总体平衡。
  县域内教师交流机制初步建立,制定了教师交流实施方案,目前在中庙和石鸡坝学区进行试点。
  乡村教师全面接受了规定学时的培训,人均每月300元生活补助全面落实兑现。
 (三) 质量管理(10分,自评得分10分)
  1. 校园校舍建设质量(6分,自评得分6分)
  校舍建设中,严格执行相关建设标准和要求,履行相关程序,遵守操作规范。校舍选址符合国家建设标准要求,新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求,当年新建校舍质量验收合格,无严重质量问题。
  2. 设施设备质量(4分,自评得分4分)
  设施设备的采购严格按照政府采购程序办理,无违纪现象。所采购设施设备符合国家标准,验收合格,完全符合教育教学需要。
 (四) 保障体系(22分,自评得分19分)
  1. 组织领导(5分,自评得分4分)
  我县在改薄项目启动之初就成立了改薄工作领导小组和办公室,合理配备了机构人员,统一部署协调改薄工作;做到了改薄信息管理系统内容更新及时、数据客观真实,实时反映了项目进展情况和办学条件改善情况;制定了改薄项目规划、实施方案及相关的规章制度,建立了协调联动机制。
  2. 资金统筹(8分,自评得分7分)
  及时足额下达分配中央和省级专项资金到具体年度项目计划,没有截流挪用现象;市、县两级政府资金统筹投入比例达到了相应地区类别比例,2016年县级资金统筹投入达到700万元,占当年改薄资金的19%。
  3. 资金管理(6分,自评得分5分)
制定了项目资金管理办法并严格执行,没有违纪问题。切实落实了项目跟踪审计制度,2015年11个项目在决算中。按照政策规定减免了基本建设项目费用。
  4. 公开公示(3分,自评得分3分)
  利用当地媒体及时公开公示了本县义务教育学校基本办学标准、规划建设任务、预算安排、项目进度、实施成效等信息;各项目学校也在校内显著位置公开公示全面改薄项目简介、本校项目规划及实施情况。教师、学生和家长对项目的综合满意度达到了85%。
   三、主要经验
  1.面对义务教育“全面改薄”项目启动之初的重重困难,县委、政府把该项目定为“一把手”项目,积极协调,使各相关部门高度统一了思想、统一了认识,抓住了农村义务教育发展的机遇。
  2.各级政府高度重视,严格执行相关制度,确保了工程质量和进度。县、乡、村三级均成立专门领导小组,明确职责分工,层层签订“全面改薄”工作责任书,实行县长、乡镇长、村长、局长、校长“五长”负责制。在项目实施过程中,严格按照《陇南市项目招标暂行规定》要求,所有项目在纪检监察、财政部门监督下采用公开招标方式组织实施;对施工单位资质、施工标准都严格把关;核定各项工程控制价,在招标时不得突破。做到严格招投标程序、严格建设标准、严格工程验收程序、严格控制合同价款、严格资金审计和拨付、严格项目建设资料收集存档、严格施工工期管理。
  3.全面公开公示项目信息,自觉接受社会监督,杜绝了违法违纪现象。
  4.充分依托甘肃省 “全面改薄”管理系统,对每所学校的建设内容和项目实行动态监控和全程管理,严格督导检查和考核管理,及时协调解决建设中的有关问题。
  四、不足与建议
  1.由于我县地处秦巴片区,属国家级贫困县,县级财政困难。县级财政教育资金主要来源有教育费附加、地方教育费附加、转移支付资金。“全面改薄”项目实施后,资金十分紧张,每年投入改薄资金仅一千余万元,五年内很难完成“全面改薄”工作任务。建议上级部门在2017-2018年下达“全面改薄”投资计划时,加大中央和省级资金投入量,确保如期完成“全面改薄”工作任务。
  2.“全面改薄”项目任务大,时间紧。由于项目实施程序较多,办理前期手续用时过长,会影响到项目建设的整体进度,为此,建议上级部门为“全面改薄”项目简化手续,开辟“绿色通道”。

     此次下载:指标体系 (1).xls                    

   文县改薄办(代章)
                                 2016年11月14日

作者:  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。