网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
高代元:一心为民的企业家
甘肃文县网 发布日期:12-03-15 09:36:14 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


 高代元:一心为民的企业家


       见到高代元时,他正和公司员工一起看电视,灯光下的他,略显黑瘦,但很精神。今年61岁的高代元,出生在农村,1983年贷款1000元在中寨开了一家商店,积累一些资金后,1992年成立了文县中寨纹党产区代元有限公司,现在公司已经发展成为拥有资产2000多万元、员工146人、年产值超2000万元的现代化企业。公司做大了,有钱了,但他时刻不忘身边的乡亲。“一个人的幸福不算幸福,大家幸福才是真的幸福。”他这么说的,也是这么做的。
  公司成立后,高代元就收养了三个孤儿,并资助他们读完初中,如今,其中两个孤儿在代元公司上班,每年能挣4万元;1997年,中寨发生百年不遇的泥石流,126户民房被淹,1人遇难,他出资4000多元,和村干部到省民政厅要回40万元的救灾资金;地震发生后,他第一时间交纳1万元特殊党费,带头捐款1000元。灾后重建,他出面担保,为138户村民每户贷款3万元,帮助群众渡过了难关;他为当地群众架电、修路、接自来水等,累计投入资金40多万元;看到群众经常遭受火灾,他出资购买了三台消防设备,培训消防人员,3年来,为群众扑灭了三次火灾,大火扑灭后,他为每户捐款1000元,并发动全公司员工捐款;他自费到广州、东南亚等地考察学习,回来后免费为群众传授先进种田和管理经验,介绍纹党种植、加工技术,每年为纹党种植户免费发放60吨化肥;为了解除纹党种植户的后顾之忧,他与1800户纹党种植户签订纹党种植协议,建规范化种植基地3万亩,每年为纹党种植户带来4000多万元的收益……
  一幕幕,一件件,高代元的善举和能力得到广大群众和社会的认可,中寨三个村的群众和党员组织起来,推荐他当三个村的党支部书记,带领群众共同致富。近年来,中寨纹党获得甘肃省名牌产品和著名商标称号,高代元获得全省劳模、全省优秀共产党员、全国先进个体劳动者等荣誉称号。

作者:  责任编辑:lbq
上一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。