网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
高二宝:孝行感动群众
甘肃文县网 发布日期:12-03-15 09:38:06 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


 高二宝:孝行感动群众


        高二宝,文县临江乡寨子村人,他脸颊清瘦,眼圈一层青色,似乎有些营养不良、睡眠不足,但笔挺的鼻梁和微微上翘的嘴角依然使人感受到他的倔强和乐观。他衣着朴素、言谈大方,最让当地人称道的就是他尊重老人、孝敬祖母的赤诚。
       高二宝今年36岁,6岁时父亲去世,10岁时母亲改嫁,他与祖母相依为命至今。从12岁下地劳动、照顾祖母开始,20多年来,他无怨无悔,始终如一。由于家境贫寒,高二宝至今未成家……
       高二宝家原来一直住在距离村庄较远的半山坡。2001年,高二宝与祖母一起努力,用两年时间在村上盖起了四间简易房,祖孙二人的生活似乎有所好转。谁料2006年6月的一个晚上,祖母不慎失足摔下台阶,80多岁的老人骨折了,从此瘫痪在床。这样,本来可以外出务工的高二宝只能就近打工挣钱,在家伺候老人。他每天 起 早 贪 黑 、 忙 里 忙 外 、 服 侍 祖母……五年来不曾间断。
        2008年“5·12”地震无情地摧毁了祖孙二人的四间简易房。2009年,在政府的扶持下,高二宝家也开始重建新房。每天天亮,他先给祖母清理大小便,然后做早饭,再服侍祖母吃药,忙完了这些活儿才开始进入修房子的工地……终于,在高二宝的努力下,他与祖母搬进了新房。
        高二宝孝敬祖母已成为当地的美谈。“二宝就是给邻居家去帮忙,吃饭时也要先给奶奶端一碗回去……”邻居高国平说,“二宝从12岁开始跟奶奶下地务农,辛苦啊!但他人勤快,村里不论哪家有事,他都热心帮忙,不但是个大孝子,而且是个大好人啊!”
       “二宝是大孝子。作为孙子,能给 自 己 的 奶 奶 尽 这 份 孝 心 的 人 少啊!”邻居高守忠感慨地说。
        近两年,祖母的病情恶化,已完全丧失了听力,而且每天都离不开药。债,高二宝已欠了很多,可他依然相信,只要自己努力,一定会使祖母有一个幸福的晚年……

作者:  责任编辑:lbq
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。