网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
王尚勋:山村文化“领头人”
甘肃文县网 发布日期:12-03-15 09:39:42 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


王尚勋:山村文化“领头人”


      “人人都说打工好,天南海北都跑到,一份劳力一分钱,空手出门满兜还……”这首根据文县阴平小调《庄稼曲》改编的“打工谣”,不仅在文县广为传唱,就是在陇南其他县的打工者中,也很受欢迎,这首“打工谣”出自文县石鸡坝乡74岁高龄的王尚勋老人之手。
       11月20日上午,记者见到了王尚勋老人。当天,文县在县城江南公园举办民俗文化展演活动,在14支来自乡间的演出队伍中,有5支琵琶弹唱队引人注目,队员们嘹亮的歌声和不一般的琵琶弹唱水平,赢得满堂喝彩和经久不息的掌声。而这5支琵琶弹唱队的指挥是一位年逾古稀的老人,他就是王尚勋。
        每支队伍演唱前,王尚勋老人都会细心地给每个弹奏队员调弦、安排位置;演唱开始后,他又亲自上场打碟子,引导节奏,身心完全投入到优美的歌声之中。
       “和大家一起唱歌,把民间文化传承下去,我感到很快乐。”演出结束后,王尚勋老人一边擦汗,一边和记者聊起来。
        王尚勋老人是石鸡坝乡边地坪村人,2002年从小学教师岗位上退休。2007年春节,从小就喜欢文艺的他看到邻村有社火表演而自己村没有,心里很是着急,他和村里几个文艺爱好者商议后,决定组建社火队,他率先带头,出资2000元,买来了狮子头、制作了灯笼,就这样社火队办了起来,村里群众过了一个热热闹闹的大年。
        从那以后,每逢过年或村上有啥庆祝活动,王尚勋老人都要带他的社火队耍上一番,还为相邻的10多个村组建起了社火表演队伍。
        2009年春节前,王尚勋老人觉得,耍社火固然可以让群众热热闹闹过大年,让白水江畔有百年历史的琵琶弹唱得以传承更是重要。他找到村上几个琵琶弹唱爱好者,组建起了边地坪村“金稻穗”琵琶弹唱队。春节时,他带头组织了一场本村历史上规模最大的文艺表演,社火、琵琶弹唱、学生舞蹈等节目一个比一个精彩,那台节目还被县电视台录制并播出。
        自那以后,王尚勋老人的名气越来越大,他成了奔走在乡间的文化使者。先是邻村张家沟村群众找上门来,邀请他指导组建琵琶弹唱队。随后,中寨乡武圣沟、石鸡坝乡下坝等村都来邀请王尚勋指导组建琵琶弹唱队。目前,经他指导组建的琵琶弹唱队有“红高粱”、“金土地”、“金稻穗”等5支,常年活跃在全县文艺演出的舞台上,古老的民俗文化遗产在他的挖掘整理和宣传推动下,焕发出了新的光彩。
        几年来,王尚勋带领5支琵琶弹唱队,走村串乡进行演出,为偏远山区的群众送去了精美的文化大餐。他根据当地流传的琵琶弹唱曲“采花”、“十二花”、“放风筝”等古老曲牌,改编的曲子就有几十首。
      “一唱新农村,高楼大厦映月明,街道整洁环境美,鲜花开放四时春。二唱新农村,精神面貌大不同,衣着时尚有风度,言谈举止讲文明。三唱新农村,有了大病不操心,农合低保双保险,人人有保证……”采访结束时,王尚勋老人弹起土琵琶,乐呵呵的唱起了他最新创作的曲牌《十唱新农村》。
       悠扬的歌声在白水江畔回响,并走进生活在这片土地上的人们的心田。

作者:  责任编辑:lbq
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。