网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
张杜平:用爱的力量撑起这个家
甘肃文县网 发布日期:13-04-18 09:06:00 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

张杜平:用爱的力量撑起这个家

本网记者  路永安

  1987年10月12日,是张杜平终身难忘的日子。这一天她披上嫁妆走进了家住文县县城的婆家,也是从这一天起她担负起了生活的重担。面对两个聋哑人和两个年事已高、体弱多病的老人,20多年来,她用柔弱的肩膀和大爱的力量撑起了这个家。她婆婆经常对左邻右舍说:“我没有女儿,但她照顾我比亲女儿还要无微不至”。
  1962年出生的张杜平仅仅读了一年书就辍学帮助家人务农维持生计。十三岁时因家庭变故随母亲到远离老家的凡昌山安家落户。从小就感受到了太多生活的艰辛,所以她格外懂得去珍惜和关爱家人。
街坊邻里都说:“张贵祥命大,找了个知冷知热、不离不弃的好媳妇”。张贵祥就是张杜平的丈夫——一个不能说话、听力全无的残疾人。刚到丈夫家时无法与他交流,生活中有很多不方便。也有人给她说:“你结婚图个啥?咋找了个哑巴?”张杜平却从没有动摇过,她常常义正言辞地说:“哑巴也是人,我愿意做他的妻子!”张贵祥还有一个哥哥也是个聋哑人,而且脾气很倔强,生活中从日常起居到缝补浆洗,好多地方都要张杜平照顾。
  为了尽快适应新的生活,她耐心向丈夫的家人请教,学会了日常手语。生活上对丈夫特别的体贴关心,家务主动找着干,从不闲着。做饭炒菜尽量按照公公、婆婆和丈夫的生活习惯、口味喜好等去做,尽力调剂得让家人都觉得满意。一次张贵祥在外打工时,不小心摔坏了脚,伤了骨头,张杜平看在眼里,疼在心里,到处求医问药,每天熬中草药为丈夫泡洗受伤的脚。家人都睡了,她还要长时间为丈夫进行按摩。轻轻地捏,慢慢地揉,耐心地按,生怕弄疼了他。三个多月下来,她硬是瘦了一圈。丈夫心疼地对她比划着,她却说:“只要你的伤好了,就是再苦再累我心里都舒坦。”
  为补给家中开销,20多年来,她给施工队打过小工,开过服装店,摆摊卖过酸辣粉。本身就心脏不好,因为劳累,她患上了多种疾病,经常出现休克症状。但张杜平一直承担着照顾家中两位老人的义务。她每天的必修课就是打扫卫生、拖地板、搽桌椅板凳、做饭、洗衣服等。公公年龄大了牙齿不好,吃饭非常挑剔,张杜平总是任劳任怨,从不赌气。两位老人身体不好,陪他们上医院、给他们熬药煎药、为他们按摩腰腿,这些活张杜平从不落下、从无怨言。“只要有爱,生活就会有希望!”这是她20多年来坚守的信念。

作者:  责任编辑:李亚新
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。