网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
巩菊花:诚实守信的道德楷模
甘肃文县网 发布日期:13-04-18 09:06:45 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

记者 徐 睿

  诚实守信是我们民族的传统美德,也是巩菊花的立身之本。她认为,无论什么职业,都要做老实人,说老实话,办老实事,用诚实劳动获取财富。
  作为文县尖山乡一名个体户,巩菊花几十年如一日坚持诚信经营,童叟无欺,获得了乡亲们的一致好评。一个下午,在自己的日用品商店整理柜台的巩菊花发现了一个路易•威登的大皮包,当她打开皮包时,眼前的一切把她吓坏了——身份证、驾驶证、支票簿、34万元的现金以及信用卡、银行卡等等。她急切的在包里寻找失主的联系方式,但没有找到。随后,她回忆起一个外地口音的中年男人来店里购买过大量生活用品,猜测可能是附近的工程施工队的人遗失的。有了这个线索,她马上联系乡政府,请求帮忙联系施工队的负责人。经过辗转联系,最后确认皮包是330线路架线施工队的负责人遗失的。焦急的失主拿到遗失的物品后取出1万元现金酬谢巩菊花,她婉言谢绝:“我只是做了自己应该做的事”。朴实的一句话,折射出这位农民个体户诚实纯朴的可贵品质。
  巨款是一道考题,朴实的巩菊花交出了一份精彩的答卷;一位新农民,用一颗金子般的心,诠释着诚信的真谛;诚实守信,见证了一个不染尘埃的灵魂。

作者:  责任编辑:李亚新
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。