网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
“好人”赵定宇
甘肃文县网 发布日期:13-05-29 10:51:51 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

“好人”赵定宇
本网记者  刘二银
    

    街道污水排不出去了,邻居来找他解决;路灯不亮了,街坊来找他商量;邻居谁家有困难了,他想法设法帮忙。他就是被大家称为“社区好人”的赵定宇。
  两年前,从县委办工勤岗位退休后,闲不住的性格让他在家坐立不安。据他自己的话说,空闲时间除了跑跑车,挣点钱贴补家用以外,其余时间就是“跑跑腿”、“管管闲事”。
  赵定宇家住县城郊区,当地巷道狭窄,坡陡弯急,路面泥泞,居民长期摸黑走路,当地10多户居民生活极不方便。但由于涉及居民多,意见不统一,谁也不愿意出面“啃这个硬骨头”。“只要出于公心,坚持一碗水端平。我相信大家一定会支持和理解的”。这是赵定宇在和邻居们座谈时常说的话。
  但说起来容易,做起来难。巷道要拓宽,要涉及拆迁、补偿,思想工作谁来做?补偿款谁来出?路面硬化、安装路灯等事宜谁去协调?成了摆在10多户居民面前的最大难题。这时候,赵定宇挺身而出,他走东家,进西家,苦口婆心作思想工作,协商补偿事宜。并捐出了自己跑车挣来的2500元钱,投入到工程中。
  在赵定宇的组织发动和积极协调下,买来了水泥、排水管、电线杆,拓宽了巷道,修通了排水沟,安装了路灯。原来两个人并排走不通的巷道拓宽到了将近2米,原来污水横流污泥巷道被硬化成了水泥路,原来黑灯瞎火的巷道变得灯火通明。一举解决了当地10多户居民困扰多年的出行生活难题。
  赵定宇性格开朗,为人正直,热心助人。灾后重建期间,两户邻居维修房屋,缺乏资金,他积极协调有关部门捐助水泥、钢筋等建材,帮助他们住进了新房。不管什么人需要用车,他随叫随到,从不计较费用多少。
  赵定宇只是一位平凡退休职工,他没有作出过临危不具、见义勇为的惊人之举,没有冲上抢险一线,冒着生命危险救灾,但他却有着一颗无私奉献、乐于助人的爱心。正是他的无私奉献、乐于助人的爱心行动感染着身边的居民,也正是这些不平凡的小事,让社区居民把奉献社会、服务社会变成了一种风尚,为创建文明、温馨、和谐的大家园增添了许多绚丽的色彩。

作者:刘二银  责任编辑:刘二银
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。