网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
冲不跨的坚强堡垒——文县中庙乡木家坝村党支部抗洪抢险纪实
甘肃文县网 发布日期:13-08-13 11:33:21 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

冲不跨的坚强堡垒
——文县中庙乡木家坝村党支部抗洪抢险纪实
本网记者 司小平



8.7暴雨导致木家坝护村河堤和村内道路被毁,房屋基空虚,严重影响群众生命财产安全。



文县中庙乡木家坝村党员突击队正在加固河堤。

  文县中庙乡木家坝村全村4个村民组97户291人,有党员15人,为“5.12”灾后整村搬迁重建村。8月7日的强降雨,致使茶园沟洪水暴涨,顷刻间暴洪肆虐,突如其来的山洪冲毁了公路、吞噬了桥梁。道路不通、通讯中断、断水断电……面对几十年难遇的特大洪水灾害,村两委反应迅速、果断决策,及时成立了以党支部书记高春林为队长的抗洪抢险突击队,组织和带领党员群众连续几天几夜奋战在抗洪抢险第一线。
  未雨绸缪 超前预警防汛。进入6月,该县境内阴雨不断,因木家坝村有60多户群众居住在沿河地段,村旁就是河道,存在一定安全隐患。本着对全村群众高度负责的态度,村党支部一班人早在6月汛期到来之前,就制订了村防汛应急方案,明确责任,包干到人,并确定由村支书高春林负责沿河60多户群众的汛期安全,其他两委成员则按照乡党委、政府的要求,对容易发生灾害的隐患,加强巡防力度,做到早发现,早告知,早处置,早避险,早撤离。
  沉着应对 迅速转移群众 8月6日至7日,大雨瓢泼,河水暴涨,看到河水渐涨,高春林坐不住了,他一面通知村组干部赶紧将睡梦中的村民叫醒,随时准备转移,一面与正在值班的乡上领导取得联系。因降雨量大,持续时间长,座落在河边地势低洼地带的木家坝村集中重建点上一片汪洋,山洪带着泥沙巨石如猛兽崩流而下,洪水漫上村道进入村庄,危及60户200多人的生命财产安全。
  灾情就是命令,时间就是生命!险情发生后,高春林带领村两委班子成员,迅速召集全村15名党员,成立了村抗洪抢险党员突击队,分头从上而下,挨家挨户转移村民,不到1个小时,遇险的60户220人及贵重物品已全部转移到安全地带,做到了大灾大难零伤亡。
  不等不靠,全力开展自救。在这次灾害中,木家坝村遭受了巨大的损失,初步统计,直接经济损失达200多万元。其中39户住房严重受损,农作物受灾面积800余亩,通村公路塌方、滑坡7处,工程量10万多方,受损路面1.22公里,人饮管道、灌溉水渠、电力、通讯设施等严重损毁。面对灾情,村党支部不等不靠,当天雨停后,高春林便带领村两委成员挨家挨户帮助受灾群众清除房屋内的淤泥,一面逐户登记灾情,一面做稳定受灾群众的工作。从8月9开始,在党员突击队的感召下,村上百余名男女老少,每天手执钢钎、铁锤,铁锨、洋镐,冒酷暑,趟洪水,与县上下派的河堤加固工程队一道加固被毁防洪河堤,抢修道路和人饮管道。截止12日,已加固水毁河堤100多米,剩余200余米正在紧张加固之中。

作者:司小平  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。