网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
文县招商局抗震救灾工作侧记
甘肃文县网 发布日期:13-08-13 15:45:46 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

奋战在抢险救灾一线的工作队

——文县招商局抗震救灾工作侧记

记者  徐睿  通讯员 雷江升

  进入汛期以来,文县连续遭受强降雨、7.22岷县漳县6.6级地震、7.27文县4.5级地震,导致山体松动,地质灾害频发,尖山乡受灾严重。
  灾情发生后,作为尖山乡尖山村联乡单位的文县招商局,及时询问了解受灾情况,第一时间赶赴村上开展灾情核查、排险抢灾、转移安置、安抚群众等工作,组织干部群众配合武警消防官兵及时打通老爷庙通往尖山村“生命通道”,为抗震救灾工作提供了有力的交通保障。
  根据县委、政府“7.27”抗震抗洪救灾工作紧急会议的安排部署和抗震救灾工作的实际,招商局的联系村从尖山村调整为救灾重点村——尖山乡尚家山村。接到通知后,县招商局及时成立了抗震救灾工作领导小组,并抽调3名干部充实到尖山乡尚家山村转移群众工作队中。及时深入农户,全面开展伤员救治、灾情核查、排危除险、安抚群众等工作,努力把灾害造成的损失降到了最低。

奔赴一线  及时认真核查灾情

  灾情就是命令。按照县委、政府的统一安排,县招商局抽调3名干部义无反顾奔赴受灾严重的尖山乡。顶着随时滚石、滑坡泥石流的危险,拄着木棍,徒步冒雨爬山3个半小时,到达位于海拔1300多米的尚家山村后,工作组顾不上休息,立即召开村社干部座谈会,分工负责,靠实责任,商议部署该村抗震救灾工作。按照“先安置、后排险”的原则,全面核查村上受灾情况和急需转移安置户,连续七天,工作组深入尚家山村尚家那下社,走家串户,查灾救灾,安抚群众。据核查统计,全村共有三个社,128户445人,地震共造成该村农户全部受灾,625间房屋受损,墙体出现裂缝,屋面瓦片脱落。房前屋后共垮塌230余处,大量落石、落土塌方7600余方。致使全村两条全长分别为7.5公里、7.8公里的乡村道路上跨下塌达1万多方,严重损毁,交通完全中断。村内巷道及田间道路也不同程度受损。排查出滑坡危石1处20多方,严重威胁着村庄下方邻近尖山村老马子社40户183人的生命财产安全。

以人为本  紧急转移安置群众

  全村有14户47人房屋受损十分严重,急需尽快转移到安全的地方。如发生更大的余震或者继续下雨,后果不堪设想。经过简单的商议后,决定对雍五娃、赵桂莲、张奶娃三户人暂时安置在村级组织活动室,对尚俊福、尚贵福、尚志文、张克义、张克福、张克发、张泰平、张克林、张克金、王新道、张贵梅等11户采取投亲靠友方式安置。工作组立即分组分户,进行上门劝说,细心劝导,心系群众安危,用真心打动群众,通过工作组动之以情、晓之以理、苦口婆心的劝说,把受灾急需转移安置的群众全部搬往安全地带。同时,对受灾户进行了看望慰问,希望他们不等不靠,自力更生,依靠党和政府的好政策,开展生产自救。
  抢险救灾无小事,从7月27日开始一直到8月2日,县招商局工作组连日查灾在农户,吃住在村上,渴了喝口山泉水,饿了冲桶方便面,始终坚守在震中一线。地震发生后,县招商局全体干部以高度的责任感,对人民群众负责的态度全身心地投入到抗震救灾工作中。尤其是局长刘树智同志坚守在抗震第一线,靠前指挥,心系群众,始终把群众利益、群众安危放在第一位。在28日连夜核查完灾情后,招商局工作组与其他部门工作组进行了碰头,沟通。由于两条通村公路完全中断,电线杆倒塌断电导致通讯中断。为了及时将受灾情况上报,工作组成员在29日一早又徒步两个小时赶赴尖山乡政府汇报灾情。鞋磕破了,脚磨出血泡了,衣服湿透了,但一个个毫无怨言,没有一个人喊苦叫累,为自己的付出感到值得和欣慰。 
  几天过去了,群众的安全怎么样?道路抢修怎么样?一直是招商局工作组牵挂的问题。8月1日,工作组及包村干部一行5人第二次徒步上山对14户临时安置户再次进行了回访,发现安置在村级组织活动室的雍五娃、张奶娃、赵桂莲三户安置户又悄悄的回到了家中居住。该三户人家均为老年人,孩子不在身边,居住的房子都是老房子,地震中受损十分严重,已成危房,居住十分危险。县招商局工作组顾不上烈日的炙烤,第二次、第三次深入这三户家中,有的上门做工作跑了四、五次。张奶娃老人67岁,只身一人在家,这次地震使她家的5间老瓦房严重受损,厅房楼棚用7根木头支撑,随时都有倒塌的危险。工作组成员费了半个多小时的功夫,苦口婆心终于做通了工作;雍五娃老人67岁了,住着三间老瓦房。回访时不在家,工作组立即四处打听询问,在1里多外的庄稼地里把割猪草的老人硬叫回了家;赵桂莲老人75岁,家中只有娘俩,房子成了危房。通过多次苦口婆心的劝说,工作组成员帮助抬床架、铺被褥,把三户安置户又重新搬回到了村党员活动室。老人们连声感激地说:还是共产党好,工作组的干部好,对她们这么关心。该村支书尚志荣说:“县招商局的干部这种认真负责的工作作风和吃苦耐劳的精神,我确实打心眼里服气!”

协同作战  全力以赴保畅通

  “7.27”地震及7月以来的持续强降雨及“7.22”岷县漳县地震的波及影响,尚家山村的基础设施受损严重,尤其是通往村上的两条通村公路受损严重,交通完全中断,成为该村抗震救灾及灾后重建的最大障碍。事不宜迟,刘树智及时将核查情况汇报县抗震救灾转移安置群众尚家山村工作组组长、副县长刘远勤,协调配合有关部门抢通灾区通道,并和乡村干部一道每天组织机械、人力,抢时间、促进度。目前,两条通村公路的抢通工程已启动,由交通局负责每天上两台装载机、挖掘机,计划利用10天左右的时间打通由尖山村通往尚家山村的通村公路,现已基本抢通。危石排险已由相关部门制定方案,启动排除隐患措施。
  通过大量耐心细致扎实工作,文县招商局工作组充分发挥党员干部在抗震救灾中的先锋堡垒作用,教育受灾群众以抗灾自救为主,及时疏导群众情绪,有效地维护了全村的稳定。目前,工作组抗震救灾工作正在有条不紊进行之中。

作者:徐 睿  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。