网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
干群齐心抢通生命线——文县碧口镇水蒿坪村党支部带领群众抗洪抢险纪实
甘肃文县网 发布日期:13-08-13 16:42:27 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博
 
  “8.7”暴洪灾害造成文县碧口镇石龙沟流域水蒿坪、马家山、磨河坝三个村严重受灾,部分房屋倒塌,道路、交通、通讯、饮水全部中断,成为一座“孤岛”。灾情发生后,水蒿坪村党支部立即发动党员群众开展应急抢险,生产自救,不等不靠,自力更生重建家园。   
  灾情发生后,水蒿坪村党支部连夜召开“两委”会议,成立了党员抢险突击队,安排部署抢险工作。组织党员及时查看灾情,转移受灾群众,组织协调抗洪抢险救灾工作。
  水蒿坪村距离碧口镇区12公里,是远近闻名的茶叶专业村,早在多年前,已退出种植庄稼,所有土地全部栽植了茶树,米、面、食用油等生活用品全部都在碧口镇市场上购买。泥石流造成通村道路损毁严重,部分路段步行都无法通过,短期内恢复困难重重,群众基本生活面临极大困难。
  水蒿坪村党支部认识到一定要抢通这条生命线,及时召开党员会议,联系马家山村、磨河坝村干部群众,安排部署抢修道路工作。8月10日早晨,三个村子男女老少齐上阵,党员、干部在前,高举党旗和党员突击队旗帜,组织群众130多人,手执钢钎、铁锤,铁锨、洋镐,从马家山村龙池坪开始,排石、清淤,砌石、垫方,卯足干劲,直至打通石龙沟人行便道为止。短短一天时间,三村群众已修复通村便道近4公里,共清理道路上塌方27处600多立方,砌石垫土新修塌方13处近400米。目前,摩托车已能行至磨河坝村地界。
  面对巨大灾情,水蒿坪村、马家山村、磨河坝村三村群众不等不靠,互相帮助,奋力开展生产自救,极大地鼓舞和激励了灾区群众战胜自然灾害的信心和决心。
作者:徐 睿  责任编辑:李亚新
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。