网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
万众一心保家园----部队官兵、干部群众抢修文县中庙乡木家坝村河堤纪实
甘肃文县网 发布日期:13-08-13 17:54:15 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

万众一心保家园
----部队官兵、干部群众抢修文县中庙乡木家坝村河堤纪实
本网记者 刘二银



村上群众自发抢修河堤。刘二银摄



部队官兵在往编织袋装沙子。刘二银摄



中庙乡木家坝河堤工程施工现场。刘二银摄

  红旗招展,机声轰鸣,人声鼎沸,干部群众和武警官兵一道激战正酣。这是记者在文县中庙乡木家坝村抢修河堤工地看到的情景。
  中庙乡木家坝村有4个村民小组97户291人。8月7日的强降雨,造成道路、通讯、水、电全部中断。面对百年难遇的特大洪水灾害,武警官兵、市县驻村干部、水务部门、全村群众反应迅速,成立了抗洪抢险突击队,组织和带领党员群众转移群众,抢修河堤,连续五天五夜奋战在抗洪抢险第一线。             
 

党员干部带头自救


  木家坝村60多户群众居住在沿河地段,村旁就是河道,一旦涨水,群众生命财产安全就会受到威胁。8月7日,大雨瓢泼,河水暴涨,村子后山滑坡,泥石流冲进村里,眼看着河水把堤坝撕开了一道口子,泥石流和洪水前后夹击,向村庄扑来。
  在这危急时刻,村支部书记高春林紧急通知村民转移到村级组织活动室和村卫生所。来不及转移的群众党员干部就喊话,让他们爬上自家的屋顶。当看到洪水冲进河堤边上群众的院子里时,高春林紧急组织青壮年拿上自家的被子、毛毯,堵在到巷道和门口。经过1个小时的紧急转移,60户220人及贵重物品已全部转移到安全地带,做到了大灾面前没有人员伤亡。
  暴洪灾害造成木家坝村300多米河堤垮塌,39户住房严重受损,农作物受灾面积800余亩,通村公路塌方、滑坡7处,人饮管道、灌溉水渠、电力、通讯设施等严重损毁。
面对灾情,村上不等不靠,积极开展生产自救。从8月9开始,村上百余名男女老少,每天自发手执钢钎、铁锤,铁锨、洋镐,冒酷暑,趟洪水,加固被毁防洪河堤,抢修道路和人饮管道。
  在抢险大军中,有一名满头白发的老人格外引人注目,他就是有着40年党龄的农村老党员罗福德。63岁的他已经在河堤上连续干了四天时间。他说:“在大灾面前,作为一名党员就应该冲在最前面。”
  “大家都在干,我没有理由退缩。”听到家里房屋被洪水冲毁后,村民高舒云紧急赶回家中,顾不上收拾家里的衣物、家具,就投入到抢修河堤工程中。“如果再下大雨,说不定还要受灾,我们家的房子已经倒了,不能再让其他人像我家一样再受灾。” 高舒云边搬石头边说。

驻村干部紧急动员


  灾情发生后,市县驻村干部紧急集结。带领群众开展抢险救灾工作。
  进入汛期后,按照市委组织部的安排部署,陇南市农机局副局长何季挂职成为木家坝村党支部第一书记。暴洪泥石流灾害发生后,他和群众一起同吃同住同劳动,积极开展抢险救灾工作。裤腿上沾满泥浆,记者采访他时,误把他当成了村上的群众。
  河堤抢修工程启动后,县水务局派出2名技术员常驻村上,从规划设计到技术指导,提供全程服务。
  “现在还在主汛期,一旦再发生暴雨,群众还要受灾,目前的当务之急就是,必须暂时修复护村河堤。而且村里有7户群众房屋地基被水掏空,如果不加固河堤,房子就会倒塌。何况河堤工程如果不按时开工,沟里茶园村164户512人就无路可走,救灾物资进不去,抢险工作无法进行。”驻村干部县水务局勘测设计队长张天宁说。
  “我们已做了详细的规划设计,按照三个层次来做,河堤底部做成块石铅丝笼,主要防冲沙;中间一层是装沙编织袋,主要挡水流;河堤顶部表面铺沙子,以堤代路,便于救灾应急车辆通过。”当记者问到河堤恢复工程设计时,张天宁说。
  在记者采访期间,县防汛办打来电话,让村上去领救灾物资,高春林立即骑上摩托车去了乡上。目前,县水务部门已为木家坝调集6000个编织袋,350立方米铅丝笼,其它防汛物资正在陆续送来。


武警部队驰援灾区


  灾情发生后,按照抢险救灾指挥部统一部署,武警陇南支队一分队23名官兵紧急赶赴木家坝村,帮助群众修复河堤。
  “早上六点起床,七点钟赶到现场。一直干到12时,吃了一点自带的干粮,喝了几口矿泉水后又开始干活。工程不完工,我们绝不退场。”分队长叶平亮说。
  来自河南驻马店市的张金周是一名入伍两年的新兵。他今年刚满18岁。在和记者攀谈时,他说自己第一次参加救灾,在家里从来没有干过这样的重活。自从开拔灾区后,每天六点起床,晚上十一点休息。手上磨起了茧子,脚心打起大泡,每次都是简单的包扎后,第二天又投入新的战斗。
  “没有地方洗澡,晚上蚊子咬的睡不着觉,忙的没有时间给爸妈打电话,这点苦不算什么,灾区群众需要我们,我们一定不会辜负群众的期盼。”记者问他工作苦不苦时,张金周腼腆的说。
  截至13日,在武警官兵何干部群众努力下,已加固水毁河堤250多米,剩余50多米正在紧张施工之中。

作者:刘二银  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。