网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
让水河畔美丽的鸽子花——文县范坝乡计生专干孟庆莉抗洪救灾小记
甘肃文县网 发布日期:13-08-16 09:23:29 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

孟庆莉和她的同伴徒步爬过滑坡路段。

孟庆莉冒着滚石、塌方的危险,独自奔走在查灾的路上。


    题记:珙桐,是一种很美丽的珍惜落叶乔木。珙桐树盛开繁花,如白绫裁成,好象白鸽舒展双翅;而它的头状花序象白鸽的头,因此珙桐有“鸽子树”的美称。而让水河自然保护区生长着众多珙桐,盛花期,满树似白鸽群聚,美丽奇特,当地人把她叫做鸽子花。


让水河畔美丽的鸽子花 


——文县范坝乡计生专干孟庆莉抗洪救灾小记


本网记者 司小平

    她,像山草一样平凡、像山花一样灿烂、像鸽子花一样美丽。
    用她对党和事业的忠诚,始终奋战在抗洪抢险的最前沿,展现了基层干部不畏艰险、勇于担当、乐于奉献的新时代风貌。
    她,就是文县范坝乡政府计生专干、90后女干部孟庆莉。在“8.7”暴洪灾害抗洪抢险救灾工作中,她忠于职守,不惧危险,忘我工作,脚踩泥泞核查灾情,身处险地转移群众,奋不顾身保护财产,受到群众的好评。
    时间定格在8月6日深夜。暴雨如注,山洪猛涨;山体坍塌,民房受损;道路、农电、通讯中断,泥石流滑坡等次生灾害频发……遭遇入夏以来最强一次暴雨的袭击,使原本遍体鳞伤、灾难沉重的范坝人民雪上加霜。
    7日凌晨5时许,办公室陆续接到电话:店坝村山洪爆发、环绕店子坝社的让水河暴涨、对面山体裂口、滑坡……
    店坝村告急!麻石头社二房湾告急!
    孟庆莉接到的任务,是配合包村领导做好店坝村的防洪抢险救灾工作。
    天刚蒙蒙亮,雨仍在下。她没时间多想,穿上胶鞋,撑开雨伞,急匆匆赶往去店坝村查灾排险的路上。乘车一段距离后,由于暴雨使得路段损毁,车辆无法通行,她冒着落石的危险,踩着泥浆、趟过沟水,艰难前行。她足足用了4个小时才赶到店坝村。
    当她走到麻石头社二房湾时,发现该社下方有山石滚下,她意识到上面11户人处于滑坡地带,情况十分危急,她急忙赶往二房湾转移居住在隐患点上的群众。
    她来到张炳科家后,三言两语说清楚了来意,一家顿时惊慌起来,他们压根也没有想到滑坡泥石流会威胁到自己家。孟庆莉和村干部协助张炳科一家人把楼下的财物往外搬,紧急将这一家4口人转移至安全地带。当走到猪圈前时,孟庆莉看见一头猪在四处乱窜,来不及多想,她找了根绳子,跳进猪圈,把绳子套在猪脖子上就往外拉。猪好不听话,拼命挣扎,无数次把她绊倒在地,又无数次站起来。坚强的她,硬是把猪拖到对面的高坡上。
    这时的她,已是汗流浃背,披头散发,全身是泥,没了一点力气,软软的瘫在地上,喘着粗气。
    雨伞折断了,手电筒掉在了地上,鞋子掉哪儿了,全然不知。
    刚把11户群众安顿好,不到10分钟,只听见山坡高处“轰隆隆”一声巨响,一大片山体滑落下来。“多亏把我们转移的及时,不然后果不堪设想。”一位临时安置在村文书家中的老大爷激动地说。
    危难时刻见真情,巾帼何须让须眉。当她了解到店子坝社13户群众居住在低洼地段,三面环水,山体滑坡,容易形成堰塞湖的危险处境后,历经2个小时,又转战到店子坝,展开紧急抢险转移工作。说时迟,那时快,她第一个走过水流湍急、摇摇晃晃的铁索吊桥,挨家挨户通知群众撤离,搀扶留守老人、儿童过桥。确定无一人落下,她最后撤离。就这样,她和村干部来来回回多次帮助转移,终将13户群众妥善安置到店坝小学、党员活动室。此时,已到晚上10点多。
    感人的画面,让雨夜多了丝丝温暖。她拖着一身的疲惫,在群众家里住下。但蚊虫的叮咬,无法入眠。想起转移的群众,她又起床,把叫开小卖部买来的蚊香,送到灾民手中。她这才放心地睡下。
    店坝村辖9个社,社与社之间非常分散,最远距离达5.2公里。为了全面了解情况,她逐社逐户查看统计灾情,走遍了9个社168户人家,总行程达一百多公里。此间,共转移安置40户117人,没有失踪和伤亡。
    她饿了啃一个干馒头,渴了喝一口山泉水,脚磨破了,自己忍着,从不告诉别人。
    她一个女儿身,与洪水、泥石流赛跑,比常人多几倍的付出,成为店坝村的守护神!
    在孟庆莉的带动下,村民义务投工4天,修复水毁路面2000多延米,现已通车;在她的积极协调下,恢复了全村的供电……她在受灾群众中起到了主心骨和依靠的作用。
    洪水终于渐渐消退。看到被淹的大鲵养殖场,她安慰说:“遭遇这么大的洪灾,谁也不可抗拒,只要人安全,我们可以重新再来,党和政府是你们坚强的后盾。”看到被洪水冲毁的道路、房屋和庄稼,她对乡亲们说:“冲毁的路我们可以重修,冲毁的房子我们可以重盖,冲倒的庄稼我们可以扶起来,只要我们有信心,会把我们的家园建设的更好!”
    盛夏的让水河畔,正是鸽子花盛开的时节,满树满树的白鸽舒展双翼,美丽至极。孟庆莉,在灾区群众的心目中,正如其鸽子花的名字一样,无比美丽。

作者:司小平  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。