网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
时刻把群众安危放在心上
甘肃文县网 发布日期:13-08-07 09:09:47 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


    时刻把群众安危放在心上

——记碧口镇党委副书记张雷雨


    7月6日,文县碧口镇党委副书记张雷雨参加甘肃省见义勇为英雄事迹报告团全省巡回报告会时,听到文县持续降雨,给全县造成极大损失。他风尘仆仆,没有顾得上在家里休息,毅然返回岗位。在抗震抗洪救灾日子里,他风里来,雨里去,泥里走,转移安置受灾群众,在一系列平凡的岗位上践行群众路线教育实践活动。

紧急抢救遇险群众


    7月13日,碧口镇曲水村四马山社通往碧口水库段县级公路滑坡,石头、泥浆和连根拔起的树干拥堵道路,阻断通往范坝乡交通,并造成公路边电厂围墙砸倒,随时还有再次滑坡的危险。
    灾情发生后,张雷雨和包村领导、村干部迅速赶赴现场,协调清通泥石流拥堵道路。张雷雨带领镇村干部涉险通过非常泥泞的滑坡路段,到曲水湾查看灾情,张雷雨留在滑坡路段,指挥清通路面。由于电线被埋压,装载机无法施工,等待电信部门人员到场修理。有些群众急着回家,不听劝阻,强行通过,但石头、树枝和大量泥浆,足有齐膝盖深,很难通过。
    有母子三人执意要通过,小男孩踩着泥浆爬着趟过了泥泞。母亲背着约一岁多的小孩的妇女,手里提着菜,可没走到一半,就陷到泥浆里。这一幕刚好被张雷雨看到,他赶紧蹚进泥水,冲过去扶住这母亲,将她手中的菜提上,使劲把她从泥浆里拉了出来,快速通过了危险路段。
    张雷雨刚把母子三人搀送到公路上,又有一对母女从滑坡路段陷进泥浆里,她们挣扎着往前走,可越挣扎陷得越深,动惮不得。孩子的鞋子掉进了泥里。一旦发生再次滑坡,母女俩都有生命危险。
    张雷雨再次蹚进泥水,艰难的走到她们跟前,帮着女孩在泥水里找鞋子,好不容易把鞋子混着石子找了出来。张雷雨接过母亲手里提的三大包东西,先把女孩母亲搀扶过去。再返到泥堆里,将女孩背起,躬身扯着树枝前行,艰难的走出泥浆。张雷雨不断喘着粗气,雨靴里灌满了泥浆,裤子、雨衣上满是泥巴,汗水使雨衣里面的衬衣就像刚从水里捞出来一样。母女俩非常感激,拉着张雷雨的手,连连说着感谢的话,张雷雨说,作为一名干部,这是自己该干的。

妥善转移安置受灾群众

 
    张雷雨所包的村是碧口镇石土地村,7月27日文县4.5级地震发生前半夜,碧口镇突降暴雨,造成该村村民张文兰家背墙滑坡,存在极大安全隐患。接到石土地村支书张问立的电话后,张雷雨立即组织安排张文兰一家人迅速撤离,转移至安全地带。
    地震发生后,加之连夜降雨,张文兰家背墙后山体严重滑坡,7间房屋全部倒塌,并造成国道堵塞,邻近的村党员活动室也被滚落的巨石砸毁了。由于提前转移,张文兰一家和周围群众没有一人伤亡。
    灾情发生后,镇长张鹏和张雷雨冒雨赶往受灾现场,并及时送去大米、油、方便面、棉被等生活必需品。
    第二天一早,张雷雨带领村干部,临时组成石土地村党员突击队来到张文兰家,把她家的粮食、棉被、衣服一一搬了出来。清理了堆积国道边的木椽、木板、砖头渣滓,拓宽了行车道。在挪动顶棚铁皮的时候,张雷雨手指被划了一道口子,鲜血顿时流了出来。经过简单的包扎,他还坚持在现场搬东西。张文兰非常感动,一再劝他休息,张雷雨说:“没事,这点小口子算啥,作为党员干部,在这时候就要起带头作用”。
    在长达一月抗震抗洪抢险救灾日子里,张雷雨长期住在镇上、村上,奔波在抢险救灾第一线。妻子在家带孩子,长期不回家,和孩子之间的隔阂日益严重。在打电话时,妻子不管怎样引导,孩子都不肯叫一声爸爸。
    每当想到这些,张雷雨心里都酸酸地,但身为党员干部,身上担负的职责和群众的期盼,让他还是一次次冲上第一线。

关键时刻冲在第一线


    早在2008年“5.12”特大地震时,他还是碧口法庭的书记员,他和法庭两名法官到中庙乡联丰村办案,下午返回时地震发生了,许多民房相继倒塌,其间还传来呼救声。张雷雨冒着余震冲进一间房子,只见一位高登秀老人倒在锅台边,腿上压着石头、瓦片。他迅速搬开压在老人身上的堆积物,将老人救出。得知李树英老人被压在倒塌的房屋下时,他又和领路的社长张清秀穿过随时可能倒塌的民房间隙,冲到受损房屋,和村民奋力将压在老大娘身上的梁木抬起,刚把老大娘从废墟中拉出来,房屋就随着余震倒塌了。张雷雨爬行300多米,将李树英老人背到半山腰安全的地方。又得知赵瑞武老人还在屋子里时,第三次冲到危房,救出双腿残疾的赵瑞武老人。
    事后,张雷雨分别受到国家、省、市、县的表彰奖励。甘肃省见义勇为基金会授予他“甘肃省抗震救灾见义勇为英雄”荣誉称号。今年5月2日至7月5日参加甘肃省见义勇为英雄事迹报告团赴全省14个州市、43各县区巡回报告39场。
    张雷雨老家在定西通渭,“7.20”定西岷县漳县交界6.6级地震,对他家乡也有影响,但他依然坚守工作岗位,把自己的青春和热血洒在他所热爱的这片大地上。

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。