网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
灾难面前挺身而出——记文县碧口镇石土地村党支部书记张问立
甘肃文县网 发布日期:13-08-09 17:01:36 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

    进入汛期以来,他彻夜难眠,多次组织转移;暴洪灾害来临时,他撇下家人,冒雨抢救残疾群众和养蜂人;他就是碧口镇石土地村党支部书记张问立。
    石土地村位于碧口水库北岸,全村5个社分散在高半山上,地势非常陡峭,全村几乎没有一片大面积的平地。由于连续降雨,引发了山洪暴发和泥石流,国道212线石土地段被堵,全村90多农户房屋不同程度受损,农田被毁,通村公路塌方。
    在大灾面前,张问立不敢怠慢,他舍小家顾大家,勇挑重担,冲锋在前,承受住了灾难的考验。在暴洪灾害抢险中,他共组织转移5个社群众共300多人,紧急转移安置15户38人,在他的积极努力下,全村没有发生人员伤亡。
    7月9日,由于连续的强降雨,石土地村梧桐山社何长义家房屋背后玉米地滑坡大约2000方,泥石涌埋了何长义房屋,造成2008年新修房屋11间严重受损。张问立马上带领党员群众一起抢救何长义家财产,经过大家的努力,除房屋严重受损外,家中财务全部得以保全。
    7月27日零时25分4.5级地震发生前半夜,石土地村降雨量突然增大,张文兰家后墙有少量滑坡,存在很大的安全隐患。张问立立即通知包村领导,并按要求马上转移张文兰一家。张问立和党员群众一起将张文兰一家人安置到安全地点居住,并冒着危险转移了大部分财物。凌晨5点多钟,随着一声声巨响,张文兰家7间房屋全部被滑坡的山体摧毁。幸亏及时转移,避免了一场悲剧发生果。
    地震加之连夜降雨,同时也造成村级党员活动室严重损毁,后墙被巨石砸穿了个大洞。为了不让国家财产遭受再大的损失,张问立勇敢的冲在前面,抢救出了活动室中的远程教育设备和办公设备。
    8月7日凌晨暴雨无情的袭击了碧口镇,张问立一直在雷电交加的暴雨夜中值班。天刚蒙蒙亮时,他发现山洪越来越大,想到张彩霞一家还有一个襁褓中的婴儿。马上带上家人和几个群众冒着咆哮的泥石流把张彩霞一家三口和张文生一家转移到自己家中后,立刻又赶到王映明家,把被泥石流围困的腿部残疾的“老拐”(王映明)救出。然后又赶往山弯那边去救养蜂人,并安置在自家院内安全地点。
    无情的暴洪灾害,让搬迁避让到 组织活动室的张文兰、张文斌、张问生和王映明等家庭受到二次重创。但在张问立有序组织下,全村群众转移及时,生命财产安全得到有效保障。
    灾情发生后,他每天早出晚归,搭建帐篷,转移群众,发放救灾物资,自己家被泥石流掩埋的家具等却一件都没有抢出来。年高七十的老父亲连衣物也未能带出一件,老人家望着被泥石流掩埋的棺木和冲走的各种珍稀药材,潸然泪下。
    张问立自担任村支书以来,努力好作群众的当家人,急群众之所急,热情为民排忧解难,深得村民的信任。凡是群众遇到什么困难,不论的白天还是黑夜,不论是刮风还是下雨,都随叫随到,及时帮助解决群众的困难和问题。暴洪灾害发生后,他冒着雨徒步一个社一个社的摸查灾情,及时掌握灾情上报,带领群众避险转移。
作者:刘二银  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。