网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
记文县国税局办税服务厅主任蒋文莉
甘肃文县网 发布日期:14-11-17 17:27:32 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博
巾帼示范岗上的标兵——记文县国税局办税服务厅主任蒋文莉

  记者 张 霞

  还没进入文县国税局办税服务厅就已经听见了蒋文莉的声音:“小汪你去接一下电话;小许手底下快一点;您办什么业务?请到那边坐。”

  已经步入中年的蒋文莉依然充满朝气,说话嗓门大,上下楼都是小跑步,在接受记者采访的时间里,她一共接了4个基层业务咨询电话,处理了两次疑难问题,在楼上楼下往返数次。“麻利、热心、开朗、热情”,所有与蒋文莉接触过的人都这样评价她。

  以真情换真心,换来了纳税人的理解与支持

  由于办税服务窗口工作的特殊性,延时服务经常发生,只要有纳税人在,即使下班时间到了,为了减少纳税人往返次数,办税大厅的工作人员也会将纳税人的手续办完。“下午再来”、“明天再来”等这类话蒋文莉觉得自己说不出口。

  2005年夏季的一天,已经到12点了,同事们都开始收拾东西准备下班,一个司机急急忙忙跑到蒋文莉身边恳求她先不要走,等他十多分钟,在银行交完钱马上过来办理车购税,看着满脸是汗的司机,她爽快答应了。半个小时过去了人还没有来,一个小时过去了人还是没有来。蒋文莉开始担心放学回家的孩子,丈夫出差,孩子一定饿坏了。想走又怕司机来了办不了车购税,影响下午在交警队办理其他手续。蒋文莉知道,农村人进一趟城不容易。坐立不安中,蒋文莉一直等到了1点半,才见司机满头大汗地跑了进来。司机告诉蒋文莉,银行办业务的人太多,排队一直排到现在。司机对蒋文莉满是谢意与歉疚,一定要请她吃顿饭,被蒋文莉婉言谢绝。

  回到家已经快两点了,11岁的儿子正在写作业,理都不理妈妈。蒋文莉问孩子吃饭了没有,想吃什么时,孩子所有的情绪瞬间爆发:“我吃了,吃的是空气,你怎么老是这样,你不知道现在已经快2点了吗?”蒋文莉无比愧疚地为孩子做了一顿简单的午饭,孩子毕竟是孩子,吃饱肚子后,儿子又与妈妈有说有笑一同出门。

  纳税人一个电话,不管是双休日还是节假日,蒋文莉都随叫随到。有一年临近春节,单位已放假,大唐碧口水电厂因业务需要急需领购增值税专用发票,蒋文莉知道后立即从三十里外的老家赶回来办理。办理完已是下午6点多了,大唐公司的办税员歉意地说:“实在不好意思,过年还把你叫来,真是太谢谢你了。”蒋文莉以真情换真心,换来了纳税人的理解与支持,纳税人都要尊称她“蒋大姐”。

  她的业余时间几乎全用来学习业务

  蒋文莉很喜欢热闹,但自从2010年担任办税服务厅主任以来,她的业余时间几乎全用来学习业务。在文县,办税服务大厅主任必须是一个万事通、“活字典”,能处理办税大厅以及全县的疑难问题。在单位遇到业务上的一些疑难问题,都被蒋文莉一一记录在案,因为单位太忙没时间查阅资料,只能回家后在电脑或手机上查阅。基层服务大厅或邻县请教的问题,回答不上来时她也及时记录在案,回家查资料。

  汪洋2013年进入文县办税服务大厅,是各项业务上手最快的一位工作人员。他见证了蒋文莉勤奋好学为纳税人细心服务的全过程。

  今年年初有家企业的财会人员,忘了没有申报4000多元的进项税,也没有在企业税款里面抵扣,到了第二个月缴税的时候才发现。4000多元的税款已经进入国库无法再退还。这种事情很少见,也很少发生,蒋文莉调阅了进项税抵扣的税法条例,逐一查阅寻找补救方法。蒋文莉不断跟该企业的主管税务分局沟通、向邻县及市局相关业务科室虚心请教,将纳税人的4000多元进项税留到下一个月的税款里予以抵扣。随后,蒋文莉将这次的失误记在了记事本上,并告诫办企税业务的汪洋,这虽然是纳税人自己的失误,但也暴露出办税工作人员的不细心。

  文县小水电众多,国家将小水电的增值税从6%降到了3%,得知这一消息后,蒋文莉逐一通知了水电公司财会人员提醒他们及时升级相关软件,调整税率,以方便企业开票。

  汪洋对记者说:“蒋主任办事雷厉风行,对事不对人,工作上严格,但在生活上却很关心年轻同事,既是我们的领导也是我们的老师,更是我们学习的榜样。”

  努力工作,使她的人生更精彩

  “人到中年万事忙”,家里上有老下有小,蒋文莉尽量合理安排,从未因老人生病、孩子考学、自己生病等原因影响过工作。但却把一堆麻烦事交给了丈夫。看到早出晚归的蒋文莉,丈夫经常调侃:“唉!蒋文莉你挣的钱是美元吗?”蒋文莉回答丈夫:“我挣的不是美元,但我在帮别人挣美元。”

  今年文县国税局搬进了新的办公楼,办税厅也力争创建四星级办税服务厅,蒋文莉主动承担了创建四星级办税厅的任务,当起了“管家婆”,从柜台的建设到座椅、电脑的摆放都精心设计、科学施工,彰显人性化、便民化、规范化。同时,全力开展“一窗通办”、“同城通办”业务。经过一个多月的努力,办税服务厅无论从硬件还是软件上都达到了四星级的标准,准备申报市局验收。

  2012年,文县国税局办税服务厅被文县妇联授予“巾帼文明示范岗”荣誉称号,蒋文莉被评为巾帼建功标兵,她表示今后将和同事们继续努力工作,进一步提升规范服务、优质服务、诚信服务的水平,发挥好“巾帼文明岗”的示范带头作用,展示巾帼魅力,增添巾帼风采。

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。