网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
赵九娃:用扫帚描绘美丽乡村
甘肃文县网 发布日期:14-11-17 17:29:13 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

赵九娃:用扫帚描绘美丽乡村

  记者 刘二银

  她,经常穿着一身蓝色的衣服,很旧但是很干净,她个子较矮,话也很少,因太阳长期照射而显得黑黝黝的,却一直挂着幸福的微笑。她平凡普通,走在人群中谁也发现不了她,但她的事迹却感动着文县天池乡王家庄村的每一个人,她就是赵九娃。

  以前的天池乡王家庄村和大多数的农村一样,走进村子,到处旧房空房、乱堆乱放乱倒现象严重,猪、牛粪便随处可见,臭气熏天,人居环境较差。一到下雨天村里的路泥泞的让人连脚都没有地方下,环境卫生成了制约全村发展的第一大难题。

  近年来,天池乡王家庄村借助双联行动有利时机,如火如荼的搞起了生态文明新农村建设。眼看着村内街道硬化了,旧房变新了,小景点建好了,休闲娱乐广场完工了,村容村貌大为改观,新农村建设也初具雏形。但是环境卫生却一直是个大难题,路上生活垃圾、家畜粪便随处可见,乡村两级也三天两头开会宣传、实行“十二联户保洁制度”、张贴环境卫生评比公示栏等等一系列措施,虽然百姓家中的卫生有所好转,可公共卫生却依旧如故。

  村里临时聘的环卫人员头疼的说;“我刚扫过,垃圾就又有了,群众没有自觉维护环境卫生的意识,这样下去,别说我一个人,就是再请十个人也是闲的,又说了,就这每月给的两三百块钱,再有人干才怪,我也不干了,实在是干不了。”

  就在乡村两级都一筹莫展的时候,有一个现象却引起了大家的注意,就是村内大槐树下小景点到村基层组织活动室这一段近一百米的距离内长期是干干净净的。经过打听,群众说:“是赵九娃扫的,就是那个环境卫生评比每月都是优秀的赵九娃。”“就是那个每次有外面的人去村里大槐树下小景点时,都热情的提来开水的老人。”包村干部张顺和马文杰异口同声的说。

  见到赵九娃时,她正在打扫卫生,而70多岁的她看见生人却有些拘谨,随行的干部说:“大娘,感谢你啊!感谢你对我们乡新农村建设工作的支持,你默默无闻的奉献,你是新时期的活雷锋啊!今天我们带了两把热水壶,聊表谢意。”赵大娘略有些腼腆的说:“谢啥啊,应该的,应该的,谢谢你们啊!这热水壶我就收下了,说真的,有时候来玩的人在树下休息,想给人家倒杯水,可家中的热水壶太破了,还不好意思拿出来。”

  当乡上提到给她一定的报酬时,她想了一会儿认真的说“我生在旧社会,长在红旗下,吃过大锅饭,做过大寨田,活了70多年了,却从来没有见过这么好的社会,给我们修房子、铺路、还要连耍的地方也要修好,我年龄大了,也只能干点扫地的活了,别说报酬了,给了我也不能要呀,这路我也走,我这是给我们自己扫地,我还要感谢你们、感谢党、感谢政府呀!”多么纯朴善良的大妈,或许连什么是“奉献”这个词都不知道的她,简简单单的一番话说的我们都沉默了。

  又一次的全村群众大会上,还是这番话,全村人沉默了。

  渐渐的,路上的生活垃圾少了,家畜粪便少了,环卫工的诉苦少了,整天打牌的人也少了,村内环境卫生评比公示栏上的“优秀”却多了。

  王家庄村整洁了,王家庄村美丽了,将王家庄村打造成天池旅游风情线上的农家生态休闲宜居村社的目标更进了。

  正是通过这样日复一日的无偿劳动,用真诚感动群众,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好乡村环境卫生。赵九娃的辛勤劳作和任劳任怨,换来了干净整洁的生活环境,为王家庄村乃至整个天池乡的社会主义新农村建设工作起到了很好的推动和模范带头作用。

  人们说付出总有回报。赵九娃朝九晚五、栉风沐雨,诠释了新时期“雷锋精神”的真谛,她默默无闻、无私奉献的感人事迹也得到社会的认可和广大群众的肯定。

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。