网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
张延义:全力打通救援通道
甘肃文县网 发布日期:14-11-17 17:29:44 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 全力打通救援通道

  ——记文县玉垒乡黄路村草坪社社长张延义

  ◎见习记者 张美乐

  2013年6月,文县境内遭遇连续强降雨,黄路村是玉垒乡受灾比较严重的村庄,灾情发生时,暴雨冲断了通往草坪社的道路,全社27户群众通往外界的道路也被阻断。

  暴雨依旧下个不停。通村道路被暴雨淹没,外界救援人员和物资无法进村,草坪社成为孤岛,群众生命财产受到威胁……想到这一切,草坪社社长张延义毫不迟疑,立即与其他干部取得联系,召集社员商讨抢修通村道路。

  6月28日早上,张延义便组织村民抢险自救,对入社公路进行清理。中午时分,抢修现场一块大石头眼看就要从坎上滑落,而其下方还有很多村民正在忙碌。“如果石头滚落下来,后果不堪设想。”危急时刻,他挺身而出,一边大声喊着“赶快躲开”,一边使尽全身力气用背顶住即将滑落的石头。一波未平一波又起,没等他把刚下滑的石头顶住,对面坡上又有一块石头向他滚来。原本可以躲开的他,为了给村民争取躲避时间而甘愿让石头砸向自己……最终,张延义左腿骨折,手臂、胸部多处被砸伤,却换来了其他村民的生命安全。

  住院期间,张延义还念念不忘草坪社:“村里一切都好吗?生活用品运上去了吗?”一周后,在他的再三恳求下,医生勉强同意他回家疗养。可为了保证通村公路修建进度和工程质量,回家后的张延义并没有休息,他从早到晚拄着拐杖组织村民挖土取石填方,并协调解决通村公路修建过程中出现的问题。在他的鼓励与带动下,大家齐心协力全线抢通了草坪社通村公路。

  张延义用最朴实的行动将平安带给大家,把危险留给自己。他是大家学习的榜样。

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。