网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
“咱村的好支书”----记省劳模、文县田家坝村支书田济明
甘肃文县网 发布日期:15-05-12 10:46:03 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

田济明近照。

图为田济明在田间查看作物长势。李智谋摄

                        “咱村的好支书”
           ----记省劳模、文县田家坝村支书田济明
                            本网记者 董超


    “党和政府给了我太高的荣誉,我只是做了一名村党支部书记应该做的事情。”今年刚到知天命之年的田济明,是文县尚德镇田家坝村支书,刚刚获得省级劳动模范光荣称号,因为常年在田地里劳作,脸上晒得黝黑,眼角出现了细密的皱纹,在他的柑桔园内,谈到近日在省上举行的省劳模表彰大会时,他很谦虚的说道:“和乡亲们一起继续开拓更大的市场,让咱们田家坝村的水果蔬菜销的更好,让群众收入更多,就是我要一直做下去的事情。”
    “他是个好支书,指导我们种蔬菜、种柑桔等水果,一年算下来,每家人的收入都好着呢。”
    “田济明是个好人,说话算话,给乡亲们帮忙从不含糊。”
    来到田家坝村,村里的群众大都这样说他们的“当家人”。
    现在,田家坝村果蔬种植面积达到了245亩,收入达195万元,人均纯收入达6000多元,远超当地平均水平,果蔬收入在当地群众收入结构中达到了三分之二,成为群众增收的支柱产业。
    这一切与田济明多年的努力奋斗是分不开的。早在1990年,他就承包了村后的名叫“野狐岭”的荒山荒坡,开辟了产业路,种植果树,成为当地远近闻名的劳动致富能手。由于深得群众信赖,2002年,田济明被群众推选为村主任,2006年,又被选举为村支书。
    田家坝村地处城郊,在白水江南岸,光热水土资源适合发展果蔬产业,当上村官的田济明把眼光放在了每户的几亩土地里,在沿江的川坝地推广了“果菜间作”模式,起初,绝大多数村民不愿将自己仅有的几亩地当做“试验田”,田济明就率先试种并且在当年取得了良好的效益,他的这一做法很快赢得了群众支持和效仿,并且带动了延川河谷地带其他村社果蔬产业的发展。为了群众更好发展果蔬产业,2006年,田济明组织成立了“天润果菜合作社”,推行“支部+协会+农户”的模式,自己出资到银川、西宁、兰州等地考察市场,并引进了红心柚、日本太田椪柑新济3号、纽荷尔脐橙等优良品种种植成功,现在又成功地在同一棵树上嫁接出两种不同种类的柑桔———上半部分是椪柑,下半部分是蜜桔,这两个品种的成熟期相差一月左右,早熟的早上市,晚熟的可以存放到春节前后上市,最大程度的发挥了果树的效益。在此基础上,他又组织成立了“天润果蔬有限公司”,提供产前、产中、产后服务,与农户签订合同,以保护价收购农产品,最大程度的保护果农的利益。
    现在,田家坝村每亩地的收入由不足千元提高到七、八千元,有的甚至达到一万五千元,使得田家坝村家家户户有了“万元田”。
    “要让每户群众家里有一个‘技术专家’。”在生产生活实践中,田济明敏锐的意识到,光使田地成为“万元田”是不够的,最为主要的是要让群众成为种植果蔬的行家里手、成为“技术专家”,这样才能让“万元田”永远保持最大产出。因此,他把技能培训作为重要抓手,来推动村里种植户人人通过培训来掌握技术。村民肖晓兰还记得,田济明组织他们去镇上参加培训的情景,“那天天刚亮,田支书就在村里每家每户叫人,有的还打电话叫,虽然是早就通知了的事情,可是他怕我们迟到。那次我们村里就去了50多人。”在田济明的努力带动下,他们村里的近50名群众成了持剪修树的“专家”,在做好自家的“一亩三分地”之余,也为其他村、社群众服务,成为附近乡村果农菜农抢手的“香饽饽”。
    作为村党支部书记,他坚持抓班子、强基础、帮民富。在村里实行村务、财务、党务三公开、“三会一课”等制度,开展“讲传统、比奉献”活动。同时积极争取扩建了村级组织活动场所,设立了标准化村级医疗卫生室、计划生育服务室、村民调解室和民事代办点、文化室(农家书屋)、党员电教室活动场所。把村级阵地建设成了群众反映诉求、办事、就医、文化娱乐的活动平台、凝聚人心的主要阵地。这些实实在在的做法赢得了群众的理解和支持。
    “他一心为我们、为村上的事情操心,我们支持他是应该的。”这是村里修建文化广场时,自愿腾出宅基地的群众一致的想法。
    现今,田家坝村房屋整齐,巷道干净,绿树环绕,村风文明,成为白水江畔远近闻名的“美丽乡村”。
    在采访期间,群众说的最多的是个“好”字。也许这是老百姓对一个人最为客观、又最不轻易说出口的评价。
    金杯银杯不如老百姓的口碑。在这份夸赞和肯定沉甸甸的背后,是田济明十三年“村官”经历的酸甜苦辣,是上任之初“为群众办实事”的庄重承诺,是一个基层共产党员扎根农村、心系群众、带领群众共奔小康富路的庄严使命。十三年来,“群众逐渐鼓起的钱袋子和一张张幸福的笑脸”许是田济明向乡亲们交上的一份满意的答卷,只不过,这份答卷田济明用了十三年来填写答案,接下来,他还要用更长的时间来继续完成这份由群众来评分的答卷。

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。