网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>先进典型>>正文
用平凡工作诠释劳动美----记甘肃省劳动模范、文县祁连山水泥有限公司钳工班班长张科毅
甘肃文县网 发布日期:15-05-12 10:47:51 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

张科毅近照。

张科毅在工作中(一)。

张科毅在工作中(二)。

                  用平凡工作诠释劳动美
         ----记甘肃省劳动模范、文县祁连山水泥有限公司钳工班班长张科毅
                  本网记者 董超


    在公司领导眼中,他:热爱劳动,认真踏实,具有技术创新能力。
    在众多同事眼中,他: 为人真诚,技术过硬,值得信赖。
    在钳工班工友眼中,他:关心职工成长的老大哥,热心传艺的严师傅,尽职尽责的好班长。
    在一间高大的厂房内,一群穿着工作服的人正围着一台机器鼓捣着,传来“乒乒乓乓”的声音。一位敦实的中年汉子,戴着手套,擦着汗,脸上有点黑色的污迹,微笑着走近。他就是张科毅,文县祁连山水泥有限公司维修部钳工班班长,今年41岁,刚刚被评为甘肃省劳动模范。
    “多学点,多干点”张科毅在工作中一直是这样想的,也是这样做的。
    2011年10月,文县祁连山水泥有限公司项目建设急需一线技工,张科毅被招聘为维修钳工。但是他不满足现有的技术,通过自学和向其他师傅请教,熟练掌握了焊工、钳工及相关电工知识,成长为公司生产一线的“多面手”,每当工作中有什么技术问题需解决时,大家在第一时间就会想到“张科毅”这个名字。因为出色的劳动技能和管理才能,他被公司任命为维修部钳工班班长,钳工班肩负着生产线主要设备的检修维护任务,是很关键的岗位。“加班加点是每天的‘必修课’。”回想起自己刚刚担任班长时,张科毅这样说:“那段时间正值公司生产线调试阶段,出现了许多的新问题,我不懂,就得去查询机械和焊接刊物资料资料,问其他工友,弄懂后,还得在现场跟班,解决检修中发现的问题,还要协助技术人员分析设备运行性能、设备维护保养等。吃饭睡觉都在厂房里,一段时间下来,硬是瘦了好几斤。”
    张科毅在工作中不断提高着自身技术和管理能力----整个学习过程表现的“如饥似渴”,甚至有些“贪婪”。正因如此,他和他带领的班组以最快的速度、最优的质量完成了很多“急、难、险、重”的工作任务,成为公司公认的先进班组所,获得“优秀班组”称号。
    “工作中要多琢磨、多钻研、有创新。”这是张科毅在工作中对自己的“额外”要求。
    几年过来特别是2014年,公司的设备检修项目最多、任务最重。在这些工作任务中,他积极制定方案,亲自带队冲在第一线,不怕脏、不怕累,和钳工组一班人苦干实干,如期圆满完成整个工作任务,检修试车成功率达到100%,受到公司上下一致好评。期间,他还协助部门领导和技术员设计方案、提供参考性建议,主动参了与在水泥调配仓可逆皮带改造成为入磨溜子,水泥库顶斜槽分料阀改造,水泥调配皮带收尘器加装改造,圆堆布料机下料溜子改造等十几项技术改造,并带领班组成员制作、安装、调试,严把各个施工环节,注重施工细节,使改造成功率达到预期效果,为公司创造了可观的效益。正是这样,他获得“甘肃省技术标兵”等光荣称号。
    “树立良好的安全意识就是对员工最大的关爱”这是张科毅对“关爱”的理解。
    做为一名工作十几年、技术过硬的老职工,他自觉地把带好钳工班队伍,做好“传、帮、带”工作作为一项重要任务。他们班组中十几名员工都是25岁以下的年轻人,亟需掌握技术,更重要的是要让他们树立安全观念。因而,他在工作中言传身教,一方面自己“时时讲安全、事事讲安全”,又要求他们严格遵守规章制度、安全操作守则,按章办事,另一方面在安全检修时,他总是不厌其烦,亲自上阵,技术示范,确保班组成员都能细致、清楚地掌握操作过程中的技术细节,同时演示遇到突发问题时处理的技术手段。
    正是这种春风化雨般的教育,培养了班组成员人人遵守安全操作规程的职业习惯,保持了多年来安全无事故的良好成绩。他也获得了公司先进个人、安全管理先进个人等荣誉。
    细细想来,张科毅所干的工作很平凡,没有多少“惊天动地”的大事,但他在平凡的岗位上把自己的工作做的实、做的细、做的好,成为我们身边用平凡工作生动诠释什么劳动美的好榜样,成为行业领域中的生产能手、技术能手、科研骨干,更成为“让劳动最光荣、最崇高、最伟大成为铿锵的时代强音”的践行者,因此,他理应受到全社会劳动者的尊敬和学习。

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。