网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>乡镇动态>>正文
【学思践悟•十九大|生态篇】站在社会主义新时代建设大美范坝 让山更青水更绿
甘肃文县网 发布日期:17-11-24 15:52:06 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

站在社会主义新时代建设大美范坝 让山更青水更绿
作者:文县范坝镇  鄢璐

        十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”站在新时代、新矛盾、新目标下建设大美范坝,让山更青水更绿。
        陇南文县范坝镇位于文县东南部,东邻碧口镇,南依岷山山脉北麓,与四川省青川县接壤;西靠刘家坪乡;北接玉垒乡,坐落在白龙江支流—让水河。范坝镇境内是白水江自然保护区的核心区,设有让水河保护站,森林面积达2.8万亩,范坝镇森林面积在90%以上。随着国家退耕还林政策的实施,范坝镇境内森林植被越来越茂盛远望范坝到处是一片绿荫葱茏的景象,祖国南北主要树种本保护区内均有生长,保护区内还有许多珍贵树种,如:珙桐、红豆杉、银杏、水杉、香果、香樟等经济树种有油桐、核桃、板栗、雪梨、苹果等,森林里盛产木耳、香菇、银耳、蕨菜等土特产,境内矿产资源丰富,有金矿、铜矿、铅锌矿、石棉矿、锰矿等矿产,储量丰富,品位高,有许多矿产也被开发利用。
        建设人与自然和谐共生的社会主义现代化新农村、新范坝,既要创造更多物质财富和精神财富以满足百姓日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
        建设大美范坝,要做好顶层设计,更离不开制度的护航。多年的实践让我们更加深刻认识到,建设生态文明,必须落实好十九大报告提出的保护生态环境依靠制度的要求。国土是生态文明建设的空间载体,每一寸国土都值得珍惜,都要规划好、保护好,要建设绿色中国、生态国土,以生态国土建设引领国土资源利用方式转型升级。同时,生态建设是个系统工程,需要地方政府加强顶层统筹和整体规划,形成自上而下、共同努力的大格局。
         建设大美范坝,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。十九大代表提出:“生态文明、绿色发展已经成为可持续发展的核心竞争力,哪个地方的生态环境好,哪个地方就具有发展优势。回看我们范坝镇的绿水青山、繁荣植被,这就是资本,这就是长期竞争力,我们必须将生态文明理念深入人心,力求转型发展。
        建设大美范坝,要坚持走环保主义发展路线。十九大中,我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践达到新的水平。过去五年,我国坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的绿色发展理念,生态环境明显改善,中国“强起来”,体现在以绿色引领发展。所以跟着国家的脚步,坚定党的领导,我们范坝也要坚定不移的走环保主义发展路线,建设好我们的“美丽”范坝。
        从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,富起来、强起来之后,我们也是要注重美的。“绿水青山就是金山银山。”怀抱着我们范坝的“金山银山”,站在社会主义新时代下我们要共同努力建设富强民主文明和谐美丽,既有硬实力,也有软实力,更要有美实力的“大美范坝”。


 

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。