网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>乡镇动态>>正文
【中寨镇】中寨镇举行纹党产业助推精准扶贫暨兴隆纹党协会成立揭牌仪式
甘肃文县网 发布日期:17-11-28 22:14:03 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

   

 

 

 

     甘肃文县网讯(记者 王小勇)11月28日,中寨镇举行纹党产业助推精准扶贫暨兴隆纹党协会成立揭牌仪式。政府副县长王广毅出席活动并讲话,政府督学宋兴国,县科协、农牧、工商、工信、中小企业,科技、金融等部门负责人及县内外15家纹党企业、专业合作社、医药公司200余人参加此次活动。
     近年来,中寨镇依托当地资源优势,把以纹党为主的中药材产业作为贫困群众脱贫致富的主导产业来抓,坚持以纹党标准化种植为重点,以纹党重点生产环节扶持项目为依托,联合县农牧局、科技局及县内金融机构,加大扶持力度,大力推进纹党产业发展。中寨镇全面推行“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,通过发展特色产业,助农增收,为脱贫攻坚探索出了新的路子,走在了全县的前列。兴隆纹党协会,应时而生,顺势而起,正是这种产业发展模式最好的体现。
    该协会会长陈云林介绍说:文县是纹党的原产地,中寨镇是纹党参的主要产区和集中产区,纹党在全县大部分乡镇均有种植,是全县的最大的传统经济产业,也是支柱性产业,是群众的主要收入来源。目前,该协会发展会员197人,分别来自广东、四川、云南邵通、四川九寨县、甘南舟曲县等地。
    据了解,中寨镇现已建成哈西沟村100亩纹党原种繁育基地、大海村标准化示范园、麦架沟村纹党种苗繁育基地,新增纹党种植面积2500余亩,促进贫困群众人均增收1500元。在不断扩大种植规模,强化技术指导、实施科学管理,提升中药材产量和产品质量的同时,积极拓展销售市场、延伸产业链。取得了“绿色纹党”认证和“文县纹党地理标志产品保护”认证。
    当前正值脱贫攻坚决胜期,产业扶贫是精准脱贫、长效脱贫的基础和支撑,是增强贫困群众内生动力,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,提升贫困农户收入的关键路径。同时,也推进了全县产业助推精准扶贫工作,为精准脱贫打下坚实的基础,也为产业发展提供有力保障。

 

 

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。