网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>乡镇动态>>正文
【尚德镇】文县“尚德济柑”填补春季新鲜水果“空窗期”
甘肃文县网 发布日期:17-03-29 14:42:33 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

活动现场。董超摄

韩平松等领导查看相关材料。董超摄

采摘。董超摄

鲜果。董超摄

鲜果。董超摄

精选。董超摄

发货单。董超摄

    甘肃文县网讯(记者董超)日前,记者在文县“尚德济柑”电商扶贫网络众筹现场采摘体验活动现场了解到,“尚德济柑”每年3至5月份成熟,口感甜脆,入口化渣,正好填补了春季没有应季新鲜水果的“空窗期”。
    在活动现场,县人大主任韩平松,县委副书记朱廷珺,县委常委曹斌,副县长王广毅,县农牧、发改、商务、地震、科协等单位负责人,实地调研了尚德果蔬产业发展情况,并见证了网络众筹首批发货。参加当天活动的还有闻讯而来的各地游客、当地群众共计近五百多人。
     5年前,尚德镇田润果菜专业合作社负责人、“省劳动模范”、“陇原先锋岗”荣誉称号获得者田济明,从福建引进了一种优系极晚熟椪柑品种,通过多次试验改良培育成功后,被命名为“尚德济柑”,其主要特点是越冬极晚熟,在文县自然环境条件下每年3月中下旬成熟,成熟期较普通椪柑晚60天,填补了我国北方春季没有应季天然新鲜水果上市的“空窗期”。济柑树势强健,分枝角较小,枝条较密,树冠近圆筒形;果实扁圆,单果重150-170克,果面光滑,果色橙黄,果皮厚0.26-0.31厘米;可食率75%-78.6%,可溶性固形物13.6%-15.1%,糖含量10.4-12.0克/100毫升,酸含量0.93-1.07克/100毫升,维生素C含量33.7-37.6毫克/100毫升,肉质脆嫩化渣,具香气,品质佳,采用其他柑橘作砧木。
 田济明介绍说,从2006年合作社成立以来到现在,我们已经成功引进了“红肉蜜柚”、“椪柑”、“脐橙”等优质柑橘数十种,吸纳周边3个乡镇8个村300多名农户加入合作社,合作社带富作用非常明显。
    “众筹活动受到社会各界人士的大力支持,预计目标1万元,现已经筹集资金1.03万元,支持人数109人。客户遍及全国各地,极大的怎增加了尚德济柑的知名度。”该镇镇长刘震原介绍说,为了让果农的新鲜果蔬实现经济效益的最大化,我们将大力开展科技培训力度帮助群众增产增收、继续开展众筹等活动把优质果蔬推向更为广阔的市场。
    另据了解,活动当天,通过现场品柑橘、赏锦鲤、赏桃花、油菜花海,带动销售菜农果农椪柑、红肉蜜柚、新鲜蒜薹、莴笋等1200余斤,销售额达到6万余元。

作者:董超  责任编辑:董 超
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。