网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
民间艺术园地一朵奇葩——中寨琵琶,放射光芒
甘肃文县网 发布日期:09-11-09 18:11:05 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

 


        夜幕降临,文县中河一带的中寨、马营、石鸡坝等乡村农舍,便会响起古朴悠扬的琵琶弹唱。劳作一天的山民,或老少同堂,或亲朋相聚,弹奏自制的土琵琶,演唱民间小调,自娱自乐。
        文县中路河流域的琵琶弹唱,在历史的长河中已奏响了数百年,尤以中寨乡琵琶弹唱最为著名,流传最广,曲调最多,弹唱时气氛最为欢快热烈,堪称民间艺术园地一朵奇葩。
        中寨琵琶都是当地农民自己手工制作,造型古朴典雅,上方为一个五六十公分长的“长把”,下方是一个宛若梨形的共鸣箱。制作琵琶的木材十分讲究,选用纹理细密的椴木或椿木当材料。制作时,把锯好的一段约1米长、30公分宽、10厘米厚的木料挖空,再安装上盖板,盖板上有两个月牙形的小孔,旨在增强共鸣效果;琵琶上方“长把”安上“音阶”,俗称“音频”,共9频,频距和频长从上往下依次越来越短和窄。琵琶上共安有3根弦,过去为丝弦,如今都改为金属弦。其中外面的一根叫“子弦”,又称“外弦”,声音清脆响亮;内面的2根称“母弦”,又称“内弦”,声音低沉浑厚。
        中寨琵琶弹唱乐器,除琵琶外,还有二胡、三弦、笛子等,此外还配有打击乐,阵容庞大,气势磅礴。打击中要害乐共有三种:一是瓷碟,碟小如掌,敲打击者左手持碟子,右手持筷,按节奏依次周而复始地敲击碟了的边缘和碟心,发出十分清脆悦耳的声音,如同大珠小珠落玉盘。二是竹瓦,敲打者两个手各持两片竹瓦,击打时竹瓦在胸前上下翻飞,与打快板上钉钉有相似之处。三是碰铃,敲打者两个手各持一个,按照节奏敲击,美妙动听。
        中寨无论男女老少,人人都会琵琶弹唱。演唱形式多样,有自弹自唱,也有你弹他唱,更多的则是群体弹唱。弹唱时大都围坐在室内火塘旁,火塘边煨几罐咂杆酒,边弹唱边饮咂杆酒,歌增酒醇,酒助歌兴,歌飞酒酣,更显得情趣盎然。中寨人民憨厚纯朴,殷勤好客。每当客人登门,或亲朋造访,总要为你献上琵琶弹唱,敬上咂杆美酒,以表心意。此时,亲情友情融为一体。弦声歌声声声相扣,琵琶弹唱洋溢着原始古朴的韵味,令不少远客终生难忘,加之咂杆美酒的魅力,更使贵客醉倒在不言中。
        中寨琵琶弹唱曲子浩如烟海,大多是流传在此陇南山区的民间小调,如《十二花》、《放风筝》、《十劝郎》、《十杯酒》、《孟姜女哭长城》等。如今有的旧曲填上新词,歌唱党的富民政策、计划生育、农村新貌、新人新事等,唱出时代新闻意见,唱出农家心声。散发着泥土芳香的中寨琵琶弹唱,其中不乏经典之作,《十二花》等数十首被收录载入《中国民间歌曲集•甘肃卷》。
        中寨琵琶弹唱演唱的歌手,称为“唱把子”,数百年来涌现出现不少优秀的“唱把子”。长期以来,中寨琵琶弹唱,在农家院落演唱,解放后登上文艺舞台,多次赴省城参加调演并接连获奖。近年来,中寨琵琶弹唱还被搬上中央电视台,受到举世瞩目。我们坚信,中寨琵琶弹唱这一古老的民间艺术必将显示出强大的生命力,放射出更加耀眼的光芒。

作者:刘启舒 巩治永  责任编辑:李亚新
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。