网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
白马民俗文化及其保护
甘肃文县网 发布日期:09-11-09 05:11:16 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

白马藏族圈圈舞  刘二银摄


    民族民间文化是民族魂,是一个民族精神的传承,同时也是全人类宝贵的文化遗产。文县白马藏族民族民间文化,是我国民族民间文化百花园里的一朵独具特色的艳丽奇葩,在建设我省特色文化中有着突出地位,这是由于文县白马藏族民族民间文化特征和重要性决定的。
    文县白马藏族民族民间文化,主要有以下几个特点:首先,历史悠久,原始古朴,特色鲜明,虽经数千年的历史风雨的洗涤,依然保持着鲜明的特色。其次,有着重要的历史研究价值。著名社会活动家费孝通和我国历史学家一致认为“文县白马藏族是古代氐族的后裔”,至今传承着浓郁的古氐遗风,因此文县白马民族民间文化是研究古氐族最好的活化石。第三个特点是,文县白马藏族民族民间文化具有唯一性,独此一家,别处没有,可以说是举世无双。第四个特点是,文县白马民族民间文化的类型品种齐全,具有多样性和立体性。主要有八大类:一是民间文学,有神话、传说、故事、谚语、民歌、格言和叙事诗等;二是民间音乐,主要有酒歌和山歌;三是民间舞蹈,主要有面具舞、火圈舞、羊皮扇舞等;四是民间曲艺,主要有吉祥说唱;五是民间工艺美术,主要有面具、沙嘎帽、五彩服、头饰、花彩带、腰带、蛙鞋、绣花鞋等;六是风俗习惯,包括衣、食、住、行、婚、丧等,还有节庆活动采花节、调牛节等,以及别具一格“抹锅墨请客”等。七是民间体育,有顶杠、扭窈子、摔跤等。八是崇拜山水日月等自然万物的信仰。文县白马民族民间文化的第五个特点是独特的原生态,已成为我省开发旅游资源最有特色、最具潜力的亮点。白马面具舞曾在第四届中国艺术节上表演,产生了轰动效应。
    文县白马民族民间文化急待抢救保护。文县白马民族民间文化,不仅是我省民族民间文化的一个品牌,也是我国民族民间文化的一块瑰宝,同时也是世界民间文化的一朵奇葩。长期以来,各级政府对保护白马民族民间文化做了大量工作,取得了有目共睹的成绩。然而,纵观现实,文县白马民族民间文化抢救保护工作不容乐观,仍然急待加强。一是政府行为体现不够,没有一个真正完整的抢救保护规划和实施办法,长期以来,基本处于任其自然生存的状态。二是由于对外宣传力度不够,文县白马民族民间文化,基本还处于“藏在深山人未识”的状态。三是随着岁月的流逝和现代文明进入深山白马藏寨,一些原始古朴的白马藏族民族民间文化,正在被人们遗弃、淡忘,甚至逐渐消失。总之,文县白马民族民间文化,是我省极其珍贵的文化资源,是千百年来传承下来的宝贵财富,一旦消失不可再生。
    保护文县白马民族民间文化,已成为迫在眉睫的当务之急。笔者认为应该主要从以下几个方面保护白马民族民间文化。一是要尽快制定保护民族民间文化的法律法规或制度、规定,把文县白马民族民间文化纳入法律法规保护的范畴,建立一个保护文县白马民族民间文化的有效机制。二是要提高对保护文县白马民族民间文化重要性的认识,把文县白马民族民间文化纳入我省建设特色文化大省的项目工程,纳入全省“十一五”期间旅游开发项目。三是开展一次对文县白马民族民间文化的大普查,通过盘点,弄清家底,做到心中有数,保护有的放矢。四是尽快制定一个完整抢救保护白马民族民间文化的规划、措施。五是建立一个抢救保护白马民族民间文化的相应机构,或纳入有关部门,尤其是文化、民族宗教、旅游等相关单位,发挥其职能作用。六是搞好文县白马民族民间文化,尤其是面具舞、酒歌申报全省、全国和世界文化遗产的工作。七是加大投入,扩大宣传。建设文县白马民俗文化村、文县白马民族民间文化博物馆、文县白马文化旅游节,制作文县白马民族民间文化音像制品电视片、电视剧、光碟、录音带,出版介绍文县白马民族民间文化的画册、图书、挂历等。八是举办“中国文县白马文化旅游节”,让白马文化走向全省、全国、全世界。九是把文县白马文化纳入大九寨国际旅游圈,借助九寨打造宣传文县白马文化。
    文县白马民族民间文化,不仅蕴含了民俗内涵、人文内涵,同时又富有深厚的民族文化艺术价值以及独特的艺术思维观。它既是传统文明的活化石,同时又是现代文明源泉,对于它的发掘、记录、整理、提炼、研究和开发,不仅是对传统文化的充实和丰富,同时对弘扬民族民间文化,增强民族自豪感,建设我省特色大省,开发旅游资源,建设社会主义和谐社会都有着十分重要的意义。抢救保护白马民族民间文化,是历史赋予我们的责任,义不容辞,功德无量。只要认真打造,突出特色,具有浓郁民族民间特色的文县白马藏寨,一定能成为我国最有特色的“香格里拉”,吸引全世界游客的目光,让沙嘎帽上的洁白羽毛飘向五湖四海。
 

 

作者:  责任编辑:李亚新
上一篇:文县阴平古道
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。