网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
善 之 本
甘肃文县网 发布日期:09-12-30 16:12:51 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

善  之  本

● 黄顺福

        古曰:“积善成德,而神明自得,圣心备焉”。多行善事而积福德,人生快慰,仁者多矣。
女儿考上全国著名的华西医科大学,在校就读大三了。能够考上她满意的大学,我们全家感到非常自豪和欣慰,已在九泉之下尊敬的曾祖父、祖父们定会高兴不已。
        曾祖父长得什么模样,我没有一点儿印象,但从乡亲们的谈论和祖父的诉说中得知,曾祖父是一位恩惠四邻且威望很高的乡村中草药郎中。他奔走在大山之中,采草药,制药丸,潜心钻研疑难杂症,上百家门,瞧疑难病,救死扶伤,扶弱济贫,凭自身的医技为患疾群众祛除病痛。在农村,他是村里的手艺人,是最受人尊重的。他除了给本村人看病外,还经常被请到左邻右村去瞧病,在当地可算是一位有名气的人。无论自己何等艰难,他一生都在帮助别人,尽力养家糊口,供祖父上私塾、识字。
        祖父在曾祖父的耳濡目染、言传身教下,也成为一位乡村医生,可谓子承父业了。身居穷乡僻远之地,山大沟深,交通不便,上千人的村子,吃五谷生百病,谁能保证一年四季没有头疼脑热伤风感冒呢?有了病只能找祖父治疗,减轻疾痛。经过祖父不遗余力的救治,患者很快治愈了,祖父感到由衷的喜悦。经常听祖父说:“家里有万担粮,不如簿艺在身上”,“先生望人活,阴阳望人死”,是他悟出的道理。作为一名乡村医生,就是走家串户、望闻问切,救治病人。凭他的这门手艺养活了一家六七人,也得到了人们的尊重和爱戴。艰辛的付出也迎得大家的回报,每至逢年过节,乡亲们送来的腊肉猪腿挂了几杆子。祖父在帮助别人、治病救人的同时也成就了自己和家庭。
        因祖父的那场大病,耽误了父亲的学业,父亲没有读一天书。好在祖母十多年的悉心照料,祖父病愈,全家日子才好过些,但下地干活就自然就落在了父亲肩上。解放后,父亲痛下决心要学一门手艺。识字不多的他只能去舞弄木头、做木工活。识字问题从未难倒他,在自己的勤奋与努力钻研下,掌握了农村建房的要领,在村里当了一名掌墨师,给村子里的人修房造屋,做家具,活计干得人们称赞。父亲成了村子里不可或缺的手艺人。他也不断地帮助村里的困难人,为贫困家庭做木工经常分文不取。他一直做着帮助别人的事,每到大年三十晚上,村里人为了感谢他,送来自家酿造的散装酒,看着大柜上放满了这些礼品,自言自语地说:“只要帮助了别人,人都是有心的”。
       上世纪八十年代初,我高考失利后,回到了僻远的家乡,摸索着祖父们留下的那些医书,学习了中医的“望闻问切”,背诵几十个汤头歌,钻研几本中医学基础书,学会了抓药和炮制,成为我们村的一名赤脚医生。后遇乡干部招考机会,进入干部行列,当了一名乡民政助理员,每天都和农村贫困群众打交道,为他们服务,开救济软,发救济衣物,同样干着帮助别人的事。走上领导岗位以后,肩负的责任和家庭的传统使我更加喜欢帮助别人,帮助了更多需要帮助的人。积极募捐支助贫困大学学生上学,奔走多方筹建扶贫与灾后重建促进会,救济援助困难教师,为灾区板房教室募集吊扇,为老师和孩子们送去关怀。我,还是干着为他人服务、帮助别人的事情,每当做成一件帮助别人的好事,我心里洋溢着莫大的成就感。
        女儿上了大学,学了医学,将来职业还是一名医生,也是为他人服务的。她继承了曾祖父、祖父的事业,也许他不像曾祖父、祖父那样“进百家门、串千家户”到僻远的农村服务那些需要救治的患者,但我相信,她一定将会服务更多、更广的人。
        帮助别人,救助他人,积善为本的家风,一代代接力下去,这就是我们的立家之本。
 

作者:黄顺福  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。