网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
世间阿婆
甘肃文县网 发布日期:13-07-11 15:13:28 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博


  在很早很早以前,白马人的粮食由管理人间的天神世间阿婆供给,白面像下雪一样从天上降下来,人们过着不劳而获的生活。后来,有一些人不珍惜粮食,胡乱糟蹋,有的人家把雪白的麦子面烧成又圆又长又粗的棒,用来顶门;有的女人还做成棒棒馍,用来给小娃娃揩尻子擦屎。这种做法被天上的神仙看见了,传到了世间阿婆耳朵里。世间阿婆十分生气地说:“让人们从土里刨食,才知道爱惜粮食。”她派遣天将牛下凡传达旨意。
    牛临下凡前酒瘾犯了,悄悄回到家中,将一缸酒喝完,才东倒西歪地带着上天旨意下凡。上天的旨意是“从现在起,粮食再不从天上降,凡间的人从土里刨食,每天梳三次头吃一次饭。”牛乘风架云,酒性大发,糊里糊塗摸到凡间,拿出上天旨意,颠三倒四地高声念道:“人每天吃三次饭,梳一次头。”
  千里眼从天上看到牛将上天旨意念错了,顺风耳在天上听到牛把上天旨意传错了,他俩把这些情况报告给世间阿婆。世间阿婆招来牛将训斥说:“胆大的牛,你竟敢醉酒传旨,而且把旨意传翻,该当何罪?”世间阿婆气愤至极,一脚踢去,把牛的上牙踢掉了,从此牛就没有了门牙。世间阿婆接着说:“天的旨意是,每天梳三次头,吃一次饭,可你传翻,我养活不了凡间贱民,你养活去吧!”
  牛自知有罪,可怜巴巴地说:“哎呀,世间阿婆,事情已经到了这步天地,我把旨意传错有罪,我就去凡间受苦吧!但是贱民欺负我怎么办?”
  世间阿婆说:“我赐给你一对尖角,谁欺负你就抵他!”
  牛愁眉苦脸地乞求说:“夏天日头暴晒苍蝇搔我,蚊子咬我,如何应付?”
  “我赐给你一把刷子,让你长个尾巴,赶走苍蝇蚊子,带去凉风。”世间阿婆不耐烦地回答。
  牛硬着头皮又提出了一个请求:“春夏秋冬只要是天晴太阳出来,我困了就会打瞌睡,人们打我该怎么办?你给我解的办法,我马上就去。”
  世间阿婆见牛有去凡间的勇气,想了一会儿说:“我令人给你唱悠扬婉转的歌,把你的瞌睡虫吓跑,让你不得打瞌睡。”
  牛最后哀求说:“慈爱善良的世间阿婆,把上牙还给我吧,我去凡间后人们看见我没上牙,会说我已经老了。”
  世间阿婆觉得这个要求合情合理,刚要给牛赐上牙,这时马将跑来说:“要给牛赐上牙,那给我就赐一对尖角!”马将提出这个要求,使世间阿婆作难,不得不拒绝了牛的要求,这就成了后来人都见的牛无上牙,马无尖角。现在人们把“牛长上牙马长角” 比喻为办不到的妄想,
    牛来到凡间以后,循循善诱地教会人们种庄稼,勤勤恳恳为人们种地埋头耕田,种出的麦子、高粱等庄稼通身都有粮食,当时年年丰收,家家吃不完用不尽,人们照旧糟践粮食。世间阿婆知道后,觉得不能眼睁睁地看着人们糟蹋粮食,就亲自来到凡间,把麦子、高粱从根往上掠。
  快要掠完时,狗跪到世间阿婆面前苦苦哀求说:“有一些人糟蹋五谷,可还有一些人没有糟蹋,可怜一下他们,给他们留下吧。”世间阿婆见狗说的在理,就答应了,至今传说“人吃的是狗的饮食”。
世间阿婆在掠高粱快到头顶的时候,手被高粱秆割破了,血从手上淌下来,世间阿婆顺手抓来一把荞秆擦,高粱秆上留下了少量鲜血,荞秆子上也沾上了世间阿婆的鲜血。
  那时候凡间没有谷子,世间阿婆觉得应该让凡间人们吃食种类多一些,就派狗给凡间人送去谷子。临来凡间的时候,世间阿婆往狗的全身都撒满了谷子粒。狗要经过无边无际的海洋,才能到达人间。狗过海的时候,为了走的快,把尾巴翘起来,漂游过了大海,千辛万苦来到人间。狗向人们送种子时,才发现全身的谷粒都被海水冲走了,只剩下了露在外面的尾巴上的谷粒,人们种了,长出的谷穗像狗的尾巴。狗到了凡间,看到人们丰富多彩的生活,再也不愿返回天上了,它忠诚地陪伴守护着人们过日子。         
  世间阿婆的血染红了荞秆,荞皮却还是黑的。皮衣褐色的麦子讥笑荞说:“你看你长得多丑啊,你脚红手红身也红。但脸黑发黑帽也黑,多难看。”荞一点也不自卑,它自毫地说:“我长得比你丑,你长的确实好看。但是我每年都在家里过年,你虽然好看,但是你收割回家以后住不了多久,就又去地里了,每年过年都在野坡里受冻。一辈子也不能在家过个年。”麦子听了,一下子气坏了,肚子变成了两半,今天的麦子颗粒还是那样。
                                                

(余杨富成讲述,余林机记录整理)

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。