网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
南山娘娘
甘肃文县网 发布日期:13-07-11 15:26:43 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


  清朝末年,十年九旱,百姓闹饥荒,文县白马峪也不例外。赤日炎炎,大地裂缝,庄稼被晒得死来活去,老百姓等雨都等急了。“人急求神,虎急奔林”,整个阶州龙王庙里打破鼓,高山顶上祈雨挤破头,偶尔降些毛毛雨,但都于事无补。人们相信龙王有求必应,民间议论纷纷,下至头目人,上至县太爷,纷纷发动全民祈雨,遍及文县两江八河。
  县太爷情急之下,命令各乡查访民间能传神祈雨的掌坛师,召集县城祈雨。第一个请到的是白马河的一个汉人师父,他知道久旱下雨不是一件容易的事,如传神不下雨的话就有牢狱之灾,便预先谋下了进退之策。那一天,在衙役的督促之下,张师心惊胆颤地进了县衙公堂,走上前去,跪在县太爷面前说: “白马峪上墩上草民叩见县太爷。”他把话说完,还没等县太爷开口,便全身发抖,像龙王爷附身,在公堂上跳出来又跳进去,口中传唱到:“娘娘要跳个三进三出,给我让开一条路,众信士人等跪听降雨期限。中间让开一条直通大门的路,所有衙役观众跪地。”跳唱了一阵,他第三次跳到衙门口时,一步跨出公堂门,似离弦之箭,逃之夭夭。衙役想追,县太爷道:“他娘的鬼精,好计策,别追。”
  笫二个请到的是白马河的一个白马人师父。这次县太爷戒备森严,并且下了命令:在三天之内祈不来雨,就要活活烧死。白马人师父使尽了全身解数,祈雨的法事一天接一天进行。第三天期限已到,还不下雨,白马人师父知道这次死罪难逃。祈雨的法场上干柴堆积如山,午时三刻如还不降雨,县太爷就将他投入火中。时辰已到,天上还不见一丝云,衙役们点燃了干柴,县长下令将白马人师父推入火中。
  就在这时,跑来一位十七八岁的姑娘,长得眉清目秀,慈悲中带有一些怨气,对县太爷说道:“小女子愿替父亲去死,请县太爷放过我的父亲。”说罢,随即一个箭步跳入熊熊大火。须臾,青烟弥漫法场,狂风大作,吹起一页未燃完的沓片,在空中飞舞,直向南方飞去。人们很长时间才反应过来,有的惋惜,有的赞叹,有的好奇,随沓片飞去的方向寻找,最后在白马峪河口的刘家咀山上找到了这一叶沓片。
众信士等为了纪念这位替父殉身的孝女,就在沓片落下的地方修了一座庙,也就是后来的南山娘娘庙。

(余林机记忆并整理)

作者:  责任编辑:李亚新
上一篇:小丫
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。