网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
“讲文县故事,为家乡代言”征文活动获奖作品——天池秋韵
甘肃文县网 发布日期:17-07-20 15:58:31 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

淡淡的秋风起了;在薄薄的晨雾间透出星星点点的霜红,在山腰、在峰岭、在枝头、在湖中,山影相连、飘渺朦胧、斑驳灵动……

秋日的天池格外迷人,似一块巨大的宝镜、又像一幅通天的画屏,在朦胧的水汽与晨雾间,分不清哪儿是山,哪儿是影。

枕一叶小舟,随波随浪、随雾随风;不知不觉间,忘却了自我,同那雾间飘来的白鹤漫游、在那如梦如幻的瑶池仙行……

贴面飘落的红叶把我惊醒,蓦然发觉,岸边的树木连同那整个山岭,早已层林尽染,五彩缤纷:红的,如霞似火;黄的,如锦点金;绿的,苍翠欲滴;黑的,丹墨交融……

是谁用那神奇的巨笔泼洒?是谁拥有这般博大的胸怀与激情?是谁渲染出这灿烂辉煌的壮景?

多情的风啊!你是那样的别具匠心,在不知不觉间,一气呵成!染了山、点了树、把浓浓秋色在天池里堆了满满一盆。

靠近岸边的水草间,休闲的野鸭三五成群;这温暖的港湾,能让它们轻松度过严冬;听不见喧嚣,看不见鹞鹰,只有那寺庙里传来的晨钟暮鼓,点缀着仙境的空旷与谧静。

功成身退的圣人啊!这瑶池跌落的仙境,是您祈求王母的馈赠?还是您遍寻四海眼独钟?这清幽绚丽的彩林,定能遮掩去金戈铁马的腥风,这清澈纯净的湖水,足能洗去大漠飞沙的征尘。

在这里,谁不愿停下匆匆的脚步,融入自然,返璞归真。

在这清风浮云间回味得失,在这霜天红叶下感悟人生!

 

注:①功成身退的圣人:指唐进土,广照节度使蹇雷宝,平安禄山乱,功成身退,隐于天魏湫畔(今天池边),修真得道,卒于此为神,祷雨辄应,泽沛民丰,被宋代皇帝敕封为“洋汤大海平波敏泽龙王”,故文县天池亦称“洋汤天池”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

作者:王守城  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。