网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>阴平文化>>正文
“讲文县故事,为家乡代言”征文活动获奖作品——村里有了公众号
甘肃文县网 发布日期:18-01-16 16:53:12 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

        春节期间回文县乡下老家省亲。
        午饭后,父亲拿着我春节时给他买的智能手机玩得正欢。我打趣道:“爸,在玩游戏呢?”
        “没有,我在看咱村的微信公众号呢!”父亲头也不抬。
        “什么?村里居然有了公众号这高端东西啊?”我不由一惊。
        见我这样说话,父亲有些不快了,抬头正色道:“你这话我可不爱听了,谁规定只准你们城里人玩微信啊,再说了,咱村的公众号还是全县首家呢!”
        见父亲言辞凿凿,我顿时来了兴趣,拿过父亲的手机扫起了二维码。一打开,一篇《学习乌镇互联网大会精神,巧借电商促白马乡村旅游产业发展》的文章,让我眼前一亮,有理有据,有针对性、操作性,署名是于小佳。“爸,这个于小佳是哪路神仙啊?”
        “哦,女大学生村官,对了,这个公众号就是她建的”。
        “党建之窗、阳光村务、便民服务、乡村文苑……”一览之下,这小小的公众号居然辟有十多个栏目呢。点击进入阳光村务,“四季度低保对象24户、发放880元……危房改造3户,户主赵春生、李细妹……”我边看边感叹,过去乡亲们盯着村干部要其公开村务,而干部们呢却总是吱吱唔唔的,现在都敢公开上网“晒”了。
        “爸,村里怎么会想起建公众号呢?莫非是上级要求的?”
        “这事啊,说来话长……”父亲见我颇有兴趣,便收起手机解释起来。你晓得的,咱村是3个村撤并而成的大村,尽管并村都三年了,可人心却还散着。特别是村组事务这块,长期不透明,大伙们总是疑神疑鬼的,干部们也觉得憋屈,认为群众不信任他们。一开始,村里按照上级要求,建了村务公开栏,可公开栏也不能覆盖到每家每户啊。一说起公开的事啊,群众总抱怨说:我总不能为了看个村务报表跑几十里路吧。村干部也说,我总不能每家每户都上门通知吧。这时,村里来了大学生村官,哎,这小姑娘可能干了,开村民代表会时,她突然搞了个民意调查,问大伙‘都用手机吧,也都玩微信吧?’要不我建个公众号把村务公开上去。
        “你猜怎么着?”父亲说着呷了口茶。“那天代表里年轻人居多,一听都说好。尽管我们这样的老年人甚至村主任几个都不知道微信是啥玩意,可也都无奈地同意了,谁叫要少数服从多数呢!”就这样,小于建起了公众号。
        “可是爸,那没有手机或者不会玩微信的群众怎么办?”
        “嗨,就知道你会这样问。要不怎么说小于聪明着呢。她呀,以村委会的名义聘请各组用微信的年轻人担任村务公开信息员,负责向群众宣传微信上的村务信息。”
        “这也能行!”我不由从内心为女村官的智慧点赞了。
        父亲见我默不作声,以为我还是心存疑虑,又继续说道:“你是奇怪为什么我也用了微信是吧?”是这样的,随着公众号粉丝数量越来越多,小佳的心就更大,想着把公众号打造成一个为民服务、党员教育、产业发展的综合平台,又陆续开通现在能看到的这些栏目。
        “爸,这想法是好呀,可是让你们这些老人家玩微信也不容易啊?”
        “哎,别提了!小佳搞了个试点,说以后党员开会啥的都从微信上通知,这样节省人力。结果年轻党员都说好!我们一群老党员一碰头,觉得不能落伍,便经常聚在一起摸索,居然都学会了。当然,小佳也没少教我们啊。”
        和父亲说话的间隙,公众号的互动平台上出现了一条新消息:太河组的垃圾三天没有清理了......看客留。十分钟后,公众号回复了:你反映的问题,经太河组网格管理员查证属实,目前已安排保洁员前去清扫。欢迎继续监督我们的工作。
        放下手机,我在想,村里有了公众号,这真是件新鲜事了。不过,随着文县经济社会发展步伐的加快,相信我们可爱的家乡,在“十三五”的伟大征程中,这样的新鲜事,一定会越来越多的!

作者简介:潮蒙 ,女 文县铁楼乡人,现于安徽省黄山市休宁县广播电视台工作

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。