网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>游在文县>>正文
玉垒关前 美丽冉家(组图)
甘肃文县网 发布日期:16-11-15 15:34:13 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

俯瞰两江交汇。董超摄

冉家村导游牌。董超摄

村内小景点。董超摄

玉垒花灯戏上演。董超摄

文化广场。董超摄

小景点。董超摄

广场成为游客和群众们休闲的好去处。董超摄

村内休闲设施。董超摄

村内的石磨盘,石板路。董超摄

村内环境优美。董超摄

    古玉垒关在今文县玉垒乡境内的冉家村、关头坝、玉垒坪一带,是古阴平之东的雄关要塞,素有“陇蜀咽喉”之称谓。古人因生活和征战需要,在这里的悬崖绝壁上打孔插木修栈道为路,由此在崖陡壁绝的阴平境内蜿蜒开来,史称七百里阴平古栈道。在玉垒关前的江面上修建伸臂木梁桥一座,史称“阴平桥头”,能供兵马通行,历来是兵家据关守险之处,亦是兵家必争之地,更是享誉古今的阴平名胜。史载,三国时期魏将郭淮就曾于蜀后主延熙十一年(公元248年),亲率大军筑城于今关头坝大桥下约1.5公里的地方攻击蜀国将领廖化,这座城就叫郭淮城,城址所在的地方后人一直叫城墙坝。这些古城墙经过一千多年的日月轮转和风侵雨蚀,大多随风消逝,遗留的只能在白龙江畔的断壁残垣上偶然见到。
    玉垒乡冉家村就地处玉垒关前的半山腰,距碧口古镇3A风景区10公里, 是全县2016年度计划脱贫的重点贫困村。共有3个村民小组。88户312人。今年以来,在县委主要领导联系指导下,县委办、文广局等帮扶单位的帮扶支持下,该村“乡村旅游带动型脱贫村”的目标已经实现,景点有西北地区跨水库最长的悬索桥——筏子坝大桥,可休息、可饱览玉垒雄关的钟山梁农特产品销售区域,玉垒花灯戏楼,郭淮城遗址等等。并依托乡村旅游成立旅游公司一家,开办农家乐3家,农家客栈5家,共带动贫困群众53户。目前,该村的水、电、路、房、网等基础设施建设以及公共服务设施建设全面完成,核桃、魔芋等产业迅猛发展,并产生了明显效益。贫困户收入均在3500元以上,实现了“两不愁、三保障”等目标,村容村貌整洁,人居环境优美舒适。
    走进景色怡人的冉家村,道路宽阔平整两侧茂林修竹,青草野花点缀其间,房舍整齐洁净,广场亭台布局精巧,花灯戏广场传习所、金海爷庙宇以及郭淮屯兵遗址等人文景观已建造一新,更有乡村舞台上玉垒花灯戏咿咿呀呀说唱不停,还有道路两旁的石磨盘静靠土坎,仿佛依然回味玉垒关前金戈铁马虎啸猿啼。此时,不管身在冉家何处,都能看到青石幽径、古朴农家小院相映成趣,都能体味到库区山村的独特的韵味,让人流连忘返赞叹不已。(本网记者董超摄影报道)

 

作者:董超  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。