网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>游在文县>>正文
【水韵茶香 碧口古镇】碧口的“前世”“今生”
甘肃文县网 发布日期:17-04-07 15:12:05 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

  

    碧口原名碧峪口、碧霞口,位于陇南市文县的东部,白龙江的下游,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为"甘肃四大名镇",又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而列于甘肃四大名镇之首。

碧口紫云宫

茶马古道

碧口水运码头

茶马古道上的脚夫

白龙江上的纤夫

七八十年代的碧口镇

碧口老街道

渡口

原来的碧口吊桥一带

手工炒茶

    碧口历史悠久,源远流长,是甘肃历史文化名镇、甘肃十大魅力乡镇,据响浪村考古发掘汉代墓群出土的铜器表明,两汉时期这里就有农牧活动,明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,成为水上"丝绸之路"。清朝乾隆以前,碧口的冯家沟只有十几家茅舍。当时。四川来甘肃的舟辑在距碧口20公里的中庙行店,后迁至肖家坝的旋滩,乾隆初年迁至碧口。
   至此,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地,木船沿白龙江入嘉陵江可直达重庆。凡甘、青及四川松藩等地药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。商贾云集,交易兴隆,外地商人在碧口建有会馆5处,药材行栈40多家,古镇名播陇原,享誉华夏,为甘肃四大重镇之一,有"小上海"之称。
   随着水运业的日益兴旺,碧口古镇繁华至极,各地客商纷纷解囊建馆修宫,一时间工商船帮会馆林立,成为商镇发达的象征。每日来碧驮运骡马100多匹,肩挑背负及来往客商1000多人,每逢集日四邻农村来赶集交易者尤多,市场喧嚷繁荣,行人擦肩接踵,日商品交易额达八九万元。清代有诗《碧峪镇登紫云宫楼》为证:紫云楼阁最高层,遥眺关河远是增。山势千重盘陇蜀,江声一气赴嘉陵。川原形势仍古今,人数代迁感废兴。今日皇图垂巩固,须知寰海水清澄。
  

碧口镇全景

碧口中街牌楼

碧口镇仿古中街

碧口镇沿江民居

碧口街道门楼

碧口中街门面招牌

碧口仿古城墙

碧口夜景

碧口镇马家山茶园

茶园迎来观光客

机械炒茶

    近年来,碧口镇立足独特的地理优势和自然资源优势,按照“433”发展战略及把碧口建成全县、全市向南开发的桥头堡、排头兵的要求,以建设“秀水碧山宜居镇、甘川口岸商埠城、休闲度假目的地、向南开放排头兵”为目标,按照“一江、两区、三带”的总体布局,建成了滨江公园、茶韵广场、茶博物馆等配套服务设施,完善了镇区服务功能。按照川北古建风格完成了中街仿古风貌打造、白龙江左岸民居仿古打造工程和镇区小景点打造、绿化亮化美化等工程,提升了镇区形象。成功争创AAA级景区,古镇风情游、美丽乡村游、茶园生态游和库区水上游等旅游项目受到游客青睐。同时,依托地理环境优势,大力发展茶叶品牌,马家山、水蒿坪、李子坝被列为全市乡村旅游示范村。在向南开放的指引和旅游产业的带动下,碧口镇政治、经济、文化各项事业走上了快车道,迎来了全面发展的“黄金期”。(刘二银收集整理)

作者:刘二银  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。