网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>走进文县>>正文
旅游资源
甘肃文县网 发布日期:09-11-04 20:50:17 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

   文县位于甘肃最南端,与川、陕交界处,是甘肃的南大门,也是“大熊猫的故乡”。属长江上游嘉陵江西源的白龙江、白水江水系,属亚热带半干旱性气候区,全县总人口24.45万人, 212国道穿境而过。境内有“两江八河”、发电蕴藏量247万千瓦,开发潜力巨大。地下矿产资源富集,其中阳山金矿是亚洲最大的金矿。特产茶叶、纹党等在全国享有盛名。境内的洋汤天池、白马藏族民俗风情村、阴平古道、白水江国家级自然保护区等一批旅游景区(点)闻名遐迩,与九寨沟连成了一条黄金旅游线。

 

      一、旅游交通路线
       文县交通良好,景区道路畅通,局部公路正在改造提高。
       1. 通往省外:文县至成都500公里,至宝鸡550公里,至四川广元220公里,至四川南坪75公里,至九寨沟110公里。
       2. 通往省内:文县至兰州600公里,至武都150公里。
       3. 县 内:文县至碧口85公里,至玉垒雄关节0公里,文县至丹堡河凤凰山20公里,至让水河百里生态景区75公里,至对树生态游区5公里,文县至白马民俗村35公里,至高楼山峻岭40公里 ,至对树生态游区5公里,至天池.生态公园65公里。
       4. 南线景区沿线20多个景点,为县乡公路。中线近30个景点,均为国道,西线70%的里程为国道,其余均为县道。
       二、重点自然景区
        1、 南线旅游风景区
        东起四川广元至碧口--小九寨生态旅游区、红庙、南山寺、抗日八角楼--大坝风光--库区山水--让水河--店坝对村沟生态游区--摩天岭三国古战场--凋楼河大熊猫、金丝猴栖息地--清凉寺--大岭当梁云涛--凤凰山雄姿--白水江大桥。全线沿途共12个以上主要景点。
        2、 中线旅游风景区
        碧口白龙江大桥--楼沟滴水观音--玉垒雄关--姜维城(水库已淹没)--关头坝大桥--青龙湖--骆驼山、碟子大的天、明代古本栈道--城关文昌宫--文昌楼--玉虚山园林--五里关--睛霓瀑布--南山基督教堂--西园春色、早鱼场--白马河风情--白马藏羌村寨--邱宾坝大熊猫驯养声、羚牛等珍贵野生动物。全线主要景点18个以上。
       3、 西线旅游风景区
       文县城出发--高楼山峻岭--九曲十八弯--洋汤天池、生态公园、五指洞、跑马坪、尖山卓笔--白龙江三国古栈道等20多个景点。

 

作者:  责任编辑:马清平
上一篇:地理交通
下一篇:区位优势
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。