网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>走进文县>>正文
文县特色产业
甘肃文县网 发布日期:09-11-04 05:59:50 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博


        文县依托光热水土资源优势,强力推进经济林果、蔬菜、中药材三大产业开发,建设核桃、花椒、茶叶、蔬菜、中药材、水产养殖六大基地,全县农民人均特色产业收入达到千元以上,使农业这个“稳天下”的产业逐步转变为“富天下”产业。

  规模化发展,扩大特色产业规模

  今年1月至8月,文县新增农业特色产业面积24.9万亩,农业特色产业总面积累计达88.4万亩。今年以来,种植核桃10.5万亩,共发展花椒2.6万亩,中药材5.1万亩,栽植油橄榄1.6万亩,蔬菜5.1万亩,完成低产茶园改造2万亩,新建网箱276个。建成石坊乡旧关、临江乡蒋家湾等3处优质核桃采穗园,丹堡乡马家前山、蒲池,尚德镇屈家等13个5000亩以上核桃基地。建成中寨乡桑元红辣椒等15个无公害蔬菜生产基地。结合实施整流域治理,建成高楼山千亩油橄榄基地,建成李子坝石溪、店坝红林等大鲵驯养场7个,投放大鲵苗1276尾。标准化生产,提升农产品质量

  加快了农业标准化示范点建设,建成尖山乡蜜桔千亩基地,建成尚德碰柑、中寨红提葡萄、尖山草垭3个千亩示范基地。建成哈西沟纹党GAP标准化种植、高楼山越夏蔬菜标准化栽培、李子坝茶叶标准化栽培、汉坪嘴水产标准化网箱养殖等15个示范点。在种植区域建立农产品监测网点14处,共抽检蔬果、畜牧和水产品40个种类238次,农产品监测检验率达到97%,保证了产品质量安全。

  产业化经营,发展龙头企业

  多渠道筹措资金35万元,加大对御泽春、翠茸茶叶加工厂的扶持力度,促进企业加快生产。加大了对中寨代元纹党加工厂、李子坝玉兰茶叶加工厂、李子坝米仓山茶叶加工厂等重点龙头企业的扶持,建成中寨代元纹党酒生产线一条,为延伸产业链条,促进产品增值、企业增效打下了基础。

  市场化运作,加快农产品市场建设

  今年新建专业协会5个,全县农民专业合作经济组织达到99个,发展会员人数3200多人。与成都鑫茂源蔬菜配送中心、兰州高原夏菜集团公司、百事食品中国有限公司、凯狮集团公司、润兆水产养殖公司加强合作,发展订单农业2.8万亩。建成完善了城关东坝、尚德蔬菜市场,中寨、堡子坝、城关马家街纹党市场等5个专业市场,活跃了农产品市场。

  坚持品牌化打造,推进农产品升级达标

  推进农产品“一注册三认证”。代元纹党有限公司、御泽春茶叶有限公司和润兆水产养殖公司3个省级和市级加工龙头企业的申报工作已完成。代元纹党有限公司、御泽春茶叶有限公司2户企业质量管理认证,名牌产品纹党御液酒认证,阴平牌紫云观音茶、御泽观音茶的绿色认证正在加紧办理。开展红提葡萄、红桔、蜜桔、生姜等8个无公害蔬果产品申报认证和1个蔬菜产品商标注册。开展了1.7万亩无公害蔬果产地、碧口镇李子坝4000亩有机茶产地认定及3.5万亩无公害水产产地认定和水产品认证。“中国纹党之乡”命名申报工作已全面完成,正在等待批复。科技化支农,推广农业科技新技术

  推广旱作农业8.2万亩,预计亩均增产粮食20%-30%。测土配方施肥项目完成采集土样2200个,配方施肥19.7万亩。推广全膜玉米8.2万亩,推广果菜立体高效栽培、果树无公害栽培等7项新科技和果菜间作、农业标准化、病虫害防治、畜禽规模养殖、农产品精深加工等综合配套技术,提高了农业科技含量。开展了农民科技培训和农村劳动力转移就业培训,共举办各类培训班、培训会125期(次),培训农民技术人员3.27万人(次)。

 

作者:本站  责任编辑:马清平
上一篇:无
下一篇:地理交通
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。