网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>走进文县>>正文
天上王母瑶池 人间文县天池(组图)
甘肃文县网 发布日期:14-11-03 11:39:25 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

天上王母瑶池 人间文县天池
刘二银摄影报道
   

    文县天池国家森林公园有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20公里,水深97米,水域面积80公顷。
    天池风光优美,景色如画,为文县八景之一,烟波浩淼,水天一色,“日临清濑常浮鲤,云护深潭疑隐龙”。湖面景象随时辰变幻无穷,或清澈如镜,碧破波不兴,或波光嶙嶙,耀金泻银。湖畔多奇峰怪石、茂林修竹,在池水中留下倒影,湖光映衬、山光水色、相得益彰。天池景色众多,有象鼻咀、仙女石、狮子包、捉鱼沟、月溜湾,马鞍峰、骑马梁、牧马坪、五指洞等。
    天池沿岸的森林,随四季的变化而显现不同的颜色,与湖水相辉映,春夏秋冬, 季季不同。春天湖边百花盛开,迎春花与杜鹃花争奇斗艳,把湖水涂抹得姹紫嫣红,成为美丽的花海;夏天青山绿水,白云缥缈;秋天火样的红叶层层叠叠,湖面映红漾绿,蓝天、金池、碧水,十分悦目;冬天峰峦披雪,银装素裹,一派北国风光,神奇肃穆。
    天池之水,清可见底,水面风平浪静,波澜不惊。山映水中,池映翠碧,湖光山色,蓝天、白云、青山、绿树在池中留下了重重倒影,山光水色,浑然一体,相得益彰,如诗如画,恰似一幅绝妙的山水风景图。遇雨雾弥漫,天、山、树、水缥缈朦胧,宛如空灵境界;待到雨雾尽散,天空放晴,但见万道霞光映照湖上,微波轻荡,流光溢彩,甚是眩目。这里冬无寒,夏无醋暑,雨量充沛,气候宜人。烟波浩渺的天池湖泊,犹如深山密林中的一颗蓝宝石,永远闪烁在奇峰耸立中。重重叠叠的山,重重叠叠的树,倒影在明净的水面上,天池的雄姿更显得清丽、幽静、浩瀚、壮美。
    这里更是陕甘川大九寨旅游圈中一处难得的天然胜景,只有亲临其境,才能体味它的神韵。

作者:刘二银  责任编辑:马清平
上一篇:江南之秋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。