网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>两办文件>>正文
关于认真组织实施“新农村建设人才保障工程”的通知
甘肃文县网 发布日期:09-11-11 14:04:48 点击次数: 来源:文县党建网   转播到腾讯微博

各乡镇党委、政府,县直有关部门、单位:

根据市委人才小组发[2007]01号文件《关于实施“新农村建设人才保障工程”的通知》精神,县委、县政府决定,在全县组织实施“新农村建设人才保障工程”,为建设社会主义新农村和生态文县、文化文县、和谐文县、富庶文县提供人才保证和智力支撑。这是推进我县社会主义新农村建设的一项重大举措,是人才强县战略的重要组成部分。为确保“新农村建设人才保障工程”顺利实施,现就有关事项通知如下:

一、充分认识实施“新农村建设人才保障工程”的重大意义,把思想统一到县委的决策部署上来

实施“新农村建设人才保障工程”,是省、市、县委的一项重要举措,是推进新农村建设的迫切需要,也是我县农村经济社会发展的新形势新任务对人才队伍建设提出的客观要求。实施好这项工程,对于培养有文化、懂技术、会经营的社会主义新型农民,造就一支规模宏大、结构合理的农村人才队伍,推进我县农村经济增长方式的转变,促进农业增效农民增收,推进社会主义新农村建设,加快文县科学发展,具有十分重要的意义。各乡镇、各部门单位要要从深入贯彻落实科学发展观,构建和谐文县的战略和全局高度,充分认识实施“新农村建设人才保障工程”的重大意义,切实把思想统一到县委的决策部署上来。

二、根据社会主义新农村建设总体部署,制定切实可行的“新农村建设人才保障工程”实施方案和工作计划

“新农村建设人才保障工程”涵盖农业发展、农村进步、农民素质提高等各个方面,涉及各行各业和各个部门,工作量大,任务繁重。最近,县委常委会议讨论通过了《文县基层党员干部队伍建设工程实施方案》等八项子工程实施方案。各乡镇要按照县委《实施方案》精神,根据本乡镇推进社会主义新农村建设的总体部署,尽快研究提出本乡镇实施“新农村建设人才保障工程”的实施方案或工作计划,并及时上报县委人才领导小组办公室审定后组织实施。各牵头单位要结合本部门职能,对牵头负责的子工程制定出具体的工作计划;各责任单位要按照工作计划要求,扎实开展工作。

三、立足实际,深入推进 “新农村建设人才保障工程”,增强工作的针对性和实效性

各乡镇、县直各有关部门制定实施方案、工作计划和措施一定要实事求是,立足当前,着眼长远,将解决最紧迫、最突出的问题与统筹谋划今后发展有机结合起来,不能脱离实际定指标,不搞盲目攀比和急于求成,切忌一刀切、一阵风,坚决防止形式主义。实施中要从本地本部门实际出发,因地制宜、量力而行、尽力而为,在继承借鉴以往好的经验做法的同时,结合实际创造性地研究探索有针对性的具体方式方法,确保“新农村建设人才保障工程”取得实效。要注重培育典型,发挥示范带动作用。县直牵头单位和各乡镇,要有计划地抓好一批“新农村建设人才保障工程”联系点和示范项目,总结摸索经验,完善配套措施,辐射带动全县“新农村建设人才保障工程”的全面实施。

四、明确责任,切实加强实施“新农村建设人才保障工程”的组织领导

“新农村建设人才保障工程”是一项德政工程、民生工程,直接受惠的是广大农民群众,实施责任主要在县直部门和乡镇,各乡镇各部门要高度重视,切实负起责任,认真抓好“新农村建设人才保障工程”的组织实施,确保工作取得实效。各乡镇、各部门要切实加强组织领导,把实施“新农村建设人才保障工程”作为“一把手”工程抓紧抓实抓好。要把工程实施情况作为乡镇和县直党政领导班子和领导干部考核的重要内容,强化措施、严格考核。要切实靠实领导责任,“新农村建设人才保障工程”在县委、县政府统一领导下,由县委人才工作领导小组统一组织实施,县委组织部牵头抓总,有关职能部门密切配合,各司其职,县乡村三级联动,分级推进。要尽快研究建立牵头单位和责任单位联席会议制度,由牵头单位负责,定期召开责任单位参加联席会议,研究解决工程实施中的困难和问题。各责任单位要积极主动配合,共同完成所承担的工作任务。县委组织部将加强宏观指导、组织协调和督促检查,组织力量不定期对工程实施情况进行督促检查,每半年召开一次工程实施情况汇报会,由各牵头单位、责任单位和乡镇汇报各自实施情况,年终进行考核验收。

五、加大宣传力度,营造全社会关心支持“新农村建设人才保障工程”的舆论氛围

县委宣传部、县广播电视局要加大宣传力度,制定宣传计划,大力宣传实施“新农村建设人才保障工程”的重要意义、思路目标、工作措施。县有线电视台要要开辟专栏,及时报道各乡镇、各部门在实施“新农村建设人才保障工程”中创造的成功经验、涌现的先进典型和事迹,努力营造全社会关心、支持、参与“新农村建设人才保障工程”,推进社会主义新农村建设的良好社会氛围。

附:文县“基层党员干部队伍建设工程”实施方案

文县“农村教育基础工程”实施方案

文县“农村卫生人才队伍建设工程”实施方案

  文县“农业科技人才队伍建设和人才智力援助工程”实施方案

 文县“农村实用人才开发和劳动力培训工程”实施方案

文县“农村文化人才队伍建设工程”实施方案

文县“农村政法人才队伍建设工程”实施方案

  文县“少数民族和民族乡村人才队伍建设工程”实施方案

 

                               中共文县委

                             2008年10月10

作者:  责任编辑:wenxian001
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。