网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>两办文件>>正文
关于进一步完善市政府规范性文件制定程序的通知
甘肃文县网 发布日期:09-11-20 10:33:17 点击次数: 来源:陇南公众信息网   转播到腾讯微博
发文机关: 陇南市人民政府办公室
文    号: 陇政办发〔2009〕198号
成文日期: 2009年11月6日
标    题: 关于进一步完善市政府规范性文件制定程序的通知

各县(区)人民政府,市政府各部门,省驻陇南有关单位:

为了进一步增强市政府规范性文件的合法性、有效性、严肃性,提高市政府规范性文件的制定质量和实施效果,有效促进全市依法行政工作,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》、省政府《贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政的决定的意见》和《甘肃省规范性文件管理办法》等有关规定,现就进一步完善和严格市政府规范性文件制定程序有关事项通知如下:

一、准确把握规范性文件的内涵特征

规范性文件是指依法行使行政管理权的行政主体,依据法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,可以反复适用的除行政法规、规章之外的行政文件。规范性文件一般以条文形式表述,名称可以使用“规定”、“办法”、“决定”、“细则”等,但不得使用“法”、“条例”。

规范性文件具有规范性,对管理相对人具有普遍约束力和反复适用性,对违反规范的行为具有强制力;规范性文件具有外部性,其内容是对不特定的行政管理相对人实施的管理规范,是行政管理活动的重要工具;规范性文件具有执行性,是行政机关履行行政管理职能的依据之一,对行政管理事务具有确定力。因为规范性文件直接影响公民、法人和其他组织的权利、义务,产生法律效力和后果,其制定和修改必须遵循法定程序,确保合法性、适当性、有效性。

二、严格落实市政府规范性文件制定程序

市政府规范性文件是专指以市政府、市政府办公室文件公布和印发的,或者虽以市政府有关部门文件上报但由市政府、市政府办公室文件批转印发的,在全市范围内实施的市政府规范性文件。

    1、严格按照法定权限起草。市政府规范性文件一般由市政府有关主管部门负责起草送审稿。起草部门要组织专门小组负责起草工作,在起草过程中,要严格按照法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,不得增加公民、法人或者其他组织的义务。同时,要采取多种形式广泛征求意见、建议,对合理的意见、建议要予以采纳吸收;未采纳的,要向建议人做出书面说明,并将相应情况报制定机关(市政府)。

    2、完善事前审核制度。市政府规范性文件应经起草部门的法制机构初审,并经起草部门有关会议集体审议后,形成送审稿,报送市政府法制机构审核。市政府法制机构负责对市政府规范性文件送审稿就下列内容进行审核:是否具有制定的必要性和可行性;是否超越制定机关的法定权限;是否与法律、法规、规章和相关政策措施相抵触;具体内容是否适当;对分歧意见的协调及处理情况等。起草部门向市政府法制机构报送审稿时,应当向市政府法制机构提交审核报告、送审稿文本、法律法规依据、起草说明和征求意见情况等相关材料。

    3、由市政府法制机构统一提交审议。市政府法制机构对市政府规范性文件送审稿审核完毕后,提出书面审核意见,提请列入市政府常务会议或全体会议议题进行审议。审议时,市政府法制机构作审查报告,起草部门作起草报告。未经市政府法制机构审核的市政府规范性文件送审稿,市政府办公室一律退回起草部门,不予列入市政府常务会议或全体会议议题。

    4、坚持集体决定和公开发布。市政府规范性文件由市政府常务会议或全体会议集体审议通过后,按照公文审签程序,由市政府法制机构会稿,并报送市政府办公室按程序审签。非经市政府法制机构会审和市政府办公室审签的规范性文件,起草部门不得直接呈送市政府有关领导签批,否则,市政府办公室一律退回起草部门按正常程序运转。市政府规范性文件文本除按一般公文程序向下级机关和有关单位印发外,还应通过政府公报、政府网站或新闻媒体等公开途径向社会公布。未向社会公布的规范性文件,不得作为实施行政管理的依据。

    5、积极报送备案。市政府规范性文件印制时,要向市政府法制机构报送备案所需的正式文本25份及相关材料,由市政府法制机构报送省政府和市人大备案,接受备案监督。

                                                   OO九年十一月六日

作者:  责任编辑:wenxian001
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。