网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>两办文件>>正文
关于印发《文县“清洁乡村、美化家园”百日行动实施方案》的通知
甘肃文县网 发布日期:13-01-10 15:45:45 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博


文办发〔2012〕188号

中共文县委办公室   文县人民政府办公室
关于印发《文县“清洁乡村、美化家园”
百日行动实施方案》的通知

各乡镇党委、政府,县直及驻文各单位:
    《文县“清洁乡村、美化家园”百日行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。
 

                                                                                                                                                中共文县委办公室  
                                                                                                                                              文县人民政府办公室
                                                                                                                                                         二○一二年十二月十四日     

文县“清洁乡村、美化家园”百日行动
实 施 方 案

     为切实改善城乡环境卫生面貌,提高广大农民群众生活质量,深入推进社会主义生态文明新农村建设,努力建设幸福美丽新文县,县委、县政府决定在全县集中开展“清洁乡村、美化家园”行动,现结合我县实际,制定本方案。   
     一、指导思想
      以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“建设新农村、培育新农民、塑造新形象、倡导新风尚”为目标,以实施“清洁乡村、美化家园”百日行动为载体,以“联村联户、为民富民”行动为抓手,动员全县广大干部群众积极参与,大打一场城乡环境卫生整治攻坚战。重点对乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱摆和公共场所、乡村房前屋后、庭院建设等城乡环境卫生中存在的突出问题开展集中整治,努力塑造环境整洁、秩序井然、生态良好、乡风文明的新形象,为全县人民创造一个良好的生产生活环境。  
     二、基本原则
     (一)坚持以块为主、属地负责、分级实施的原则。按照属地管理的原则,各单位、各乡镇为本辖区“清洁乡村、美化家园”行动第一责任主体,负责宣传发动、组织实施和推进落实。
     (二)坚持政府主导、社会联动、全民参与的原则。各级政
府积极引导,社会各方积极响应,广大干部群众积极参与,共建
清洁乡村,共享发展成果。   
     (三)坚持因地制宜、典型引路、整体推进的原则。结合城乡实际,有重点地开展集中整治行动,分类指导,培育典型,以点带面,全面提高。   
     (四)坚持夯实基础、健全机制、长效管理的原则。集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,“清洁乡村、美化家园”行动与“双联”结对帮扶等工作相结合,不断巩固成果,建立完善长效管理机制,确保行动取得实实在在的效果。   
     三、总体目标    
     通过百日行动的实施,大力提高我县城乡环境卫生管理水平,建立健全城乡环境卫生长效管理机制,增强群众参与新农村建设的主动性和自觉性,使居民思想道德素质、文明卫生素质明显提高,努力营造文县经济社会转型跨越发展的良好环境。
     四、主要任务    
     (一)集中整治城区环境卫生。针对城区生活、建筑垃圾乱堆乱放、污水乱排、占道经营、乱帖乱挂等现象,集中开展七项行动:
     1、以城区出口、城乡结合部、背街小巷、小吃摊点和居民小区为重点,及时清扫清运垃圾,做到不留死角、日产日清,保持清洁;
     2、清理乱堆乱放的生活、建筑材料;
     3、整治废品收购点、洗车修车点、广告牌加工制作点,杜绝收购和加工材料乱堆乱放;
     4、清除各类建筑、公共设施、树木、电线杆和路面墙体上乱帖乱画的小广告,保持市容市貌整洁卫生;
     5、对影响市容市貌和有安全隐患的广告牌及时清除或更换;
     6、严格落实“门前三包”责任制,督促商业门店认真履行门前责任区域内的环境卫生保洁、门前秩序维护、绿化设施看护等义务。
     7、加大对城区关家沟、大沟等沟道和白水江沿岸的综合治理力度,清理沟道、河边垃圾杂物,抓好堤防和河道清障工作,严厉整治向河道沟道倾倒垃圾、杂物的现象,保持河道畅通、沟道清洁。
     (二)全力整治乡村环境卫生。集中整治乡村环境卫生是本次行动的重点,要按照“村庄绿化园林化,风貌打造特色化,家庭院落花园化,基础设施配套化,村庄管理制度化”的要求,开展“七清理”、“三绿化”、“两改建”行动。
     1、针对垃圾乱倒、污水乱排、物料乱放、棚舍乱搭、杆线乱拉、墙体乱涂、柴草乱堆、禽畜乱跑等“八乱”和柴堆、粪堆、土堆、垃圾堆、杂物堆等“五堆”现象,要全面开展“七清理”。一要清理农户室内卫生,整齐摆放物品,住宅与圈舍分离,牲畜不许散养、乱拴;二要清理房前屋后和道路两侧的乱堆乱放(包括建筑材料)、杂草杂物和各类粪堆,规范柴草堆放;三要清理公路边、河塘边、桥涵边以及公共地带的暴露垃圾和牲畜粪便;四要清理、疏浚村庄及其周边的污水沟和排水沟;五要清理墙体的乱涂画、小广告和不规范的标语口号,增设村规民约等公益广告,整理残旧的围墙院落;六要清理集镇、村庄的乱搭乱建,规范摊点设置,整理杂乱杆线;七要充分发挥“三个一”(每个行政村1个垃圾屋、1位保洁员、1辆手推车)的作用,因地制宜采取焚烧、填埋等措施,对乡村垃圾进行及时清理。
     2、对村庄道路、房前屋后和民居庭院要进行“三绿化”。一要绿化庭院。利用房前屋后空地,种花植树,因地制宜发展“四小园”(小果园、小竹园、小花园、小菜园)。二要绿化村庄。利用空地见缝插绿,在群众公共活动场所、文化广场栽植花草树木。在村庄四周种植大型树木,因地制宜发展片林或林带。有条件的村庄要建1处公园绿地。行道树和各类绿地保持整洁美观、管理到位,无死树、无地皮空秃、无垃圾杂物。三要绿化道路。对乡村公路、连接村庄的道路、村内主要街道两侧进行全面绿化。
     3、做好厕所、圈棚的改建工作。要拆除路旁、村旁、街道旁的简陋厕所和圈棚,积极争取厕改等项目,鼓励农民建设沼气式厕所或家庭水冲式厕所等环保厕所,提高农村卫生厕所普及率;按照村内规划,拆除和改造简陋圈棚,做到住宅与圈舍分离,家畜家禽圈养、人畜分离。

|<< << < 1 2 > >> >>|
作者:  责任编辑:吕柏琦
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。