网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>两办文件>>正文
关于在“8.7”暴洪灾害中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知
甘肃文县网 发布日期:13-12-18 09:48:16 点击次数: 来源:县委组织部   转播到腾讯微博

中共文县委组织部
关于在“8.7”暴洪灾害中充分发挥
各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

各乡镇党委、县直各单位党组织:
        8月6日20时开始,文县局地持续强降雨,全县20个乡镇不同程度受灾,特别是碧口镇区引发山洪灾害,发生内涝,部分地方积水达1米,碧口镇区500多间商铺进水,国道212线尚德至中庙段多处滑坡、塌方,交通中断,县乡公路、水利、电力、通讯等基础设施和学校、卫生院等公共服务设施严重受损。据初步统计,此次暴洪灾害共紧急转移安置受灾群众31500多人,造成直接经济损失达18.68亿元。灾情发生后,省委、省政府主要领导,市委、市政府主要领导和相关领导得知灾情后,第一时间分别就进一步做好防汛救灾工作做了全面的安排部署。在我县指挥抢险救灾的市委副书记张旭晨,市委常委、常务副市长李旺泽,副市长王月成和县委、政府主要领导及相关领导在全力开展抢险救灾工作的同时,就进一步做好全县防汛抗洪抢险救灾工作进行了再安排、再部署。全县各级党组织和广大共产党员要充分认识抗洪救灾工作的极端重要性,在抗洪救灾中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保省、市、县的各项安排部署得到全面贯彻落实,保证全县抗洪抢险工作扎实有序推进,现就有关事宜通知如下:
        一、切实加强组织领导,进一步靠实工作责任,充分发挥各级党组织核心领导作用。全县各级党组织要把做好抗洪抢险救灾工作作为当前的一项重要政治任务,作为深入贯彻落实十八大精神、转变工作作风的重要措施,作为检验基层党组织凝聚力、体现共产党员先进性的重要标准,在吃透省市领导批示精神的基础上,层层召开会议,迅速学习传达,结合各自实际,细化措施,靠实责任,真正把批示精神全面、准确、及时地传达到本单位、本部门的每一位干部职工和广大干部群众中去,真正把思想和行动统一到县委、县政府防汛救灾工作的决策和部署上来,做到分工明确,配合密切、保障有力,听从指挥。要进一步明确工作重点,靠实工作责任,以高度的政治责任感,以对人民群众高度负责的精神,迅速组织和动员一切力量,团结带领广大党员干部群众,充分发挥战斗堡垒作用,努力形成全县上下齐心协力抓防汛救灾工作的强大合力,全力以赴做好各项抗洪救灾工作,努力把灾害损失降到最低程度。
        二、领导干部率先垂范,深入一线靠前指挥,进一步强化抗洪抢险救灾的领导责任。各级领导干部要牢固树立群众利益至上的理念,进一步发挥骨干带头作用,深入到灾情最严重的地方去,到困难最大的地方去,到人民群众最需要的地方去,战斗在最前沿,坚守在第一线,精心组织,靠前指挥,亲历亲为,狠抓落实,科学有序、深入扎实地做好抢险救灾、安置受灾群众、恢复基础设施、恢复生产生活、防治次生灾害、重建家园等工作,以实际行动努力将灾害损失减少到最低程度。县级领导干部要按照县委的安排,带头深入所联系指导的受灾乡镇和村社,加强对各项工作的具体指导,直接指挥,以自己的实际行动影响和带动受灾群众坚定信心,共克时艰,使广大人民群众相信党和政府,达到稳定人心、鼓舞斗志的目的。科级干部要带头驻守在抗震抗洪救灾一线,全力组织好抢险救灾、转移安置群众、防范次生灾害、恢复生产生活等工作,及时了解掌握灾情进展情况和受灾群众的所需所盼,切实解决抗震抗洪救灾工作中的实际困难和问题。各乡镇党委书记、乡镇长履行本乡镇防汛抗洪救灾工作第一责任人的责任,率先垂范,靠前指挥,实行24小时带班制度,无故不得随意外出,同时,要加强对班子成员及干部职工的管理,靠实各级干部包险段的责任,对排查出的重点区域和险情险段,加强监测,制定预案,专人包段,昼夜巡查,责任到人,任务到头,不留空白。
        三、共产党员要勇挑重担,始终冲锋在前,进一步发挥抗洪抢险先锋模范作用。全县各级党组织要通过组建共产党员突击队和抗洪抢险小分队的形式,组织带领党员干部群众全力投入到抗洪抢险工作中去。广大共产党员要积极响应党组织号召,在人民群众生命财产遭受危害的关键时刻挺身而出,不畏艰险,勇挑重担,冲在抗洪救灾工作的最前沿,充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行党员的先进性。同时,广大党员干部要心系灾区,发扬一方有难、八方支援的精神,想灾区之所想,急灾区之所急,向受灾群众捐资捐物、奉献爱心,积极支援帮扶受灾群众渡过难关。县交通、水务、公路、电力、电信、移动、联通等涉关部门要抓好行路、供水、供电、通信恢复。同时,扎实过细地做好隐患排查工作,各乡镇会同各联乡单位对泥石流、滑坡、洪水隐患逐处逐段拉网式进行排查,做到心中有数。对水毁村庄的防护河堤,抓紧进行应急抢修,高度重视水库的安全度汛,做好库区蓄水的调控工作,确保汛期安全。
        四、着力抓好舆论宣传,进一步强化工作督查,确保防汛救灾工作有力高效运行。县宣传、广电部门要强化宣传工作,客观、及时、全面、准确地反映全县的灾情,反映省、市、县、乡镇和村组等各级组织抢险救灾所做的工作,反映抢险救灾过程中涌现出来的先进典型,反映抢险救灾中存在的困难,快速高效地向省、市电视台和相关网络媒体报送我县抢险救灾工作情况,使我县的抗洪救灾工作在省市电视台有声音、有图像、有典型。由县委组织部、宣传部负责办好简报,宣传、弘扬抗洪救灾工作先进典型事迹。同时,加强抗洪期间干部到岗到位纪律督查,县纪委、组织部、监察局负责,对各乡镇、各部门干部到岗到位情况、值班情况、工作安排部署情况、防汛抗洪措施落实情况以及关键时刻干部的责任、能力、作风和效果等进行跟踪督查。对县委、政府及防汛抢险救灾指挥部安排的工作任务,要求一律不得推诿、不得延误、不得讲条件;对拒不执行抢险救灾期间各项纪律,不能够完成工作任务,不听指挥,失职渎职造成重大损失的,将严格追究其单位负责人和相关人员的党纪、政纪责任。各级党组织要坚持打防结合、两手都要硬,对在抗洪救灾的关键时刻,有意制造事端,影响稳定、影响抗洪救灾的人和事,特事特办,严厉打击,绝不手软,确保全县大局稳定、秩序良好、防汛救灾工作顺畅高效进行。

中共文县委组织部
2013年8月8日

                                                                                   
                  

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。