网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>正文
陇南市安全生产监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定
甘肃文县网 发布日期:09-11-11 13:27:39 点击次数: 来源:陇南公众信息网   转播到腾讯微博

陇南市安全生产监督管理局

(市安全委员会办公室)

职能配置内设机构和人员编制规定

 

根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发陇南撤地设市后党政机关工作机构更名暨市人民政府机构改革方案的通知》(省委办发〔200442)和《中共陇南市委、陇南市人民政府关于印发陇南撤地设市后市人民政府机关工作机构更名暨机构改革方案的实施意见的通知》(市委发〔200450)精神,陇南市安全土产监督管理局调整为市人民政府工作部门,其职能配置、内设机构和人员编制规定如下:

    一、职能调整

    增加煤矿安全监察职能。

    二、主要职责

    ()承担市安全委员会办公室的日常工作。

    ()综合管理全市安全生产工作。组织起草安全生产方面的综合性地方法规和政府规章,拟定及审核工矿商贸企业安全生产标准,并组织实施;组织指导全市工矿商贸企业安全质量标准化工作。

    ()依法行使全市安全生产综合监督职权,制定全市安全生产发展规划;定期分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;指导、协调和监督有关部门的安全生产监督管理工作。

    ()负责发布全市安全生产信息,综合管理全市生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作;依法组织、协调重特大事故的调查处理和办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;组织协调全市安全生产应急救援工作。

    ()负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

    ()指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

    ()组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

()依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规、规章、标准情况;对安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等安全管理实施监督检查。 

()依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

    ()拟订全市安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作;归口管理安全技术改造、安全技术措施资金项目,并监督检查其资金的使用情况。

    (十一)组织开展安全生产方面的省际间、市际间的交流与合作。

    (十二)承办市政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述主要职责,陇南市安全生产监督管理局设4个职能科。

    ()综合科

    综合协调机关日常工作;拟订和监督执行局机关的各项工作制度;承担机关文秘、档案、保密、提案、信访、财务、国有资产管理和机关后勤等工作;组织开展安全土产方面的交流与合作;负责局机关和局属单位组织人事、教育培训、机构编制工作;会同有关部门组织实施注册安全工程师执业资格考试、培训和注册管理工作。负责综合性文件和会议报告的起草以及会议的组织工作,承担市安全委员会办公室的日常工作。

    组织起草有关安全生产地方性法规、规章;依据国家标准和行业标准,研究拟定工矿商贸行业及有关综合性安全生产规章、规程;组织研究拟订安全生产发展规划和科技规划;组织、指导安全生产科学技术研究、科研成果鉴定和推广工作;归口管理安全技术改造、安全技术措施资金项目,并监督检查资金的使用情况;负责本系统安全生产监督管理人员的安全培训和考核;依法组织、指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格培训、考核工作;分解、落实并考核全市安全生产责任指标;分析和预测全市安全生产形势;负责安全生产事故统计管理和安全生产信息以及安全生产新闻发布工作;负责安全生产信息化建设工作;负责全市安全生产目标管理责任书的制定与考核工作。分析预防特别重大事故风险,及时发布预警信息;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;实施对安全检测、咨询等社会中介机构的资质管理及监督检查。

    ()矿山监督管理科

    依法监督检查非煤矿山、煤矿、石油开采、输油气管道、冶金、有色、建材、地质等行业的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规程、标准情况,监督检查其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况;组织相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收;指导和监督相关安全评估、评价工作;指导或参与相关行业生产安全事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;组织指导或参与相关的事故应急救援工作;负责办理、监督上述行业安全生产行政许可工作;组织开展上述行业和领域安全质量标准化建设工作。

    ()综合监督管理科

    依法监督检查机械、轻工、纺织、烟草、电力、贸易等行业的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规程、标准情况,监督检查其安全产条件、设备设施安全情况和作业场所职业卫生情况;指导和监督相关的安全评估、评价工作;按规定组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;指导、协调和监督公路、水运、建筑、水利、邮政、电信、林业、军工、旅游等行业的安全生产工作;组织、指导或参与调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导、协调或参与相关的事故应急救援工作;负责办理、监督上述行业安全生产行政许可工作;组织开展上述行业和领域安全质量标准化建设工作。

()危险化学品安全监督管理科

综合监督管理危险化学品安全生产工作;依法负责危险化学品生产和储存企业设立及其改建和扩建的安全审查、危险化学品包装和容器专业生产企业的安全审查和定点、危险化学品经营许可证的审查、发放、危险化学品登记工作并监督检查;负责烟花爆竹生产单位的安全生产监督管理;依法监督检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹等行业生产单位贯彻执行安全生产法律、法规、规程、标准情况及其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况;组织查处不具备安全生产基本条件的土产经营单位;按规定组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督相关的安全评估评价工作;组织、指导或参与相关的生产安全事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;负责全市安全生产应急救援预案的编制和应急救援体系建设;统一协调重特大生产安全事故应急救援工作;负责办理、监督上述行业安全生产行政许可工作;组织开展上述行业安全质量标准化建设工作。

    纪检、监察机构按有关规定设置。

    四、人员编制和领导职数

市安全生产监督管理局事业编制15名,其中:局长1名、副局长3(含原煤炭公司划转1名副县级干部职数),科级领导职数5(含原煤炭公司划转1名科级干部职数)。非领导职务职数按有关规定另行核定。

    根据“编随事走、人随编走”的规定,原煤炭公司4名工作人员随编制划转市安全生产监督管理局。

    五、其他事项

    设立陇南市安全生产执法大队,科级建制,为市安全监督管理局管理的事业单位,核定事业编制5(原煤炭公司划转4名、新增加1),其中科级干部职数1名。

    市安全生产执法大队主要职责是:依法行政安全生产法律、法规贯彻落实情况的督察、检查权力。依法查处生产经营单位对《安全生产法》、《安全生产许可证条例》等法律、法规的贯彻落实;依法查处生产安全事故的调查处理和落实情况;依法查处生产经营单位重大安全隐患和重大危险源的整改和监控;依法组织和参与全市重特大事故应急救援工作;依法查处生产经营单位安全生产管理人员、特种作业人员和普遍职工安全教育与培训工作。

作者:  责任编辑:wenxian001
上一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。