网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>正文
陇南市企业投资项目核准暂行办法
甘肃文县网 发布日期:09-11-11 13:36:26 点击次数: 来源:陇南公众信息网   转播到腾讯微博

陇南市企业投资项目核准暂行办法

 

第一条  为规范政府核准企业投资项目,根据国家、省政府有关投资体制改革的实施意见及《甘肃省企业投资项目核准暂行办法》,结合本市实际,制定本办法。

 

第二条  凡在本市行政区域内企业投资国务院、省政府《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》)中所列重大项目和限制类的项目,均按照本办法的规定进行核准。

 

第三条  根据《目录》规定,属国家发改委和省发改委负责审核的项目,由市发改委负责初步审核后逐级上报,其余核准类项目由市发改委会同本市有关主管部门核准。

 

第四条  企业投资建设实行核准制的项目,申报单位要向项目核准机关提交由具备相应工程咨询资质的机构编制的项目申请报告一式5份。报国务院投资主管部门核准的项目,其项目申请报告应由具备甲级工程咨询资格的机构编制;报省投资主管部门核准的项目,其项目审请报告应由具备乙级及以上工程咨询资格的机构编制;由市发改委核准的项目,其项目申请报告应当由具备丙级以上工程咨询资格的机构编制。

 

第五条  项目申请报告应包括以下内容:

(一)项目申报单位情况;

(二)拟建项目情况;

(三)建设用地与相关规划;

(四)资源利用和能源耗用分析;

(五)生态环境影响分析;

(六)经济和社会效益分析。

 

第六条  项目申报单位在向项目核准机关报送申请报告时,应当附送以下文件:

(一)规划部门出具的城市规划意见;

    (二)国土资源部门出具的项目用地预审意见;

    (三)环境保护部门出具的环境影响评价审批意见;

    (四)应提交的其他有关文件。

 

第七条  项目核准机关在受理核准申请后,对需要评估的重大项目或事项,应在4个工作日内委托具备相应资质的咨询机构进行评估。

接受委托的咨询机构应在委托协议规定的时间内出具评估报告,并对评估结论承担责任。咨询机构在进行评估时,可要求项目申报单位就有关问题进行说明。

 

第八条  项目核准机关应当在收到项目申请报告之日起5个工作日内决定是否受理并书面告知申请人。认为申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理。

 

第九条  市发改委在进行核准审查时,如涉及其他有关主管部门的职能,应征求相关部门的意见,相关部门应在收到征求意见函后7个工作日内,向市发改委提出书面审核意见,逾期没有反馈书面审核意见的,市发改委视为同意。

 

第十条  对于可能会对公众利益造成重大影响的项目,市发改委在进行核准审查时可以采取听证、专家评议、委托咨询机构评估等方式征求意见。

 

第十一条  市发改委在受理项目申请报告后10个工作日内,做出对项目申请报告是否核准的决定。需报省上核准的项目,提出初步审核意见后报省级项目核准机关。

 

第十二条  对核准权限范围内的项目,市发改委向项目申报单位出具项目核准文件,同时抄送相关部门;对不予核准的项目,应说明理由,向项目申报单位出具不予核准决定书。

 

第十三条  市发改委审查核准项目依据以下条件:

    (一)符合法律、法规、国家宏观调控政策;

    (二)符合市国民经济和社会发展规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划;

    (三)合理开发并有效利用资源,使生态环境和自然文化遗产得到有效保护;

    (四)布局合理,未对项目建设地公众利益产生重大不利影响。

 

第十四条  项目核准文件有效期2年,自核准之日起计算。项目在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期满30日前向市发改委申请延期,市发改委在核准文件有效期满前作出是否准予延期的决定。逾期未向市发改委申请延期或未被批准延期的,原项目核准文件失效。

 

第十五条  已经核准的项目,如需对项目核准文件所规定的内容进行调整,项目单位应及时以书面形式向市发改委报告。市发改委根据项目调整的具体情况,向项目单位出具书面确认意见或要求其重新办理核准手续。

 

第十六条  对已经核准的项目,市国土资源、环境保护、城市规划、质量监督、安全生产监管、卫生检疫、水资源管理、工商、税务、公安消防、证券监管、外汇管理等部门根据核准文件按规定办理相关手续。

 

第十七条  项目申请单位以提供虚假材料等不正当手段取得项目核准文件的,经查实,市发改委依法撤消对该项目的核准。

 

第十八条  在项目核准过程中滥用职权、玩忽职守、索贿受贿违规违纪行为的,视其情节,分别给予行政处分;构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任。

 

第十九条  事业单位、社会团体等非企业单位投资《甘肃省政府核准的投资项目目录》内的项目,参照本办法进行核准。

 

第二十条  公民法人和其它组织,对本暂行办法所涉及的具体行政行为不服的,可依法提请行政复议或行政诉讼。

 

第二十一条  本暂行办法由市发改委负责解释,自市政府批准发布之日起施行。

作者:  责任编辑:wenxian001
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。