网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>正文
文县集体林权制度改革实施方案
甘肃文县网 发布日期:09-12-04 10:07:12 点击次数: 来源:文县县委宣传部   转播到腾讯微博

文县集体林权制度改革实施方案

        为认真贯彻落实中共中央、国务院和省、市集体林权制度改革精神,积极稳妥地推进全县集体林权制度改革工作,结合我县实际,特制定本实施方案。
        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,创新集体林经营的体制机制,依法明晰产权,放活经营权,落实处置权,保障收益权,规范流转,减轻税费,进一步解放和发展林业生产力,促进传统林业向现代林业转变,为建设社会主义新农村和构建和谐社会作出新贡献。
        二、基本原则
       一是坚持农村基本经营制度,确保农民平等享有集体林地承包经营权。实行农村基本经营制度是农村改革实践的经验总结,也是集体林权制度改革的核心政策,根据《物权法》和《农村土地承包法》规定,农民集体所有的林地属于集体经济组织成员共同所有,集体经济组织内每个家庭及其成员平等享有承包经营集体林地的权利,必须依法把集体林地使用权落实到农户。
       二是坚持统筹兼顾各方利益,确保农民得实惠、生态受保护。妥善处理集体和个人利益关系,既要还权于民、让利于民,确保农民在林业生产经营中多得利,又要维护集体经济组织的利益,促进集体经济不断发展壮大;既要促进农民持续增收,又要促进森林资源持续增长,不允许以破坏生态为代价,不得乱砍滥伐。
        三是坚持尊重农民意愿,确保农民的知情权、参与权、决策权。农民是集体林权制度改革受益的主体,也是参与、决策和监督的主体。改革的政策要让农民明白,改 革的内容、程序、方法必须向农民公开,严禁暗箱操作,改革的结果要让农民满意,真正体现大多数农民的意愿。
        四是坚持依法办事,确保改革规范有序。集体林权制度改革情况复杂、政策性强,必须严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《森林法》、《村民委员会组织法》等法律法规和党在农村的各项政策,做到“依法、规范、有序”,确保改革经得起实践和历史的检验。
       五是坚持因地制宜、分类指导,确保改革符合实际。以中央关于全面推进集体林权制度改革精神为指导,积极探索符合我县实际的改革路子,在明晰产权的前提下,允许改革形式多样化,做到因地制宜、分类指导、分村施策,不搞一刀切、一个模式。
       六是坚持尊重历史,确保政策的连续性和稳定性。集体林权制度改革不是否定过去,而是对过去改革的完善和进一步深化,对林业“三定”以来按政策落实到户的林地权属,要予以维护和完善,不得重新分配。对历史遗留问题,要依法妥善处理。
        三、总体目标
        2009年11月至2011年4月全县基本完成明晰产权、承包到户的主体改革任务。在此基础上,通过配套改革,完善措施,加强扶持,搞好服务,规范管理,逐步形成集体林业的良性发展机制,实现我县资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。
        四、改革范围
        集体林权改革的范围为全县所有的集体林地(有林地、疏林地、灌木林地、未成林造林地、宜林荒山荒坡),包括集体所有的商品林地和公益林地。
公路行道树绿化林地(距国道边线20米之内,省道边线15米之内,县道边线10米之内,乡村道路5米之内),城区南、北山绿化工程林地,白龙江和白水江两岸的护堤林地,不纳入本次集体林权制度改革的范围内,保持目前经营管理方式。
白水江国家级自然保护区、尖山省级自然保护区、天池国家森林公园、白水江林业局、高楼山农场经营管理的集体林地,原则上维持现行的经营管理方式,权属不变。
在建大中型项目苗家坝水电站淹没区、阳山金矿开采区的林地保持目前权属现状,不纳入本次林改范围。
对权属有争议的林地,要在争议妥善解决后再落实经营主体。
        五、主要任务
        1、明晰产权
         在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将全县集体林地使用权通过家庭承包经营等方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。承包期为70年,承包期届满,可依法继续承包。明晰产权主要采用以下方式:
家庭承包经营。必须坚持家庭承包经营为主的基本方向,凡适宜家庭承包经营的集体林地,都要实行家庭承包经营,按本集体经济组织现有人口人均确权到户,以户为单位承包经营。
        集体股份合作经营。集体统一经营的林地,原则上要承包到户。对集体统一经营效果比较好,本集体经济组织多数成员比较满意的集体经营形式,依法经本集体经济组织成员同意,可实行“分股不分山,分利不分林”的方式,继续由集体统一经营,收益按股分红。
其他经营方式。对不宜实行家庭承包经营的林地,依法经本集体经济组织成员同意,可采取其他方式落实产权。村集体经济组织可保留少量的集体林地,由本集体经济组织依法实行民主管理经营。
        “林业三定”以来划定的自留山,由农户长期无偿使用,不得调整。但在这次改革中,要开展勘界、绘图工作,进一步核实面积和确认四至界限,造册登记,进行公示,并核发《林权证》。
        已承包到户的集体林地,要稳定承包关系,承包期满的,可直接续包;承包合同不完善的,依法进行完善,继续由原承包人承包经营。在这次改革中,要进行勘界、绘图,确认面积和四至界限,造册登记,进行公示,完善签订林地承包合同,核发《林权证》。
        对采取公开协商等方式已经落实林地经营权的,程序合法、双方权利和义务合理、合同形式和内容规范的,要予以维持,不得变更。在这次改革中,要进一步核实面积和四至界限,绘制界限图,造册登记,进行公示,核发《林权证》。对双方权利和义务显失公平,群众意见较大的,要本着尊重历史、公平合理、依法办事的原则,予以妥善处理。
         无论采取何种形式,都要召开村民会议或村民代表会议,经村民会议三分之二以上成员或村民代表会议三分之二以上代表同意。
         2、放活经营权
        实行商品林、公益林分类经营管理。对立地条件好、采伐和经营利用对生态环境不造成危害的商品林,承包经营者可自主决定经营方向、经营模式和经营目标;对生态区位重要或生态环境脆弱区域的重点公益林,在不影响生态功能和不破坏林木生长的前提下,科学合理地利用林地资源,开发林下种养业、森林旅游业等,发展林业经济。
        3、落实处置权
        在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可以对拥有的承包经营权进行转让、转包、出租、入股、抵押或作为出资、合作条件,依法经营和开发利用。
        4、保障收益权
         农户承包和以其它形式确定经营权的林地收益,全部归农户所有。任何工程项目征用、占用林地,都要依法办理征占用林地审核审批手续,向县级以上林业主管部门缴纳森林植被恢复费,向林地经营者足额支付林地补偿费、林木(地上附着物)补偿费、安置补助费等费用(省政府规定减免的除外)。经政府划定的公益林,已承包到户的,森林生态效益补偿要落实到户;未承包到户的,确定管护主体,落实管护报酬,明确管护责任。
         六、方法步骤
        全县集体林权制度改革要按照打好一个基础,坚持两项基本政策,落实三个保障,做到四个到位的工作思路,抓好各项措施的落实。打好一个基础就是全面摸清家底,为集体林权制度改革的有序推进打好基础。坚持两项基本政策就是坚持家庭承包经营和坚持合同经营。落实三个保障,即一要保障人员机构;二要保障操作程序;三要保障责任落实。做到四个到位,即一要宣传发动到位;二要技术指导到位;三要调节纠纷到位;四要督促检查到位。具体工作中要坚持“十五个环节”、“四签字”、“五会定案”、“两个三分之二”、“四榜公示”等方法步骤和相关制度,做到政策透明、决策公开、环环紧扣、程序到位、规范操作、稳步推进。
        十五个环节,即成立机构、精心谋划、动员部署、宣传发动、培训骨干、调查摸底、制定方案、勘界确权、调处纠纷、签订合同、林权登记、颁发权证、归档备案、自查自验、抽查验收。
         四签字,即接到会议通知签字、参加会议签字、票决承包方案签字、确认林地界线签字。
        五会定案,即林改动员会、调查现状通报会、承包方案讨论会、勘界确权通报会、林权领证会。
两个三分之二,即决定林改重要事项必须经过村民三分之二成员或村民代表会议三分之二以上代表表决通过。
四榜公示,即林权现状、承包方案、确权结果、登记发证四公示制度。
         全县集体林权制度主体改革分五个阶段进行。
第一阶段:动员部署(2009年11月初-2009年12月底)
主要任务是成立领导机构,精心研究谋划,进行动员部署。
         1、组建机构。各相关乡镇都要组建和完善领导机构,成立党委书记任组长,乡(镇)长和分管林业的副书记或副乡(镇)长任副组长的林改工作领导小组,设立办事机构,组成专门班子,具体负责林改的组织实施工作。
         各行政村要成立党支部书记任组长,村委会主任任副组长,村两委会成员、村民小组组长及党员、群众代表为成员的村林改领导小组,在村林改领导小组的指导下民主推选产生村民小组林改理事会(工作小组)。
         2、精心谋划。相关乡镇党委、政府要逐级召开会议,认真传达上级有关林改会议精神,精心研究谋划林改工作,要研究制定具有针对性和可操作性的集体林改工作实施方案,县政府审核批复后组织实施,并报县林改工作领导小组办公室备案。
         3、动员部署。紧紧抓住春节前后农民工返乡过节的有利时机,召开群众大会,动员部署林改工作,向干部群众讲清林改的重大意义、目标任务、方针政策、方法步骤和工作程序,统一思想,落实责任,组织和动员干部群众积极主动地投身林改工作。
第二阶段:宣传培训(2010年1月初-2010年2月底)
主要任务是广泛宣传林改政策,营造舆论氛围,培训骨干力量,加强工作指导。
        4、宣传发动。充分利用各种传媒,采取灵活多样的方式,广泛宣传林改工作的重大意义、方针政策和方案,把政策交给农民,做到家喻户晓、人人明白。
        5、培训骨干。乡镇党政主要领导干部要认真学习林改政策,熟悉林改程序,掌握指导林改工作的主动权。对业务技术人员、乡村干部和群众中的林改骨干,按照务实、管用的原则,认真进行政策培训和业务培训,努力提高林改工作政策水平,增强组织林改、指导林改、服务林改的工作能力。从县乡机关抽调一定数量熟悉农林工作、责任心强的干部,经过严格培训后派驻农村帮助指导林改工作。
第三阶段:制定方案(2010年3月初-2010年8月底)
主要任务是调查摸底,制定村组承包方案。
         6、调查摸底。以村民小组为单位,通过现场勘查、查阅资料等方式,全面查清林地面积、权属结构、林地界限、经营状况。确认参改人员资格,以2010年6月30日(包括6月30日)前出生的统计人口数为准,户口以2010年6月30日以前(包括6月30日)公安机关登记的户口为准。召开调查现状通报会,将调查现状张榜公示,公示期7天。
         7、制定方案。按照一村一策、一组一策的要求,在深入调查研究、广泛听取群众意见的基础上,依据政策规定,结合本村实际,由乡镇领导、村委会组织,以村民小组为单位精心研究制定林改承包方案。召开林改承包方案讨论会,经村民会议三分之二以上成员或村民代表会议三分之二以上代表表决通过,公示7天无异议后,上报乡镇政府审核批复,并报县林改工作领导小组办公室备案后组织实施。
第四阶段:勘界颁证(2010年9月初—2011年2月底)
主要任务是勘界确权,调处纠纷,签订合同,登记颁证,归档备案。
          8、勘界确权。由群众代表、村组干部、林业技术人员组成勘界小组,对每宗纳入改革范围的林地进行实地勘界,做到四至清楚、界标准确,人、地、林相符。本着公开、公正、公平的原则,结合立地条件,按照群众意愿,采取公开协商等方法确定权属。召开勘界确权通报会,张榜公示,公示期7天。
         9、调处纠纷。对林地界线不清和承包经营引发的林权纠纷,按照“属地管理、分级负责、依法调处”的原则,就地调处,及时化解,确保社会和谐稳定。对按 “林业三定”政策落实权属的林地,只要程序合法,合同规范,要予以承认;对手续不完善的,要予以完善;对群众意见较大、显失公正的,要通过群众讨论,予以妥善处理。
         10、签订合同。经公示对勘界确权无异议的林地林木,由村委会作为发包方与农户承包方签订承包合同,依法明晰产权,确立经营主体。承包合同要明确规定承包方不能改变林地用途,不得损毁林地;发包方要尊重承包方的承包经营权,不得非法变更、解除承包合同,不得干涉承包方的生产经营活动。
        11、林权登记。林权申请登记材料经乡镇政府审查后,上报县林业局审核、登记。对符合办证条件的,以村为单位制成公示图表,并张榜公示,公示期不少于30天。
        12、颁发权证。经公示无异议的林权,由县政府核准,颁发全国统一制式的林权证书,确保登记内容齐全规范,数据准确无误,图、表、册一致,人、地、证相符。由乡镇、村召开领证会议,集中统一颁发林权证书。
        13、归档备案。按照《甘肃省集体林权制度改革档案管理办法》规定,对林改过程中产生的各种原始资科造册登记、立卷归档,确保档案的完整、准确与安全,确保有据可查。
第五阶段:检查验收(2011年3月初—2011年4月底)
主要任务是检查验收,总结经验,完善提高,巩固成果。
         14、自查自验。主体改革基本完成后,按照《甘肃省集体林权制度主体改革检查验收办法》要求,相关乡镇开展自查自验,并向县林改领导小组上报查验结果。
         15、抽查验收。由县林改领导小组组成联合检查验收组,对乡镇林改工作进行抽查验收,写出专题报告,并反馈抽查结果,提出完善提高的具体意见和建议。
         相关乡镇要结合实际,针对以上方法步骤,制定具体的实施办法,创造性地开展工作。要坚持进度服从质量,努力做到加大工作力度,加快改革进度,确保改革质量。
        七、配套改革
主要任务是围绕放活经营权、落实处置权、保障收益权,深化改革,完善政策,健全服务,规范管理,着重抓好五项制度和一个体系建设。
        1、建立健全林业管护制度
适应林改后经营主体多元化的要求,积极探索林业管护新机制,建立林业部门与乡村组和农户相结合的管护制度,切实做好防火、防盗、防治病虫害工作。把维护森林资源安全贯穿于林改全过程,在主体改革期间暂停林木采伐、暂停林地林木流转,严防乱砍滥伐。
       2、建立健全支持林业发展制度
从2010年起,把林业部门行政事业费全额纳入财政预算;把森林防火、病虫害防治和林业执法体系等基础设施建设纳入政府基本建设规划;把林区道路、供水、供电、通讯等基础设施建设分别纳入相关行业的发展规划;按照产权到户、造林任务到户、补贴到户的要求,建立健全造林、保护、管理投入补贴机制。
        3、建立健全金融服务林业制度
由人民银行文县支行牵头,抓紧制定金融服务集体林业改革与发展的具体实施意见。加大林业信贷投入,开发林业信贷产品,落实林权抵押贷款政策,开展小额林业贷款业务。逐步建立政策性森林保险制度,降低农民经营风险,增强抵御自然灾害的能力。
       4、建立健全林木采伐管理制度
放活商品林经营,简化采伐审批程序,改进管理办法,给予经营者更多的自主权;非林业用地林木采伐不受指标限制,不纳入限额审批管理,实行自主经营;对公益林实行“确权到户,补偿到户,科学经营,适度利用,有序管理”。在不影响生态功能的前提下,支持和鼓励农民发展林下经济,增加收入,让经营者享有林业发展成果。
       5、建立健全集体林权流转制度
加强县级林业综合服务机构建设,将林权登记管理、资源评估、产权交易、法律咨询、科技服务等集中于一个服务窗口。在不改变林地集体所有权和用途的前提下,允许农民通过转包、出租、入股、转让等形式,依法、自愿、有偿转让林地使用权和林木所有权。加强流转管理,规范流转行为,做到公平交易,保护农民的合法权益。
        6、建立健全林业社会化服务体系
引导农民建立各种林业专业协会,加强新型林业合作经营组织建设,大力发展农民林业专业合作社、家庭合作林场等林业合作组织。逐步形成政府主导、部门组织、农民群众广泛参与的林业社会化服务体系,解决一家一户办不了、办不好的事情,降低生产和流通成本,提高林业生产经营效益。
       八、保障措施
       1、加强领导,落实责任
各乡镇党委、政府要把集体林权制度改革真正摆上重要议事日程,建立严格的领导责任制。县上要加强组织协调和工作指导,各乡镇党政主要领导要认真履行第一责任人的责任,亲自抓、负总责,分管领导具体抓。各乡镇要尽快成立集体林权制度改革工作领导小组,领导小组组长由各乡镇党政主要领导担任。要把林改纳入领导班子和领导干部年度工作实绩考核范围。
        2、落实经费,提供保障
集体林权制度改革工作经费纳入县财政预算。支出范围包括:外业勘测支出,林权纠纷调处支出,内业支出,档案管理支出,培训支出,宣传及其它支出。
        3、通力协作,形成合力
集体林权制度改革领导小组各成员单位,要认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,各司其职,各负其责,密切配合,形成推动改革的强大合力。林业主管部门要认真履行职责,负责做好各项具体工作。
       4、规范操作,严肃纪律
      集体林权制度改革是一次生产关系的大调整,经济利益的再分配,必须做到公开、公平、公正,必须严格按照有关政策程序办事。党员干部特别是各级领导干部要以身作则,绝不允许借改革之机,为本人和亲友谋取私利。各级领导要深入集体林权制度改革第一线,及时发现和认真研究工作中出现的新情况、新问题,具体指导和帮助解决实际困难。尤其要注意加强森林资源管理工作,把保护森林资源安全、维护社会稳定贯穿于集体林权制度改革工作的全过程,坚决杜绝乱砍滥伐林木行为的发生。要加强对林改专项资金使用的监督管理,努力降低改革成本。对因有令不行、有禁不止,行政不作为、乱作为,不认真履行职责、工作作风不实等,造成乱砍滥伐和群体性不稳定事件的,要严肃追究有关领导的责任。
       5、抓点示范,整体推进
       实行集体林权制度改革各级领导包乡抓点制度,由联乡县级领导、包乡县直单位主要负责人和各乡镇领导各包抓一个村,抓点示范,以点带面,指导乡镇开展集体林权制度改革工作。联乡县级领导在帮助乡镇全面开展集体林权制度改革工作的同时,必须抓好点上的工作,为所包乡镇开展工作起到示范带动作用。各乡镇党委书记、乡镇长既要全面组织好本乡镇的集体林权制度改革工作,又要联系一个村,在所包村上创出路子,创出经验。包乡县直部门负责同志要切实抓好一个村的林改工作。各级领导要服从组织安排,听从组织调动,确保全面完成集体林权制度改革任务。
        6、舆论引导,营造氛围
充分利用各种新闻媒体,广泛宣传集体林权制度改革的重大意义、方针政策、法律法规,宣传县委、县政府的决策部署,宣传各乡镇的好做法、好经验,营造良好的改革氛围,确保集体林权制度改革顺利进行。
        7、加强督查,狠抓落实
        建立一阶段一督查一总结一通报的督查制度,加强对林改工作的督促检查,及时发现问题,提出对策建议。林改领导小组办公室要充分发挥综合协调、督促检查、政策咨询、信息反馈、工作指导等作用,上下配合、齐心协力,确保我县集体林权制度改革健康有序推进。

 

 

 

 


 

作者:  责任编辑:wenxian001
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。