网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>正文
新华网评:“约法三章”为推进廉洁政府建设护航
甘肃文县网 发布日期:13-08-08 17:34:26 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

    任俊明

    今年3月全国两会后,李克强总理在与中外记者见面时郑重提出:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。5个多月来,各地区、各部门高度重视,积极采取有针对性的措施,认真贯彻落实“约法三章”,取得了初步成效。(8月8日新华网)

    从目前情况看,“约法三章”在各地区、各部门总体得到了较好落实,这样的成果是公众所乐见的,也让人们感受到了新一届中央政府推进廉洁政府建设的决心。“约法三章”,既是中央政府向社会和人民作出的庄严承诺,也是新一届国务院领导集体着力推进廉洁政府建设的具体措施。从中央政府做起,一级做给一级看,保证了政令的畅通,对于各级地方政府也能起到很好的督促作用,正是这种自上而下的有力推动,“约法三章”才能取得今天的成效。

    “约法三章”是为了推进廉洁、简朴政府建设,更是为了取信于民、造福人民。随着经济发展水平的不断提高,各级政府财政也充裕了。政府“有钱”了,这些钱该如何花?民生支出与政府支出比例为多少?各级地方政府都有自己的规划。奢华的楼堂馆所、臃肿的办事机构、居高不下的“三公”消费,这些问题也随之产生。这些问题的存在,显然不利于廉洁政府建设,更会让百姓逐渐对政府失去信心。“约法三章”指出了问题的关键,并为政府建设指明了方向。只有这种实实在在的转变,才能赢得群众的广泛支持。

    廉洁政府建设的推进,重在抓“约法三章”的落实。从前一阶段工作成果看,各级政府和部门大多贯彻落实了中央政府的要求,但违规现象仍未完全杜绝。对于这些情况,应深入了解分析。为什么落实不到位?是客观原因造成的还是人为因素?问题的解析不仅仅是为了查处某个单位或个人,更是为了抓好“约法三章”的进一步开展。问题的形成不是一天两天的事,解决这些顽疾也要视情况而定,雷厉风行与春风化雨相结合。在工作中发现问题并解决问题,是我们贯彻落实“约法三章”应当持有的态度。

    廉洁政府建设的推进,应依靠社会和媒体的广泛监督。群众的眼睛是雪亮的,对于政府的奢侈浪费行为,也最深恶痛绝。依靠群众监督,政府监察部门就多了“千里眼”和“顺风耳”,这将覆盖自身监管的盲区,对于那些超出党纪国法要求行事的政府机构和领导干部,也将起到威慑作用。

    对于各地区、各部门来说,应当深刻理解中央政府“约法三章”的用意,积极配合其落实工作。只有政府过上紧日子,人民过上好日子,国家才能长治久安。


作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。