网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>正文
中国共产党文县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议决议
甘肃文县网 发布日期:16-03-23 14:50:40 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博


中国共产党文县第十四届纪律检查委员会

第六次全体会议决议

(2016年3月22日中国共产党文县

第十四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

    中国共产党文县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年3月22日在文县举行。出席会议的县纪委委员13人,列席170人。
    市纪委常委、信访室主任曹永明同志代表市纪委监察局莅临指导了会议。县委书记苏彦君同志出席全会并作了重要讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导同志和有关方面负责同志参加会议,县纪委常委会主持会议。
      全会认真学习传达习近平总书记、省委王三运书记和市委孙雪涛书记的重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会、十二届省纪委五次全会、三届市纪委六次全会和县委十四届十一次全委(扩大)会议精神,回顾总结了2015年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2016年主要任务。全会审议通过了县委常委、县纪委书记高玉龙同志代表县纪委常委会所作的《把纪律挺在前面,坚持从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
    全会认为,苏彦君同志的讲话全面贯彻了中纪委全会、省、市纪委全会精神,充分肯定了过去一年来全县党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,对全县党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。讲话立场坚定、旗帜鲜明,反映了县委从严治党、依规治党、制度治党的鲜明政治态度,表明了落实主体责任、加强纪律建设、深入整治“四风”、严厉惩治腐败的坚强决心,为我县党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,全县各乡镇党委、县直各部门单位党组(党委)和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    全会指出,过去的一年,全县各乡镇党委、县直各部门单位党组(党委)和纪检监察系统在市纪委和县委的坚强领导下,坚持挺纪在前,严明政治纪律政治规矩;积极主动作为,确保主体责任落地生根;探索机制制度,深入推动纪律检查体制改革;切实纠正“四风”,着力维护群众切身利益;突出纪律审查,持续加大惩治腐败力度;严格教育管理,打造过硬纪检监察队伍,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。同时,全会认真分析了工作中存在的问题和不足,要求必须引起高度重视,切实加以解决。
    全会强调,2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会、十二届省纪委五次全会、三届市纪委六次全会和县委十四届十一次全委(扩大)会议部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,深入落实“3783”主体责任体系,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,改革创新机制,健全完善制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省委双十条,市委、县委十二条规定,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。
    第一、加强纪律建设,坚决捍卫党规党纪的权威性。严明政治纪律,抓住“关键少数”,加强对党员领导干部的监督,加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策和县委决策部署的贯彻落实,坚决维护党的团结统一。贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持纪在法前,实践“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。进一步加大学习宣传力度,加强道德示范和案例警示,以“六项纪律”为尺子,坚决维护党规党纪的严肃性。
    第二、落实“两个责任”,深入推进纪律检查体制改革。深入实施“3783”主体责任体系,巩固落实全面从严治党主体责任成果,进一步向农村、社区、学校等基层党组织延伸。改进约谈方式方法,全面落实“三述”制度,督促各级领导干部认真履行“一岗双责”。把问责作为全面从严治党的重要抓手,坚持“一案双查”,加大责任追究典型问题通报曝光力度,问责一个、警醒一片,让失责被问责成为常态。加快县纪委内设机构调整改革,使工作力量和人员更多地集中到监督执纪问责上。加强县直派驻纪检机构改革,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。认真落实“两个为主”要求,研究制定乡镇纪委和县直派驻纪检机构负责人提名考察办法,进一步理顺纪检干部管理体制;研究制定下级纪委向上级纪委报告线索处置和执纪审查情况的具体办法,规范纪律审查汇报程序,加强对下级纪委纪律审查工作的领导,加强对下级纪委落实报告制度的监督检查。
    第三、深化作风建设,继续抓好八项规定精神落实。继续紧盯重要节点,关注重要环节,看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。密切注意“四风”新动向、新表现,对隐形变异的“四风”问题从重处理,绝不能让“四风”反弹回潮。坚持把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。要充分运用政务微博、微信公众平台等新媒体手段,大力弘扬优秀传统文化,深入推进廉政文化建设,以良好的党风引领社会风尚。
    第四、强化基层监督,坚决查处侵害群众利益问题。改革创新监督方式,进一步规范权力运行,强化对乡镇党委和县直部门单位党组(党委)“一把手”的监督。切实加强基层党风廉政建设,层层传导压力,进一步强化落实责任的措施。认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。严肃查处侵害群众利益问题,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;查处集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;查处落实城乡低保、危旧房改造、保障性住房分配等惠民政策中暗箱操作、损公肥私、优亲厚友等问题。查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为。加大群众身边“四风”和腐败问题曝光力度,加强群众监督和舆论监督,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。
    第五、严肃执纪问责,继续保持惩治腐败高压态势。强化反腐败工作机制,加强全县纪检监察、审判、检察、公安、审计等机关在反腐败工作中的协作配合,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。在认真落实好乡镇协作区纪律审查的基础上,探索建立交叉纪律审查模式,消除熟人、熟地纪律审查的“弊病”。保持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决把存量减下来、把增量遏制住。突出惩治重点,防止带病提拔,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用这三类情况同时具备的,作为重中之重。要形成持续震慑,标本兼治,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。严格依规执纪审查,严明审查纪律,落实安全审查责任,坚决守住不发生事故的底线。
    第六、抓好队伍建设,全力夯实纪检监察工作基础。持续深化“三转”,紧紧围绕监督执纪问责、把纪律挺在前面、实践“四种形态”,全面履行职责。进一步加强班子建设,配合做好县乡纪委换届工作,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。认真践行“三严三实”要求,进一步锤炼严细深实的工作作风,切实做到对基层主动服务、热情服务、周到服务。积极推进纪检监察系统的信息应用建设,并提高其使用频率,强化使用效果,为提升反腐倡廉水平发挥重要作用。加强干部教育培训,不断提升纪检监察干部开展纪律审查的能力、发现和解决问题的能力、依纪依规履职尽责的能力。强化干部管理,以铁的纪律打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。
    全会号召,把纪律挺在前面,坚持从严治党,是历史赋予我们光荣而艰巨的使命,做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全县各级党组织和纪检监察系统要在市纪委和县委的正确领导下,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,始终保持饱满的工作热情和昂扬的精神状态,团结奋斗、开拓进取,求真务实、积极工作,扎实推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为建设幸福美好新文县、全面建成小康社会提供坚强保证!

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。