网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重要讲话>>正文
2008年6月30日在全省组织系统抗震救灾工作视频会议上的发言
甘肃文县网 发布日期:09-11-11 09:28:42 点击次数: 来源:文县党建网   转播到腾讯微博

2008年6月30日在全省组织系统抗震救灾工作视频会议上的发言

 文县委常委 组织部长   杨永贵

 

        我们文县与“5.12”大地震震中四川汶川直线距离最近,地震烈度也最强,受灾最为严重,全县20个乡镇、305个村、7个社区全部受灾。灾情发生后,在省、市委组织部的有力指导和县委的正确领导下,县委组织部紧急动员各级党组织和党员干部充分发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用,不畏艰险,迎难而上,万众一心,众志成城,有力、有序、有效组织开展抗震救灾,取得了阶段性成效。

       一、发挥组织保障作用,动员万名党员干部深入一线抗震救灾

       地震发生后,县委组织部在第一时间发出号召,引导基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力开展转移群众,抢救伤员、财产,维护稳定,生产自救和灾后重建等工作。

       一是组织千名党员干部驻村帮助群众。共抽调县乡党员干部1479名,会同市委下派的141名党员干部及时深入受灾村,组织群众奋力抗震救灾,战斗在最危险、最困难的地方。并严格实行干部联乡包村包户责任制,确定副县级干部联系一个乡镇、主抓一个重灾村,县直单位包抓一个受灾村,科级干部包抓受灾农户开展救灾帮扶。派出督查组定期或不定期对干部驻村帮扶工作进行督促检查,明确要求新房建不成,帮扶不脱钩,群众不满意,干部不撤离。目前,首批62个重建村的包村干部已全部到岗到位,积极开展灾后重建。先后5次派出识别考察干部组,深入抗震救灾一线,实地了解和识别考察干部,对抗震救灾事迹突出,平时工作一贯表现好的19名干部进行了提拔使用。

       二是动员万名党员当抗震救灾的主心骨、做受灾群众的贴心人。全县建立党员示范岗、党员突击队、党员抢险队、党员服务队207个,动员万名党员带动25万群众共同抗震救灾。督促指导卫生局党总支在各级卫生院设立了党员示范岗,累计诊治伤员1457人。县交通局党支部成立党员抢险队,发动党员干部群众投工投劳四万多个,在较短的时间内打通交通保障线。县电信局党支部成立党员服务队,第一时间开通专线电话、宽带互联网电路60余条,安装免费电话10多部,保障了通信畅通。县电力局党支部成立了党员应急小分队,累计参战7000余人次,行程8000多公里,以最快的速度保障了电路畅通。碧口、中庙等乡镇村村成立了党员突击队,积极投身抢救被困人员,运送伤员,安置群众,抢修道路,抢收抢种,灾后重建等各项工作。

       三是在抗震一线加强基层组织建设。帮助村级党组织搭建临时活动场所305个,悬挂党旗和国旗3000多面,形成了党员在,组织就在、阵地就在的坚强堡垒。并在抗震火线发展党员,将抗震救灾事迹突出,符合条件的13名优秀青年发展为党员,激励广大优秀青年在抗震一线建功立业,向党组织靠拢。

        四是动员广大党员积极缴纳“特殊党费”。我县广大党员在自家普遍受灾的情况下,慷慨解囊,轻灾帮重灾,踊跃缴纳“特殊党费”24万多元,以共产党员作表率的实际行动大力支援抗震救灾工作。

       二、发挥组织部门示范表率作用,驻村入户开展工作

        5月12日,我和组织部的三名同志在下乡途中遭遇地震,刹那间山摇地动,巨石滚滚,房屋倒塌,交通中断,我们顾不上和家人联系,冒着余震不断、山体滑坡滚石的危险,立即徒步十多公里,赶回县城,迅速投入抗震救灾。当晚,在电力、交通、通讯中断的情况下,连夜奔赴距县城30多公里的石鸡坝乡,查看灾情,指导抢险救灾。全体组工干部第一时间赶到单位,严阵以待,听候统一调遣,当天下午赶到形势最紧迫的县医院,搬病床、抬病人,抢救伤员,一直忙到深夜。地震发生后的日日夜夜里,全体组工干部在损坏严重的办公室或帐篷内,坚持24小时上班,加班加点,坚守工作岗位。同时,组工干部5人一组,7天一倒班,自带食宿用具,在受灾最为严重的范坝乡河口村,妥善安置受灾群众481人,帮助群众查险排危、过渡安置、规划选址,启动灾后重建。与此同时,深入联系的石鸡坝乡15个受灾村,和受灾群众打成一片,抢修乡村公路8条17公里,抢修电力设施4处,抢修水渠19条1万多米,修复人饮工程5处,架设人引管道4800多米,搭建帐蓬教室38间 1000平方米,与25名困难党员结成帮扶对子,帮助他们渡难关,重建家园。

        三、发挥职能管理作用,认真排摸党员干部和村级组织活动场所受灾、受损情况

        督促指导乡村党组织认真排查摸底党员干部和村级组织活动场所受灾、受损情况。现场拍摄影像资料,努力做到不虚报、不漏报,确保了调查摸底的真实性。“5.12”地震造成我县4名党员遇难,26名党员和14名村干部受伤,305座28989平方米村级组织活动室受损, 521套配套设施,214个远程教育依托站点受损,直接经济损失2537.5万元。同时,指导各级党组织妥善安葬遇难党员群众,看望慰问遇难者家属和困难党员,发放慰问金15万元,大米、面粉6.5吨,及时把党组织的关怀和温暖送到了受灾党员中间。

        四、发挥典型引导作用,大力表彰和宣传先进典型

        5月12日以来,编发组工信息50期,组织撰写新闻报道400多篇,在县电视台抗震救灾英雄谱专栏播放专题片26部,认真总结和广泛宣传抗震救灾先进典型的动人事迹,凝聚人心,鼓舞士气。6月29日上午,召开纪念建党87周年暨全县抗震救灾表彰大会,对抗震救灾中涌现出的69个先进集体和125名先进个人进行了表彰,引导广大党员、干部、群众干有榜样,见贤思齐。

        在全县人民抗震救灾的艰苦斗争中,我们组织部虽然做了大量工作,也取得了一定成绩,但与党对组织部门和组工干部的要求、广大人民群众的愿望相比,还有一定差距。下一步,我们将认真按照胡锦涛总书记等中央领导视察陇南灾区时的讲话和省、市组织部的指示精神,进一步发挥组织部门的组织保障作用和组工干部的示范表率作用,为夺取抗震救灾的全面胜利和经济社会的发展进步提供坚强的组织服务。

作者:  责任编辑:wenxian001
下一篇:习近平讲话
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。