网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重要讲话>>正文
文县人民检察院工作报告
甘肃文县网 发布日期:10-03-02 11:04:40 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

县十三届人大五次

会议文件之二十三

 

文县人民检察院工作报告

  ——201033在文县第十三届人民代表大会第五次会议上

文县人民检察院检察长  安成武

各位代表:

现在,我代表文县人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的各位政协委员和其他同志提出宝贵意见。

2009年检察工作的回顾

县第十三届人民代表大会第三次会议以来,县检察院在市院和县委的正确领导下,在县人大的监督、政府的支持下,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,积极践行“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观和“立检为公,执法为民”执法观,紧紧围绕全县改革发展稳定这一大局,深化“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,全面认真履行法律监督职能,依照宽严相济的刑事政策,准确打击各类刑事犯罪,积极查办和预防职务犯罪,强化各项诉讼监督,加强检察队伍建设,深入推进检察改革,为维护全县社会政治稳定,保障经济发展,促进社会和谐发挥了应有的职能作用。

一、充分发挥检察职能作用,努力维护社会治安稳定

一年来,我院认真落实中央关于维护社会稳定的长期方针和宽严相济的刑事政策,坚持从重从快方针,充分履行批捕、起诉职能,提高办案质量和诉讼效率,严厉打击杀人、抢劫等暴力犯罪和盗窃、伤害等多发性犯罪,对影响我县投资环境的群体性犯罪依法坚决予以打击。与公安、法院密切协作,全力维护社会治安稳定。全年共受理公安机关和本院自侦部门提请批准逮捕的各类案件5583人,经审查,批准逮捕5574人,不批准逮捕9人。公诉部门受理公安机关和本院自侦部门移送起诉案件6089人,经审查,提起公诉5177人,上报市院审查起诉45人,退查57人。

一年来,我院根据上级院的要求和部署,把突出打击重点,加大打击力度,提高案件质量作为刑事检察工作重点来抓,同时贯彻落实宽严相济的刑事政策。工作中:一是坚持重特大案件提前介入,强化引导侦查取证工作,全年共提前介入重特大案件6件;二是突出打击重点,严惩杀人、抢劫、爆炸等严重暴力犯罪和盗窃、伤害等影响群众安全感的多发性犯罪,通过对这类案件的批捕、起诉,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会治安稳定;三是认真落实内部监督机制,保证案件质量;四是准确运用法律,提高打击效果。在审查案件中,正确运用《刑法》、《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的法律规定,严把案件事实关、证据关、定性关,做到不枉不纵。在保证案件质量的前提下,加快诉讼效率,严防超时限和违反程序办案,保证了打击的效果。

我院在打击刑事犯罪的同时,坚持“打防并举,标本兼治”的原则,认真落实检察环节的社会治安综合治理工作,积极参与社会矛盾纠纷调处工作;通过检察建议、法制宣传、出庭公诉等活动,全面落实检察环节的综合治理措施,并取得了较好的社会效果。

二、认真查处贪污贿赂及侵权渎职案件,推动反腐败斗争

一年来,我院认真贯彻落实党中央关于加强党风廉政建设的一系列指示精神,按照高检院“加大工作力度,提高办案水平和办案质量的总体要求,切实履行查办和预防职务犯罪的工作职责,树立办案数量和质量并重的观念,在强调办案数量的同时,增强质量意识,积极查处各类贪污贿赂和渎职侵权案件。全年共受理各类贪污贿赂和渎职侵权案件19件(反贪部门受案16件,渎职侵权部门受案3件),经初查,决定立案617人,其中:贪污案516人,渎职侵权案11人。通过查证挽回经济损失47万余元,所查证的案件全部移送起诉。

一年来,在陇南市院的指导下,我院集中人力、物力和精力积极查处案件,有力推动了我县反腐败工作和党风廉政建设。在查处职务犯罪工作中,我院自觉坚持查办大案要案向党委请示汇报制度,强化干警办案的证据意识、程序意识和办案安全意识,确保所办的每一起案件都能经得起历史检验。一是树立办案数量和办案质量并重的观念,认真落实高检院下发的《检察机关职务犯罪侦查部门办案质量考评办法》,把好立案关、事实关、证据关,确保案件质量;二是严格遵守案件保密制度,防止案件查证过程中的泄密;三是认真查处灾后恢复重建的案件;四是完善传唤、拘传、提押、看管工作制度,防止涉案人员自杀、逃跑事故的发生。

在注重打击的同时,进一步建立健全预防机制,认真开展职务犯罪预防工作。全年发《检察建议》3件,预防调查1件,讲授预防职务犯罪课4次,新闻报道预防职务犯罪3次,完成预防咨询7次,参与初查职务犯罪案件2件,完成2篇职务犯罪分析

三、强化各项诉讼监督,维护司法公正

公平正义是司法活动的最高标准,也是检察工作的核心。一年来,我院按照“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,突出立案监督、侦查监督、审判监督和刑罚执行监督,在解决司法不公、诉讼违法等突出问题上取得了新进展。

(一)加强刑事诉讼监督,着力解决立案、侦查、审判环节的违法问题。2009年,我院认真履行法律监督职责,加大力度,着力解决立案、侦查、审判环节人民群众反映强烈的有案不立、有罪不究、以罚代刑、裁判不公等违法问题,强化对诉讼活动中违反程序,侵犯人权问题的监督。全年共立案监督4件,监督后公安机关纠正1件。对事实不清、证据不足、犯罪情节轻微不需要逮捕的9人做出了不批准逮捕的决定,较好的履行了法律监督职责。

(二)加强民事行政诉讼监督,保护诉讼当事人的合法权益。我院民行检察工作以提高提请抗诉案件质量,拓宽监督范围,探索办理涉及国家利益、社会公共利益案件为重点,切实加强民事行政诉讼监督。全年共受理各类民事行政案件7件,经审查决定立案4件,向陇南市检察院提请抗诉和建议提请抗诉各1件,向法院发《检察建议》2件,法院采纳2件,做其他处理3件。通过办案切实保护了公民和法人的合法权益,化解矛盾维护社会治安稳定。

(三)加强监管活动和刑罚执行监督。一年来,认真开展监管执法专项检察活动,解决了在押人员的生活标准不达标等问题。针对看守所管理中存在的问题共发《检察建议》5份,发《纠正违法通知书》1份,发《催办通知书》4份,口头建议38人次。并通过抓安全防范检查,维护了看守所的安全稳定,杜绝了安全事故的发生。

(四)加强控告申诉检察工作,维护人民群众的根本利益。一年来,我院按照高检院、省院和市院的要求,认真落实首办责任制。全年共接待群众来信36件,举报线索9件,来访342人(次),涉检信访4件(已做了书面答复)。工作中做到热情接待,耐心解答,宣传法制。与此同时,组织干警积极开展了举报宣传周活动,在宣传活动中,播放了有关举报和其他方面的法律知识,散发了500余份举报宣传资料,解答了群众的有关法律咨询,取得了较好的法律和社会效果。

四、全力搞好信息化建设和检务保障工作

与往年相比,今年我院的信息化建设和检务保障工作取得了明显成绩。一是在上级院和县政府的支持下,“两房”建设于今年1月竣工并通过验收,4月下旬完成了整体搬迁,正式投入使用,大大改善了我院的办公办案条件。二是加强信息化建设,“三级网络”和局域网线路已安装,购买了相应的技术设备;多媒体视频会议室建设工程已竣工。三是经费保障落实到位,保证了各项检察工作的正常开展。

五、以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,不断加强检察队伍建设

今年来,我院在队伍建设方面坚持队伍与业务一起抓,政治素质与业务素质一起抓,班子建设与人才培养一起抓,努力建设政治素质优良,业务素质过硬,文化素质良好,职业道德素质高尚,具备现代科技素质的专业检察队伍。

(一)深入开展学习实践科学发展观活动。按照陇南市院和县委的部署,深入开展了学习实践科学发展观活动。一是成立了领导小组,制定了《实施方案》。二是有步骤地开展活动。在学习调研阶段采取集中学习和个人自学相结合的方式学习了相关篇目,人均记读书笔记2万余字,撰写心得体会3篇,并邀请党校教师进行了专题辅导。三是广泛征求意见,认真分析原因,召开了领导班子专题民主生活会。四是结合检察工作存在的问题,制订了整改落实方案,建立健全了规章制度,并取得了明显实效。

(二)狠抓领导班子建设。积极与县委和陇南市院协调,上半年对我院领导班子进行了调整,有2名中层干部进入了领导班子,优化了班子结构。

(三)突出抓好队伍专业化建设。一是鼓励干警参加学历教育,今年有1名干警取得本科学历;二是激励干警参加司法考试,有2名干警参加了司法考试;三是通过计算机培训等岗位练兵形式,全面提高检察队伍的工作能力。

六、其他工作

今年在搞好各项检察工作的同时,狠抓检察调研和信息报送工作。撰写调研文章10篇,报送信息22篇,有2篇通讯在《检察日报》上刊登。完成了恢复重建的帮建任务。

各位代表:回顾2009年的检察工作,我们坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,县检察院的工作在克服诸多困难的情况下,经过全体干警的辛勤努力,各项工作都取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到,这些成绩与党的要求与人民群众的期望还相差甚远。一是诉讼监督仍然薄弱,对一些司法不公,执法不严的问题监督力度不够,监督实效有待提高;二是队伍的整体素质有待于进一步提高,部分干警执法思想、执法水平、执法精神不能完全适应新形势下执法工作的需要;三是信息化建设还有差距,检察办案科技含量低,在一定程度上制约了检察工作的发展。对这些工作中的不足,我们将本着积极有为的态度努力解决。

2010年检察工作的主要任务

各位代表,2010年是我县经济、社会发展极为重要的一年,维护稳定、促进发展的任务非常繁重。面对新的形势和任务,机遇和挑战并存。我院检察工作2010年总的任务是:全面贯彻党的十七届四中全会和全市检察长会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕推进社会矛盾化解、参与社会管理创新、加强公正廉洁执法三项重点工作,不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,努力把检察工作和队伍建设提高到新水平,为全县经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。具体要做到:坚持“一个思路”,发扬“一种精神,树立“两个意识”。即:坚持抓班子,带队伍,促业务的工作思路;发扬陇南检察精神;树立规范执法意识和公平正义意识。

 一、深入推进社会矛盾化解,积极参与社会管理创新,全力维护社会和谐稳定

要深刻认识围绕县委的中心工作做好检察工作的重要性和艰巨性,时刻关注与检察工作密切相关的社会稳定、司法公正等方面的形势,加强对重要战略机遇期影响经济发展和社会稳定因素的分析,充分发挥检察职能作用,扎实做好检察环节维护社会稳定的各项工作。

(一)严厉打击严重刑事犯罪,维护社会稳定。要牢记稳定是硬任务、是第一责任的要求,始终把打击锋芒指向严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、黄赌毒犯罪等影响神会治安秩序的犯罪;依法打击影响农村稳定、破坏农业生产犯罪以及侵犯农民工生命健康和财产安全的犯罪;重点打击金融诈骗、非法集资、制假售假等严重破坏社会主义市场经济秩序犯罪。要牢固树立“办理案件是维稳基础,案件质量是维稳关键”的意识,坚持把提高案件质量融入执法办案各环节,把落实制度规范贯穿于执法办案全过程。要坚持对重大、疑难、复杂案件提前介入引导侦查取证,依法快捕快诉,确保及时、准确、有力地打击严重刑事犯罪,努力遏制刑事犯罪高发态势。

(二)深入推进社会矛盾化解,促进社会和谐。要把化解社会矛盾纠纷贯穿于执法办案活动的始终,加强源头治理,健全工作机制,努力从源头上化解矛盾,把执法办案的过程变成化解消极因素、促进社会和谐稳定的过程。一是要建立健全社会矛盾排查化解机制;二是要建立健全执法办案风险评估预警机制;三是要全面贯彻宽严相济形势政策。

(三)积极参与社会管理创新,提高社会管理水平。要充分发挥职能作用,积极探索参与社会管理的新途径新方法新措施,切实保障社会安定有序。一是要积极参与对特殊人群的帮教管理;二是要积极参与对重点地区的综合治理;三是要积极参与对网络虚拟社会的建设管理。坚决依法打击利用网络实施的犯罪活动。

二、积极查处和预防职务犯罪,着力促进惩防腐败体系建设

要坚决贯彻落实十七届四中全会关于“加大查办违纪违法案件工作力度”的部署和要求,坚持以执法办案为中心,加大办案力度,强化工作措施,始终保持惩治腐败的高压态势。

(一)更加突出办案重点。严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件和群体性事件、重大责任事故背后的职务犯罪案件。突出打击侵害民生的职务犯罪,严肃查办医药卫生、教育、社会保障、征地拆迁等领域发生的犯罪案件,努力促进以改善民生为重点的社会建设。继续开展查办国家工作人员商业贿赂犯罪专项工作,严肃查办官商勾结、权钱交易和严重侵犯群众利益的案件,推进治理商业贿赂工作深入开展。积极参与工程建设、房地产开发、土地管理、矿产资源开发、国有资产管理、金融等领域的专项治理,加大查处力度,推进专项治理工作向纵深发展。

(二)不断加大办案力度。一是要端正指导思想。要牢固树立大局意识和服务意识,坚决克服就案办案、机械办案的倾向,坚持“数量是基础,份量是标志,质量是核心,效率是保障,效果是根本”的指导方针。二是要努力拓宽案源渠道。注重培养干警案源意识,调动干警摸排线索的主动性和能动性,切实提高发现案件线索的能力。三是要不断完善办案机制。要加强行业系统专项侦查,以专项工作为抓手,坚持统一组织指挥、统一线索管理、统一力量调配,扩大办案数量,增强办案效果,保证办案质量和效率。四是要加强科技强检建设。加大资金投入,购置具有检察特色的先进技术设备,提高侦查工作的技术水平。五是要加强侦查能力建设。充分发挥检察机关与纪检监察机关、公安、工商行政管理部门相互协作配合机制的作用,注重侦查谋略和先进经验的学习推广,规范证据收集标准和取证要求,提高侦查水平。

(三)深入推进职务犯罪预防工作。一是要坚持结合办案搞预防,把预防寓于办案之中,在办案中发现问题、总结规律,更有针对性、更有效地开展预防工作。二是要努力探索和创新预防工作方式,努力增强预防工作效果。三是要严格落实“侦防一体化”工作机制,及时发现和移送职务犯罪案件线索。

三、全面加强诉讼活动监督,努力促进公正廉洁执法

要始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点和落脚点,把促进“公正廉洁执法”作为重要任务和价值追求,坚持经常性监督和专项监督相结合,切实加强对司法不公不廉的监督,努力实现诉讼监督工作的新发展。

(一)突出诉讼监督重点。刑事诉讼监督既要坚决监督纠正有罪不究、以罚代刑、量刑畸轻畸重、有罪判无罪等执法不严、放纵犯罪的问题,又要注重监督纠正动用刑事手段插手经济纠纷、刑讯逼供等执法违法、侵犯人权的问题,着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。要加强对违法减刑、假释、暂予监外执行等问题的监督,巩固和完善纠防超期羁押长效机制,强化对监管活动的动态监督。要加强对涉及劳动争议、合同纠纷、征地拆迁、人身损害赔偿等案件的监督,积极开展调解监督、督促起诉、检察建议等非抗诉工作。

(二)创新诉讼监督方式。要坚持在抓好个案监督、提高抗诉和检察建议质量的同时,更加重视对执法指导思想、执法规范化、类案等问题的监督。要注重从群众的举报、控告和申诉中发现线索,加强与纪检监察等部门的信息沟通和工作配合,继续推进行政执法与刑事司法相衔接、列席审判委员会等举措,努力拓宽诉讼监督渠道。坚持把经常性监督与专项监督相结合,继续抓住群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,适时开展专项法律监督工作。要正确处理抗诉与息诉的关系,把监督纠正错误裁判与维护正确裁判放到同等重要的位置对待。对确有错误的裁判,坚决依法抗诉;对裁判正确的案件,下大力气做好息诉服判工作,努力维护司法权威。

(三)加大查办司法不公背后职务犯罪的力度。要加强对司法腐败、权钱交易、徇私舞弊等问题的监督,严肃查处司法不公背后的职务犯罪。要认真审查当事人举报、控告和申诉,继续强化侦监、公诉、控申、民行与侦查部门的配合协作,合力查处司法人员职务犯罪案件,树立法律监督权威。

四、切实加强检察队伍建设,不断提高队伍素质

队伍建设是全部检察工作的根本和保证。必须始终把队伍建设作为事关检察工作全局的战略任务来抓,内强素质,外树形象,努力造就一支严格、公正、文明、廉洁,适应新形势要求,人民群众信任的检察队伍。

(一)切实加强思想政治建设。要始终把思想政治建设放在检察队伍建设的首位,坚持用科学理论武装干警头脑,不断提高政治敏锐性和鉴别力,牢固树立“立检为公、执法为民”的执法观和社会主义法治理念。努力提高检察机关党的建设科学化水平,以党的建设带动和推进检察队伍建设,带动和推动各项检察工作。同时,要切实提高干警的学习和实践能力,确保检察人员始终坚持“三个至上”、“四个在心中”,为检察工作科学发展打牢思想政治基础。

(二)切实加强领导班子建设。领导班子建设始终是检察队建设的重中之重。要按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,切实抓好领导班子的思想、组织和作风建设,提高整体素质,增强领导能力。要切实加强领导班子民主集中制建设,完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,加强党组对检察工作重大问题的研究和部署,努力提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

(三)切实加强队伍专业化建设。要对现有人员加大正规化分类培训和岗位练兵力度,按照干什么学什么、干什么钻什么的要求,组织干警分专题精钻细研,尽快熟练掌握各种犯罪的法律规定、法律界限、证据标准和执法难点,培养部分擅长办理不同类型案件的专门人才和业务骨干。要引导干警树立终身学习、科学学习的理念,不仅学检察业务,而且学侦查、审判、监管、审计、金融等方面的知识。

(四)切实加强纪律作风建设。检察机关作为国家的法律监督机关和反腐败的重要职能部门,在纪律作风方面必须有更高的标准和更严的要求。因此,必须始终坚持从严治检,对检察队伍严格教育、严格管理、严格监督,切实提高拒腐防变的能力。要认真落实党风廉政建设责任制,坚决防止和纠正各种利用检察权谋取私利的行为,严肃查处违法违纪的案件,加强警示教育。进一步端正执法思想,改进执法作风,树立良好的执法形象。

着力提高经费保障水平,加快科技强检步伐

信息化建设有差距是造成我县检察工作滞后的重要原因。我院将积极协调财政部门研究制定检察经费保障政策,建立检察机关公用经费正常增长机制,制定和完善业务装备标准、基础设施建设标准,力争从根本上改善检察机关经费保障状况。进一步重视和加强信息化建设,切实强化对信息化工作的组织领导,坚持建设、应用、管理、培训并举,重点围绕检察业务、队伍建设及保障工作,下大力气解决信息不对称问题,增强依靠现代信息技术提高办案质量和工作效率的能力和水平。

各位代表:新的形势对检察工作提出了更高的要求,让我们紧紧围绕县第十三届党代会确定的全县改革发展的奋斗目标,在县委和市院的正确领导、人大的监督、政府的支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真履行法律监督职能,开拓进取,扎实工作,为维护社会和谐稳定和公平正义,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会做出新的更大的贡献。

 

 

 

作者:  责任编辑:lyx11
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。