网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重要讲话>>正文
在全县经济工作会议上的讲话
甘肃文县网 发布日期:14-02-26 15:38:41 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博


    在全县经济工作会议上的讲话

苏 彦 君
(2014年2月19日)

    同志们:
    这次会议的主要任务是,全面贯彻中央、省、市经济工作和城镇化工作会议精神,总结去年的经济工作,安排今年的经济工作,进一步把全县上下的思想和行动统一到县委十四届七次全委扩大会议精神上来,努力开创全县经济社会发展新局面。下面,根据县委常委会讨论的意见,我讲三个方面的问题。
    一、审时度势,把握大局,切实增强做好经济工作的紧迫感
    刚刚过去的2013年,是继2008年“5.12”地震之后又一个极不寻常的一年。面对改革、发展、稳定重任与地震、暴洪等自然灾害,我们在市委、市政府的坚强领导下,积极应对各种复杂形势与严峻挑战,认真落实促进经济发展的各项措施,全县经济社会继续保持了平稳较快发展的良好态势。2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是推动落实县第十四次党代会精神、深入实施“十二五”规划的关键之年,改革发展的任务艰巨而繁重。从国际、国内和全省、全市的大势看,虽然经济发展面临的形势仍然复杂多变,但其基本趋势向好的方向发展,存在着诸多有利条件,突出表现在以下四个方面。
    一是经济大势总体向好,为我县经济发展创造了比较宽松的外部环境。从世界范围来看,全球经济复苏在波动中逐步加强,主要发达经济体复苏趋势得到进一步确认,全球经济有望实现低速增长。从全国大局看,国家宏观调控措施和扩大内需政策成效明显,全国经济回升向好的基础进一步巩固,市场渐趋活跃,服务类需求增长迅猛,内需增长仍有广阔空间。从甘肃发展看,近年来,省委、省政府积极争取中央扶持,使甘肃发展的诸多方面被提升到国家战略层面,拥有了全国循环经济示范区、关中-天水经济区、华夏文明传承创新区和生态安全屏障综合试验区等国家战略平台,我省正处于加快经济发展的黄金期。从陇南发展看,市委、市政府结合实际,对全市发展作出了新谋划,提出了“四个快速推进”、“三个着力夯实”、“三个集中突破”的新要求,必将对我县发展产生积极的推动作用。国家、省、市目前良好的发展态势,都将为我们做好今年的经济工作提供较去年更为宽松的外部环境。
    二是宏观政策连续稳定,为巩固稳中向好的发展态势提供了有力支撑。2014年,国家战略层面的宏观经济政策将连续保持稳定。国家将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力构建扩大内需的长效机制,激发市场活力,增加消费需求,加大信贷对经济社会薄弱环节的支持,不断改善和优化信贷结构,这为我县进一步争取国家项目资金提供了机遇。国家将继续加大经济结构调整力度,坚持把促进发展方式转变作为经济工作的重点,促进三次产业提质增效升级,这使我们承接发达地区产业的梯度转移机会不断增加。国家将更加突出民生优先,继续加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,更多释放改革红利,促进社会公平公正,对我县而言,这将在提高城乡居民收入,推进城镇化进程,缩小与发达地区的收入差距,改善民生上起到积极推动作用,也将有利于扩大消费,拓宽市场,促进第三产业发展,带动经济结构的深刻变化。
    三是多种机遇相互叠加,为加快经济发展创造了千载难逢的有利条件。当前,我县在面临国家诸多宏观政策支持的同时,在一些经济发展重点领域还有新的良好机遇。首先,面临着加快农业农村发展的重大机遇。今年中央、省、市先后制定出台了针对性强、含金量高的1号文件,对全面深化农村经济改革、深入推进扶贫开发、加快农业农村发展进行了系统部署。市上确定了包括我县碧口片、临江片在内的25个特困片区,80个特困乡镇、822个特困村,作为集中扶贫攻坚的主战场,集中力量予以扶持,这必将有力推动我县的扶贫攻坚进程。其次,面临着加快城乡一体发展的重大机遇。去年年底以来,中央、省、市先后召开城镇化工作会议,对加快新型城镇化建设作出了安排部署。省上明确提出要加快美丽乡村建设,确定今年将打造100个特色镇、150个以上的美丽乡村示范村和1500个以上的环境整治村;市上计划将把全市59个条件具备的乡改为建制镇,并进一步加大了对新农村建设的投入力度。同时,我县碧口镇评为全省“十大魅力乡镇”,并被市上确定为小城镇综合改革试点镇。这为我县加快城乡一体发展带来了新一轮机遇。第三,面临着商贸流通创新发展的良好机遇。去年以来,市上采取了一系列有效措施加快发展电子商务,并专门制定出台了支持电子商务发展的具体办法,更把实现电子商工作突破作为今年的一项重大发展战略。目前,全市各县区相互比学赶超,发展电子商务的势头正浓。电子商务的快速发展必将对我县转变传统经营模式、打造农特产品品牌、拓宽销售渠道、带动就业创业等起到极大促进作用,推动第三产业提升档次。
    四是自身有利因素增加,为加快经济发展必将产生积极的促进作用。经过全县各级组织和广大干部群众的艰苦努力,我县经济社会呈现出健康平稳发展的良好势头,全县生产总值稳步提升,固定资产投资再创历史新高;农业特色产业规模不断扩大,质量和效益得到提升,农民收入持续增加;工业生产下滑的趋势得到遏制,工业经济在困难的条件下实现平稳增长;城乡建设取得新进展,县城“东扩西进”战略实现破题,碧口小城镇建设成效明显,新农村示范点建设的总量进一步扩张、质量水平得到提升;全县社会消费持续趋旺,第三产业呈现良好发展势头;高度关注民生,加快发展社会事业,着力解决群众反映强烈的突出问题,积极化解各类矛盾纠纷,维护了社会大局和谐稳定。县委、政府进一步深化县情认识,完善了全县经济社会发展的总体思路,明确了“四个主攻方向”、“三个着力提升”、“三个积极创新”工作要求,为加快实现全县经济社会转型跨越、科学发展指明了方向。全县党员干部在抗震抗洪抢险救灾、灾后恢复重建以及加快科学发展的实践中得到锻炼和历练,领导发展的能力和执行力明显提高,干事创业、加快发展的合力进一步增强。在大灾之年,经济发展面临诸多困难的条件下能够取得这样的成绩,实属不易,值得珍惜。同时,随着兰渝铁路、兰成铁路、武罐高速、武九高速等重大项目的建成投用,必将对文县经济社会发展产生深刻影响,促进开放开发水平进一步提高。所有这些,为今年加快发展奠定了良好基础,创造了有利条件。
    在看到经济发展有利条件的同时,我们更要清醒地认识到经济发展中的不利因素和突出问题。一是从发展基础看,客观制约因素较多,各种矛盾相互交织。我县贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,扶贫攻坚任务十分艰巨;农业基础薄弱,受土地资源的制约日益突出,特色农业产业化发展水平还不高;工业经济结构单一,对矿产资源和市场价格的依存度高,工业经济增长的后劲还不足;第三产业的发展层次不高,餐饮、商贸等传统第三产业比例较大,信息、金融、物流以及电子商务等新兴第三产业发展不足;文化旅游产业融合发展缓慢,对全县经济增长的贡献率不高;城镇建设相对滞后,城镇化水平不高;财政增收难度较大,收支矛盾更加突出,管理水平亟待进一步提高;社会事业发展水平还不高,民生保障水平总体较低,与人民群众的需求期盼还不相适应。二是从工作成效看,纵向比较略有进步,横向比较差距很大。2013年,在全县上下的共同努力下,我们按期完成了市上下达的各类经济指标任务,全县经济社会在过去发展的基础上有了新进步。但从市上年终考核结果看,我县综合考核排名由2012年的第五位下降到第七位;38项单项目标管理责任书,有4项排名第二,7项排名第三,5项排名第四,7项排名第五,1项排名第六,10项排名第七,2项排名第八,2项排名九。排名全市前三位的仅有11项,不到38项单项目标管理责任书的三分之一,排名全市第一位的更是空白。考核位次的落后,充分说明我们的工作推进力度还不够大,发展的速度还不够快,工作特色不明显,工作亮点不多,与兄弟县区相比,差距不仅没有缩小,反而越拉越大。三是从干部作风看,纪律观念有所松懈,工作效率亟待提高。全县干部纪律作风整顿活动开展以来,全县各级干部的工作作风有了明显转变,但目前一些党员干部的纪律作风有所滑坡,与各级党委关于改进工作作风、密切联系群众的规定要求相比还有差距,少数领导干部推天混日、得过且过,胸中无全局、工作无重点、手中无典型,对工作人员的违法违纪行为不想管、不敢管或监管不力;一些干部宗旨意识不强,作风飘浮、不务实,拿着工资不干事,占着岗位不作为、慢作为,甚至乱作为;一些干部在工作中推托、偷懒、耍滑,不担当、不负责,不正视问题,不研究问题,不解决问题,缺乏责任心,马马虎虎,贻误发展;一些干部敬业精神不强,抓落实的措施不力、办法不多、效率不高。对这些困难和问题,我们要客观冷静地分析和对待,结合党的群众路线教育实践活动,采取针对性的措施逐步加以解决。
    综合分析目前的经济形势,总体上是有利大于不利,机遇大于挑战,经济发展的大势趋稳向好。只要我们牢牢把握国家宏观政策取向,趋利避害,扬长避短,真抓实干,狠抓落实,今年全县的经济工作任务就一定能够按期圆满完成,全县经济发展就一定能够取得新突破、实现新跨越。
    二、稳中求进,改革创新,推动全县经济工作再上新台阶
    做好2014年的经济工作,任务繁重,意义重大。今年全县经济工作的总体要求是:深入贯彻落实中央、省、市经济工作和城镇化工作会议精神,牢牢把握稳中求进的总基调和改革创新的新要求,坚持发展速度与发展质量、发展效益并重,国家投资与招商引资、民间投资并重,经济GDP与民生GDP、绿色GDP并重,大力实施“433”战略,扬长避短,发挥优势,努力开创全县经济社会发展新局面。主要预期目标是:全县生产总值增长12%以上,固定资产投资增长15%以上,大口径财政收入增长13%以上,城镇居民可支配收入增长15%以上,农民人均纯收入增长20%以上。
    综合分析当前全县经济发展面临的新形势,做好今年各项经济工作,必须紧跟形势,提高认识,坚持做到“三个并重”。
    一要坚持做到发展速度与发展质量、发展效益并重。速度和质量、效益是发展过程中相辅相成、相互促进的有机整体。没有速度,没有规模,就谈不上质量,也谈不上优化结构;没有质量,不转变经济发展方式,即使发展得再快,也不可能持续。近年来我县经济社会发展主要指标增速高于全国全省全市平均水平,但总量和绝对值靠后的局面还没有改变,特别是人均生产总值、城乡居民收入等指标的总量水平与全国全省全市的差距还很大。我们要实现“2017年整体脱贫、2020年同步进入小康”的奋斗目标,必须保持一个较高的发展速度,必须要有强大的综合经济实力作支撑。因此,对我县而言,“快”与“好”始终是摆在我们面前的双重任务。全县上下要牢牢把握“又好又快、好中求快”这一导向,牢固树立“后发也要高点起步”的观念,在“快”发展和“好”发展上同时着力,在速度和质量、效益上同步提升,特别要加速推进工业在资源深度转化的过程中转型升级,特色农业在巩固基地规模的基础上提质增效,第三产业在文旅融合发展的带动下提升档次,不断增强产业整体实力和核心竞争力,支撑全县经济社会转型跨越发展。
    二要坚持做到国家投资与招商引资、民间投资并重。投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。就我县而言,必须要立足消费有限、出口甚微的实际,牢牢把握国家扩大内需的发展战略,充分发挥好投资对经济增长的关键作用。近年来,我县固定资产投资始终保持高速增长和高位运行,全县投资规模由2007年的11亿元达到2013年的58亿元,相当于翻了两番多。如此高的投资增速,主要是得益于“5.12”地震灾后重建和先后实施的一批国家重大项目。当前,我们争取国家投资的规模一定程度上可以说是接近了峰值,增长空间已经十分有限,要继续保持较快的投资增速,难度越来越大。对此,一方面,我们要继续把争取国家投资作为投资的主要来源,深入研究国家的投资导向和扶持政策,加强与国家、省市有关单位的沟通衔接,充分掌握投资信息,做好项目储备,加大争取力度,努力把能争取的投资尽量争取回来。另一方面,要把社会投资作为扩大投资的潜力所在,既要眼睛向外,借助外力,加快开放开发步伐,大力开展招商引资,主动承接发达地区产业梯度转移,积极引进有实力、有市场的国内知名企业和战略投资者落户文县;又要眼睛向内,激活内力,创新体制机制和办法,鼓励、引导县内企业扩大投资,大力发展非公有制经济,深入开展全民创业行动,把民间投资的潜能和热情充分释放出来,有效拉动全县经济社会转型跨越发展。
    三要坚持做到经济GDP与民生GDP、绿色GDP并重。经济发展的目的是改善民生,实现共同富裕;而建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。加快文县科学发展、和谐发展,必须要正确处理好发展经济与改善民生、保护生态环境的关系。要坚持抓好扶贫攻坚这一最大民生,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,把更强的帮扶力量安排到最困难的地方,把更多的建设项目摆放到最落后的地方,把更多的信贷资金投放到最需要的地方,不断增强贫困乡村和贫困群众的自我发展能力;要坚持以人为本,从最需要关心的人群着眼,从群众最急最盼的问题抓起,从办得到的事情入手,不断加大保障和改善民生力度,努力让群众过上更好的生活。要坚持以陇南建设生态文明示范市为契机,依赖最严格的措施保护生态环境,依靠最有效的办法治理生态环境,依照最科学的理念发展生态经济,努力实现经济GDP与民生GDP、绿色GDP的同步增长,切实走出一条生产发展、生活宽裕、生态良好的生态文明发展新路子。
    按照今年经济工作的总体要求,在坚持做到“三个并重”的基础上,要紧紧围绕县委“433”发展战略,找准工作着力点,精准发力,奋力推进全县经济社会转型跨越发展。
    一要把加快扶贫攻坚作为全面建成小康社会的首要任务。要围绕“2017年基本脱贫、2020年同步小康”的奋斗目标,加快推进扶贫攻坚,努力在增加贫困人口收入、减少贫困人口数量上取得重大成效。要牢固树立“大扶贫”理念,把扶贫攻坚作为全县整体工作突破的重点,统一思想,凝聚共识,广泛参与,切实做到整区域推进、多元化投入、综合性开发、全民性发展、持续性攻坚。要加强扶贫项目资金争取,有针对性地做好项目衔接争取和跟踪落实工作。要统筹各类涉农资金和社会资源,采取综合措施,加快整村推进、特困片区开发,着力改善贫困乡村基础设施条件,不断提高扶贫开发的整体效益。要大力培育富民产业,不断增强扶贫开发的内生动力;大力发展劳务经济,稳定增加群众工资性收入。要大力发展农村各项社会事业,积极稳妥地推进异地扶贫搬迁及劳务移民工作,真正让生存条件严酷地区的群众挪穷窝、拔穷根。要坚持以“双联”行动为载体,切实把扶贫攻坚与新农村建设相结合,按照新农村的标准谋划和推进扶贫工作,使扶贫攻坚与生态文明新农村建设互促共进、相得益彰。
    二要把推动产业升级作为实现经济提质增效的核心内容。要紧紧抓住沿海地区产业向中西部地区梯度转移的重大机遇,加快产业优化升级,促进全县经济提质增效。农业产业发展上,要加大产业结构调整力度,突出规模化、集约化基地建设,加快土地流转,努力发展建设一批规模化产业基地;要突出抓好经济林管护工作,积极落实各项农业综合管理措施,建立科学管理机制,提高管理水平,整体提升特色产业产品质量和综合效益;要加强资源整合,通过联合、兼并、资产重组等方式,建成一批生产规模大、科技水平高、辐射带动能力强的龙头企业和农村专业合作组织;要大力实施品牌战略,加快发展电子商务,积极推进特色农产品网上交易。工业经济发展上,要在加快重点工业项目建设的同时,加强矿产资源整合,充分发挥资源的最大效益;要加快工业集中区建设,编制完善工业集中区建设发展规划,着力打造承接产业转移的发展平台;要严把招商引资准入关,加快引进一批资源节约型、环境友好型、产业链条长的矿产品精深加工企业;要高度重视县内本土企业的发展壮大,进一步加大扶持和服务力度,努力培育自己的骨干企业。第三产业发展上,要大力发展文化旅游产业,充分利用华夏文明传承创新区建设这一平台,不断提升文化旅游融合度,加快特色文化名县建设进程;要以加快发展电子商务为契机,通过微信、微博等新兴媒体的宣传,提高文县文化旅游知名度,加快文化旅游业发展,带动现代服务业发展,从而扩大消费需求,拉动经济增长。
    三要把加强基础建设作为促进城乡一体发展的重要依托。要大力实施“3341”项目工程,积极争取实施一批基础设施建设项目,提升发展保障能力,实现城乡联动发展。要加快重点交通项目建设,逐步破解我县东西出口不畅的瓶颈制约;加快农村交通道路建设,着力改善农村群众出行条件;深化农村公路养护管理体制改革,靠实乡村两级养管主体责任,不断提升农村公路养管水平。要着眼于加快城镇化建设,坚持基础先行,县、乡、村同步推进,努力形成梯度辐射、功能互补的新型城乡空间结构。要加快县城建设步伐,大力实施“东扩西进、南北贯通、两山绿化、综合治理”战略,按照城区建设规划,全力抓好加快县城东、西出口工程等城镇重点项目建设,不断扩大城区面积,完善城镇服务功能。要加快小城镇建设,抢抓碧口镇列为市级综合改革示范镇和评为全省“十大魅力乡镇”的机遇,抓紧对碧口镇打造提升,努力将碧口镇建设成为陕甘川三省交界的示范窗口镇,带动中寨、尚德、临江、桥头等小城镇建设;要加快推进生态文明新农村建设,围绕“抓两翼带中间”的总体思路,加快推进临江、碧口两个示范片带建设,不断巩固扩大全县新农村建设总量,提升新农村建设水平。同时,要统筹抓好农业、水利、通信等基础设施建设,切实增强支撑保障能力。
    四要把推进改革创新作为增强经济发展活力的有力举措。要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,把握正确方向、遵循科学原则、突出工作重点、合理掌控节奏,全面深化各领域各环节的改革,努力实现全面深化改革的良好开局。要突出抓好经济领域改革,紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用,正确处理政府与市场、社会、企业的关系,不断释放改革红利、激发市场活力、增强经济发展内生动力。要通过深化经济领域改革,鼓励非公有制经济进入社会事业、公共服务等特许经营领域,最大限度地启动民间投资,努力形成多元投资拉动经济增长的良好格局;要通过深化经济领域改革,鼓励有条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,为银行业发展注入新的活力,不断增强金融支撑能力。要突出抓好政府职能改革,着眼优化市场与政府的关系,加快政府职能转变,努力建设法治政府、服务政府、高效政府;要切实把控制和化解地方政府债务风险作为今年经济工作的重要任务,对现有债务按照“谁举债、谁偿还”的原则,逐笔梳理核实,按期还本付息。同时,要坚持问题导向,勇于突破创新,统筹抓好改善民生、社会治理改革、生态文明等各个领域的改革,以改革创新促进全县经济社会转型跨越发展。
    三、强化措施,狠抓落实,确保各项任务目标圆满完成
    完成今年各项工作任务,关键在于抓落实。各级各部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步改进工作作风,以求实的态度、务实的作风、扎实的措施,推动各项工作落实。
    一要提高领导水平。加强学习是提高领导经济发展能力的有效途径。全县各级领导干部一定要把加强学习摆上重要位置,熟悉经济工作政策,掌握市场经济、金融、科技、法律法规等方面的知识,使自己成为经济工作的内行;一定要把提高领导经济工作的能力作为强化干部素养,建设高水平干部队伍的一项重要内容,培养广大干部从学习研究中把握大势、提升素质。县级领导要对自己所分管的工作深度研究,加强调研,敢于创新,着力寻找理论与实践的结合点,提出深度指导工作的意见,拿出解决问题的实招和办法,推动工作,取得实效。乡镇党委书记、乡镇长要从本乡镇实际出发,加强农业科技、工业经济、城镇建设及法律法规等方面知识的学习,熟悉掌握党和国家的大政方针及各级党委、政府的政策要求,充分发挥主观能动性,推进本乡镇经济社会发展,维护社会大局稳定。各部门、各单位主要负责人要结合各自工作实际,以提高业务技能为着力点,强化业务学习,切实做到“学政策、懂法律、熟业务”,不断增强服务大局的意识和分析问题、解决问题的能力;要规范工作程序,严格依法行政,提高工作效能,推进工作落实。
    二要增强责任意识。目前在一些干部甚至领导干部身上,还不同程度地存在责任意识不强、履行职责不力的现象。对工作总是有安排无落实;碰到“拿不准”的问题,首先想到的是让上级拿主意、定盘子,而不是自身积极想办法去研究解决;对一些事关群众利益的矛盾和问题,总是在群众上访到县、到市、甚至到省、到中央,才去着手解决。这都是责任意识严重缺乏的表现。全县各级领导干部一定要增强工作责任感,对各自分管工作,对本部门、本单位的工作,做到心中有数,抓在手上,明确任务,落实责任,不推诿、不扯皮,形成齐抓共管的良好工作局面;一定要胸怀全局,在其位、谋其政、尽其职、负其责,牢牢抓住事关全县改革、发展、稳定的重大事项和人民群众关心的热点难点问题,敢予正视,勇于负责,善于解决。今天会后,各级各部门都要对今年的各项工作进行认真梳理,将任务层层分解、层层靠实,要通过一级抓一级、一级对一级负责,环环相扣、层次分明的责任体系,调动起方方面面抓落实的积极性,促进各项工作不折不扣地落到实处。
    三要从严管理干部。全县各级领导干部要从自身作起,率先垂范,严于律已,加强对分管部门和所在单位干部的管理。县委常委一班人要责无旁贷地严管干部,人大、政府、政协党组要义不容辞地严管干部,组织、纪检、人事部门要切实履行好干部管理的职责,乡镇党委、县直单位“一把手”要履行严管班子、严管干部的职责。要加大对干部的问责追究力度,对部署的工作不当回事,不负责任,造成工作失误的干部,要严肃问责;对不守纪律、不听招呼、不受约束的干部要严肃问责,对违反党纪、政纪的干部更要严肃问责,尤其是对在灾后重建资金的管理方面出了问题的干部,有关部门要严查、严究;对部门承担的农村灾后重建项目和农村集中重建点配套设施项目,未按县上要求及时开工、按时完成的要问责。通过严管干部,真正使各级干部履行好抓经济促发展的职责,确保各项工作落实。
    四要改进工作作风。全县各级干部务必要贯彻好中央和省市县关于改进工作作风各项规定要求,以优良的作风保障工作落实。首先要牢记宗旨。牢固树立“公务员就是服务员”的新理念,坚持“立党为公,执政为民”,尽心尽力抓工作,聚精会神促发展,珍惜时间,爱惜岗位,主动作为,奋发有为,抓好各项工作。其次要真抓实干。要充分认识文县当前面临的难得发展机遇,树立折腾不起、虚假不起、耽误不起、推托不起、空谈不起、马虎不起的忧患意识,大力发扬求真务实的作风,防止只说不做、干而不实,努力做到不做表面文章、不推诿扯皮、不避重就轻、不回避问题、不慢慢腾腾、不忘大抓小、不违法行政,切切实实抓好工作落实。第三要廉洁自律。进一步加强工作纪律性,提高懂规矩、守纪律、受约束的自觉性,做到不弄权、不渎职、不谋私、不违纪、不放弃原则、不暗箱操作,襟怀坦荡、光明磊落,一身正气、两袖清风,树立党员领导干部的良好形象。
    五要完善考评机制。要建立健全科学合理的考评办法,按照国家“五位一体”的总体发展布局,坚持把经济GDP与民生GDP、绿色GDP同步考核,加强对产业结构调整、经济发展质量、生态节能环保、社会公共服务、群众幸福指数等领域的考核考评;要立足我县是国列贫困县的实际,按照中央、省、市的总体要求,从主要考核经济GDP转向主要考核扶贫开发工作成效,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为考核评价的主要指标。要明确考核对象,把考评对象落到单位、班子和领导个人,分清主次,分层考核;要改进考核方式,综合运用上级评价、横向评价、纵向评价和工作创新评价等各类考评方法,把平时考核、阶段性考核和年度考核相结合,分管领导的考核要与分管部门的工作实绩挂钩,对被考核者作出客观正确的评价。要运用考核结果,把考核结果与干部的培养、调整、任用、奖惩结合起来,对抓落实不力,完不成工作任务的,批评教育、限期整改;对不认真履行职责,造成不良后果的,采取组织措施;对在工作中弄虚作假、欺上瞒下甚至失职渎职,造成重大损失或恶劣影响的,依法依纪严肃处理。要通过运用考核结果,保证各项工作抓一项落实一项、做一件干成一件,促进各项工作落到实处。
    六要积极比学赶超。全县各级各部门要牢固树立争先进位意识,把全部心思和主要精力集中到抓工作、干事业上,确保议定的事项快节奏、高效率地落实好、干到位。不仅对县上安排的工作,要定了就干、干就干好,对市、县签订的各类目标管理责任书,要件件抓落实,而且要把目标定位在全市、全省同行业中争先进、创一流,谋划干成一些具有影响力的亮点工作,带动全县整体工作上台阶。县四大班子联系和分管领导对全县性的工作和各自分管的工作要盯住目标、盯住细节抓落实,盯住责任、盯住关键抓督查,确保各项工作有部署、有检查、有结果。对县委、政府部署的重点工作和事关全局的重大问题,县监察局、两办督查室要强化行政问责问效,进行专项督查督办。对行动迟缓、落实不力的,要及时下发督查通报和督办通知,并跟踪问效,限时整改,严肃问责。今年,县上对各项考核办法进行了修订完善,形成了比较科学合理的考核评价体系,年终要严格考核,真奖实罚,努力在全县形成比学赶超、争先创优的工作格局。
    同志们,今年全县经济工作的目标任务已经明确,关键在抓好落实。希望大家以改革创新的精神、攻坚克难的勇气,齐心协力,开拓进取,艰苦奋斗,真抓实干,全力推动我县经济工作再上新台阶,为加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新文县做出新的更大贡献!

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。