网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重要讲话>>正文
2014年县委工作会议上的讲话
甘肃文县网 发布日期:14-05-06 09:38:09 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


    2014年县委工作会议上的讲话

  纳 康 清
(2014年4月28日)

    同志们:
    按照会议安排,我就宣传思想文化工作讲几点意见。


    2013年工作回顾


    过去的一年,在上级宣传部门的正确指导和县委、县政府的坚强领导下,全县宣传思想文化工作围绕中心,服务大局,强化措施,增强实效,为我县转型跨越发展营造了良好的舆论氛围。
    一、理论教育不断加强
    全年共组织县委中心组学习12次。组建宣讲团深入乡镇、学校、医院、社区等机关企事业单位,开展了十八大精神和习总书记系列讲话精神大宣讲。全年共开展学习培训及理论宣讲、研讨活动160多场次。开展了中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系主题学习活动。推荐市级学习型党组织先进集体4个,先进个人4名。
    二、新闻宣传成绩斐然
    围绕县委、县政府的中心工作,开展了以“双联”行动、效能风暴、民生保障、生态文明新农村建设、文化建设、“8.7”暴洪灾害抢险救灾等为重点的集中宣传战役。全年,在中央、省、市各级各类新闻媒体共刊播文县新闻稿件2634篇(条、幅)。其中,中央电视台、甘肃日报等省级以上主流媒体刊播633篇(条、幅),位居全市前列。以白马文化为主题的纪录片《探秘东亚最古老的部族》已在央视和省、市电视台播出。对网络舆情进行了正面引导。
    三、文化产业发展全面推进
编制了华夏文明传承创新区文县特色文化名县建设总体规划,制定完善了总体方案及十三板块分项方案。建立了文化产业项目库。组织开展了文县第十个民族团结进步宣传月活动和文县首届运动会。开展文化科技卫生“三下乡”,“千台大戏送农村”等各类文化活动达100多场次。建立健全了党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制。
    四、精神文明建设深入开展
    开展了文县首届道德模范评选表彰活动,表彰县级道德模范24名。开展了“中国梦”主题征文、演讲活动和“四新竞赛”活动,创建省级文明村、先进村各1个;创建市级生态文明村3个;培育市级文明村3个、文明乡镇2个、文明单位3个、文明单位标兵2个;创建县级文明村4个、文明单位3个;创评星级文明户1700多户。不断加强未成年人思想道德建设。在全县各中小学分别进行了2次法律法规知识讲座。组织相关部门整治校园周边环境4次。建立了农村环境卫生长效管理机制。
    回顾2013年,宣传思想文化战线上的广大工作者奔赴一线,处置难事、应对急事、攻坚克难,付出了艰辛努力,经受了严峻考验。但是,我们的工作与上级主管部门和县委的要求还有很大差距,在今后工作中我们将努力完善和改进。
   

2014年工作安排


    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是深度落实市委“433”发展战略的关键一年。今年全县宣传思想工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市宣传思想工作会议精神和县委总体发展思路,扬长避短,奋力赶超,全力抓好思想理论建设、舆论宣传引导、培育和践行社会主义核心价值观、文化改革发展、丝绸之路经济带和文明长廊建设等六项重点工作,强化自身基础,努力构建大宣传格局,不断提高宣传思想文化工作科学化水平,为加快文县经济社会转型跨越发展提供坚强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
    一、切实加强思想理论建设
    一要把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。县委中心组要制定专题学习计划,带头学习。各级党员干部特别是领导干部要把十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为思想政治学习的重中之重,主动学习,深入学习,广泛开展理论研讨。用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要不断深化中国特色社会主义理论和中国梦宣传教育。把中国特色社会主义理论体系作为县委党校培训广大干部的主要内容,努力做到“进教材、进课堂、进头脑”。大力宣传中国梦的本质、内涵和实现途径,开展“中国梦•凡人善举”等活动,推动中国梦入脑、入心、入行动。三要加强和改进意识形态领域工作。建立健全意识形态领域工作机制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。组织开展以学习国史党史、国情世情为主要内容的“两史两情”教育活动,教育引导广大干部增强爱国、爱党、爱社会主义的情感。四要深化学习型党组织建设。加强和改进县委中心组理论学习,保质保量完成12次学习任务。继续开展党的理论成果“进乡镇、入社区,进企业、入校园”活动和多种形式的理论研讨,鼓励干部职工积极撰写理论文章,提升《文县论坛》质量。深化“全民读书月”、“社科普及周”等学习活动。以学习促进工作,以工作强化学习。
    二、着力加强舆论宣传引导
坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕中心、服务大局,把握舆论引导的时、度、效。一要深入宣传党的十八届三中全会、市委三届七次全委(扩大)会议和县委十四届七次全委(扩大)会议精神。广泛深入宣传全面深化改革的重大意义、总体目标和各项重大战略部署,宣传市委“433”发展战略,宣传我县立足实际推进改革的措施、进展和成效。切实把全县干部群众的思想统一到党的十八届三中全会精神上来,把力量凝聚到落实市委“433”发展战略、实现县委县政府确定的各项工作任务上来。二要加强对县委中心工作的宣传。组织开展党的群众路线教育实践活动主题宣传战役,为活动开展聚集正能量。广泛宣传县委、县政府的决策部署,突出双联”行动、项目建设、保障和改善民生、生态文明新农村建设、城镇建设、电子商务等重点工作,组织开展系列宣传战役。宣传推介一批模范、典型,并向全市、全省推广。三要不断加大对外宣传力度。进一步加强与各级各类媒体的沟通与合作。广建平台,积极争取,邀请各级主流媒体记者深入文县采访,为他们提供采访线索、相关资料及热情周到的服务,凝聚各级媒体力量和宣传优势增强宣传效果。借助兰洽会、省文博会等重大节会,加大对白马民俗文化、特色旅游文化的宣传推介力度。进一步加强网络宣传,加大稿件上送力度,努力提升新华网、人民网及新浪、腾讯、网易等门户网站的上稿率。
    三、全面加强网络新兴媒体的建设和运用
    一要建好用好政务微博,推动电子商务快速发展。各部门、各单位要把政务微博作为落实市委“433”发展战略、落实县委总体发展思路、推动电子商务快速发展的重要平台,高度重视,单位主要负责人亲自安排部署,规范建设的同时,积极主动运行。把政务微博作为问政于民、问需于民、问计于民的窗口,主动发布惠民政策、便民服务措施,加强与群众的交流互动。各部门、各乡镇要确定专人管理运行政务微博、微信,并落实“先审后发”的要求,做好信息发布的审核,确保发布内容政治立场观点正确、信息来源可靠。要建立考核评估指标,对各部门、各乡镇政务微博、微信公众账号的运行、管理情况进行考核通报,切实解决不敢发声、发不出声、发不大声等问题。充分利用网络新媒体的优势,放大文县声音、讲好文县故事、诠释文县魅力、展示文县形象。二要建好网络平台,提高网络宣传引导水平。努力把各类网站、微博、微信、易信、手机报等整合成统一行动、相互联动的宣传阵地,形成互联网信息办总体协调,各乡镇、各部门主动作为,以新闻网站、政务网站为主阵地,政务微博、网评员个人微博及微信公众账号等相互呼应的网络宣传格局。严格落实网络舆情联席会议、查询、风险评估、督办、回复、责任追究等工作制度。整合县互联网信息办、网络中心、公安部门、公信局及各责任主体部门的力量,形成全县互联网信息应急管理体系,做到大问题不缺位、关键时刻不失语,牢牢把握网络舆论引导和舆情处置工作的主动权。三要强化队伍建设,打造一支强有力的网军。以宣传部门和公安网监部门人员为主,整合相关单位力量,完善应急预案等工作制度,负责查询和应对紧急突发舆情。建立新闻发言人、新闻网站、移动新媒体“三位一体”的信息发布体系。加快“十百千”网评员队伍建设进度,充实新闻通讯员、网评员队伍,强化网络正面宣传引导。以公安网监部门、工信局、网络运营商为主体,整合资源,加强互联网和政务网站运营管理。强化网络舆情整理、分析、研判,切实维护网络安全和信息安全。
    四、扎实推进精神文明建设
    一要着力加强社会主义核心价值观的宣传普及。努力做到“24字”社会主义核心价值观人人知晓。以文明、诚信、友善、公正等群众易于接受的规范为突破口,以感恩教育、灾后重建精神为载体,全方位、多角度宣传社会主义核心价值观。二要扎实开展公民思想道德建设。不断深化“我们的节日”、“ 做文明有礼文县人”、“ 志愿者服务”等主题活动。建好、用好、管好道德讲堂,推进未成年人思想道德建设,开展道德模范评选、宣传、学习活动。把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,贯穿到学校、家庭、社会教育的各个环节。三要巩固提升文明创建成果。积极争创省级文明县。加强文明单位的培育创建和复查工作,以巩固文明单位的创建质量。要继续推进党政机关、医院、学校、社区的文明创建活动,不断扩大创建活动的辐射力。已经是县级文明单位的要从硬、软件着手开始争创市级文明单位。对不积极争创的乡镇和单位,年终责任书考核不能受奖。四要深入开展群众性精神文明创评活动。深入开展“我推荐、我评议身边的好人”和“日行一善”活动,动员广大干部群众积极参与,推荐道德模范争取进入“中国好人榜”。各乡镇要积极组织开展“五星级文明户”、“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好儿媳”创评活动,推动乡风文明建设。
    五、不断加快文化改革发展步伐
    一要继续完善公共文化服务体系建设。完成文广大厦、文县剧院、体育场等项目的建设,完成数字影院建设。加快文县程海寰烈士纪念馆建设,尽快解决展馆用房,必须在5月底前完成布展并开馆。不断健全完善20个乡镇文化站。结合生态文明新农村建设,整合村级文化项目,建设生态文明小广场,进一步完善农村公共文化服务体系。继续推进“户户通”地面数字无线覆盖工程,大幅度提高市、县电视节目的覆盖率。全面落实文化信息资源共享、“三下乡”、“千台大戏送农村”等文化惠民工程。二要扎实推进文化产业发展。按照全省“3341”项目工程的部署,聘请有资质的专业公司,编制高水平的文化项目规划。努力构建结构合理、科技含量高、富有创意、竞争力强的文化产业体系。加强文化产业统计工作,确保全年文化产业增加值增速达到26%以上,努力完成市上下达给我县0.62亿元文化产业增加值的任务。三要深化文化体制改革。坚持正确的改革方向,把社会效益放在首位,规划建设一批有影响的文化产业项目。要在文县文工团改制的基础上,由文体局负责组建文县文艺演出公司,并逐渐培育成合格的市场主体。整合部门力量,强化文化市场监管,净化社会文化环境。四要不断繁荣文学艺术事业。加强以中国梦为主题的文艺创作,组织文艺工作者开展“我的中国梦”采风活动,创作讴歌文县发展、展现文县新风貌、反映普通群众“中国梦”的精品力作。
    六、深入推进丝绸之路文化经济带和文明长廊建设
    一要对接丝绸之路文化经济带建设。紧紧抓住丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的机遇,打造以白马文化为代表的文化品牌,加大挖掘研究和宣传推介力度,带动历史文化名宅、名寨、名村、名镇建设。二要巩固提升“四新”竞赛和城乡环境卫生整治成果。深化新农村、新农民、新风尚、新形象“四新”竞赛活动,开展美丽乡村建设,巩固城乡环境卫生治理活动成效,突出解决工作中的难点问题和薄弱环节,健全完善长效管理机制。三要深化拓展文明长廊建设。加强公路沿线机关站所精神文明创建,推广“六争六评”活动,树立文明新风。推进国道212线过境段、赵天路和东青路的绿化美化,规范宣传牌和文化墙,提升打造沿途精品小景点。
    七、强化自身基础,构建大宣传工作格局
    一要改进作风,加强队伍建设。宣传思想文化战线要带头改进工作作风,查找和解决“四风”问题,以优良的作风、端正的学风、清新的文风,有力有效开展各项工作。切实增强谋划领导、统筹协调、创新发展、执行推动的能力。二要优化管理,加强阵地建设。始终坚持党管媒体,加强县内政务网站、理论刊物、广播电视等宣传阵地建设。强化对各类报告会、研讨会、学术交流活动、各种协会的管理,规范党校、老年大学等各类学校的课堂管理,确保主流思想、舆论占领意识形态阵地。三要统筹协调,构建大宣传格局。把宣传思想文化工作纳入单位领导班子和领导干部考核评价体系,各级党组织特别是主要负责同志要把意识形态工作放在重要位置,以强烈的责任感和担当精神建阵地、管导向、带队伍。把广大党员干部培养成执行党的政策、传达党的声音、弘扬新风正气的组织者、实践者、引导者。加快构建党委统一领导、宣传部门组织协调、各部门齐抓共管的大宣传工作格局。
    八、强化协调服务,抓好分管工作
按照分管工作要求,强化协调服务,督促卫生、文体、广电、旅游、地震等部门全力落实今年的工作任务,力争取得明显成效。要进一步深化医药卫生体制改革,不断提高全县医疗卫生服务水平。要以白马文化、天池景区、碧口茶园风光、生态文明新农村建设等为依托,大力发展集民俗文化、自然风光、农家休闲为一体的乡村旅游。并借助宣传、广电部门的平台优势,大力宣传推介文县。
    同志们,新的一年宣传思想文化工作任务更加艰巨、责任更加重大,让我们在县委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,扎实工作,不断提高宣传思想文化工作科学化水平,努力为谱写中国梦的文县新篇章作出新的更大的贡献!
    谢谢大家!

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。