网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重要讲话>>正文
在全县“清洁城乡、美化家园”百日行动动员会议上的讲话
甘肃文县网 发布日期:14-05-06 09:43:59 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


    在全县“清洁城乡、美化家园”百日行动
动员会议上的讲话

张立新
(2014年5月4日)

    同志们:
    在全县上下深入开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻落实市委“433”发展战略,强力推进全县经济社会转型跨越发展的重要时刻,县委、政府决定召开这次全县“清洁城乡、美化家园”百日行动动员大会,主要目的是以开展党的群众路线教育实践活动为载体,动员全县广大干部群众,集中时间,集中力量,大打一场城乡环境综合治理攻坚战,经过一百天的奋战,努力营造出更加优美和谐、更加适宜创业、更加适宜人居的城乡环境,最终达到“地净路畅街整洁,村亮城美人宜居”的目标。为推动全县经济社会转型跨越发展创造良好的条件。刚才,县委常委、政府常务副县长武福成同志宣读了《文县“清洁城乡、美化家园”百日行动实施方案》,希望大家按照方案安排,认真抓好工作落实。下面,我就开展本次活动强调三个方面的意见。
    一、正视问题,提高认识,切实增强“清洁城乡、美化家园”行动的责任感和使命感
    大家都知道, 环境是一个地区发展程度的重要标志,主要窗口。一个地区的环境卫生面貌代表着这个地区经济发展水平,也代表着这个地区的社会文明程度和居民的文化素养。实施“清洁城乡、美化家园”百日行动,既是优化投资环境、实施对外开放、招商引资、加快经济发展的需要,也是展示对外形象,建设幸福美好新文县的重要举措。近年来,全县上下坚持把城乡环境综合整治作为优化发展环境、树立良好形象、促进全县经济社会转型跨越发展的一项重要内容,先后开展了新农村建设、城乡环境卫生整治和文明长廊建设、“四新”创建竞赛、“清洁乡村、美化家园”百日行动等多项活动,有效改善了人民群众的生活环境。但对照周边兄弟县区在城乡环境卫生整治方面取得的成效,与市委、市政府的工作要求、与城乡群众的期盼来衡量,我们还存在很大差距。一是在环境卫生方面,城乡居民环境意识普遍淡薄,卫生习惯较差,执法部门管理不到位,城镇背街小巷垃圾乱堆乱倒,乡村乱堆乱放、垃圾乱倒,没有及时清理拉运,乱贴乱画现象随处可见,尤其在城乡结合部和农村更为严重。二是在市容市貌方面,流动摊贩、占道经营、乱停乱放、滥搭滥建等现象较为严重,特别是江南小吃摊、菜市场、汽车站等人流比较密集的地段乱停乱放、随处摆摊设点的现象十分严重,不但给市容带来负面影响,而且给城乡居民出行和生活带来不便,严重影响了道路畅通和安全。三是在城乡管理体制方面,县上相关管理部门之间的衔接不够,部门管理作用发挥不够,联合执法措施未落实,部分乡镇主体责任落实不力,配合不到位,农村违章建房、违法占地建设等问题比较突出;相关部门之间推诿扯皮、相互掣肘,对一些已经发现的问题不制止、不处罚、久拖不决,形成了城乡建设管理上的顽疾。四是在城镇建设方面,县城公用设施、服务功能不完善。一些居民群众为了个人私利,随意侵占公共场地,私搭乱建仓房板棚或永久性建筑,阻挠城镇项目建设问题突出,产生这些问题既有历史原因和居民素质问题,又有职能部门管理不到位、执法乏力的问题。在我看来,主要还是一些职能部门和乡镇认识不到位,管理力度不够。城乡环境必须进行集中整治,不整治就无法给广大群众一个满意交代。为此,各乡镇、各有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,迅速统一思想,不断深化认识,自觉把开展“清洁城乡、美化家园”百日行动作为推进城乡一体化建设的一项重要内容,作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要载体,坚决把思想认识统一到县委、政府的决策部署上来,自觉增强做好城乡环境卫生工作的紧迫感和责任感。
    (一)我们必须充分认识到,加强城乡环境综合整治是广大群众的迫切愿望。不断提高人民群众的生活水平改善人居环境,是我们工作的出发点和落脚点,是构建和谐文县题中应有之义。随着经济社会的快速发展和社会文明的不断进步,人民群众对人居环境的质量要求越来越高。我们必须把认识提高到为群众谋福祉的高度上来,提高到构建和谐文县的高度上来,从而不断提升便民为民服务能力,进一步改善我县市容环境、人居环境和出行环境,让广大城乡群众更多地享受到城乡环境综合整治的成果。
    (二)我们必须充分认识到,加强城乡环境综合整治是改变城乡面貌的需要。现代城镇化建设,是构建和谐社会的重要内容。要彻底改变城乡面貌,必须大力推进城乡一体化进程,坚持高标准建设,但更要注重高效能管理。城镇建设工作是“三分建设,七分管理”,只有管理到位,才能真正为广大人民群众提供更加优质的生活环境。为此,我们必须深入持久地抓好城乡环境建设管理工作。
    (三)我们必须充分认识到,加强城乡环境综合整治是经济社会又好又快发展的需要。加强城乡环境综合治理工作,是改善投资环境、加快经济发展、营造整洁优美的生活环境的需要,关乎广大城乡群众的切身利益。各乡镇、各部门一定要从发展县域经济、提升社会文明程度的高度,来充分认识抓好城乡环境综合整治的重要性,要认真研究整治工作,身体力行地投入环境整治工作,彻底改善城乡环境面貌,为促进城乡经济社会协调快速发展创造良好外部环境。
    二、突出重点,攻坚克难,扎实推进“清洁城乡、美化家园”行动
这次城乡环境卫生秩序集中整治活动要坚持以人为本的原则,以环境卫生整治为抓手,以市容市貌和农村环境卫生提升为重点,整合力量,集中时间,从最关键的问题着手,从最薄弱的环节切入,从最关注的地方突破,全力打造“干净、有序、优美、宜居”的城市环境。重点要解决好以下四个方面的问题:
    (一)全力抓好环卫秩序整治。环境整治工作,治脏是关键,“脏”的问题不解决,就难以实现城乡环境的明显改观。一要在城区范围内组织开展卫生大清扫、大清理活动,重点抓好道路、街巷、居民楼道的清扫保洁,集中清除积存暴露垃圾,清理各类乱堆乱放,乱贴乱画。加强垃圾收集、运输管理,确保日产日清、日清日销,垃圾箱无满溢的良好局面。城区机关、企事业单位要负责好本单位环境卫生及工作方案中所划分区域的环境卫生整治;要组织引导广大市民群众搞好院落、门前、街巷的卫生,清理卫生死角、散存垃圾和屋顶杂物;各乡镇要把乡镇机关所在地、中心村、城乡结合部、公路沿线、集贸市场作为重点,集中开展环境卫生大扫除、大清理活动,组织动员广大干部群众各扫“门前雪”,对房前屋后的粪土堆、垃圾堆、柴草堆、草堆、杂物堆进行彻底清理。二要抓好绿化管理,清除道路绿化带和公园内的杂草、杂物、垃圾、死株,做好绿化补栽补植、整枝修剪、虫害消杀、施肥浇水等工作,确保绿化疏密适度,长势良好;做好白水江河道、县城东西出口和关家沟等“一江、两口、五条沟道”区域内的垃圾清理和河道疏浚等工作,确保河道干净畅通,尤其是要做好河道、沟道乱倒生活垃圾、建筑垃圾的管理工作。三要切实落实门前“三包”责任制。我们的门前“三包”责任制制度早已经执行,但在执行和落实上流于形式,更为严重的是有些门店不但不落实责任制,而且还破坏门前环境卫生和公用设施。县直各有关部门要率先垂范,积极落实门前“三包”责任,对不落实的群众路线教育实践活动办公室要及时通报、公开曝光。以此同时,要积极探索长效机制,把门前“三包”责任制的落实与各单位年度考核、评优创先、晋等评级、证照办理等结合起来,挂起钩来。
    (二)全力抓好市场秩序整治。一要治理经营秩序乱的问题。切实加强力量,突击整治店外经营、占道经营、流动经营的现象,重点查处车辆修理、车辆清洗、废品收购和建材占道经营等严重影响道路环境的违章经营行为。对不具备经营条件和不容许设点地段的摊点和门店,坚决予以取缔,确保良好经营秩序。二要治理广告张贴乱的问题。严格按照户外广告张贴管理的有关要求进行整治和规范,重点拆除破损广告牌、无主店牌以及利用墙体或公共设施等设施张贴的户外广告,全面清洗城乡“牛皮癣”。坚持便民、利民,合理设置张贴栏,专门用于张贴各类广告。三要抓好重点路段的监管。城区主次干道和广场等繁华路段要实行全线监督管理,一律不准店外经营,所有占道摊点、马路“工厂”要坚决退街入市,真正实现“还路于民、还路于行”。
    (三)全力抓好交通秩序整治。一要管好城区道路交通基础设施。抓好道路、路灯、护栏、标识牌等各类设施的维护和管理,确保路面平整、无坑洼,各类井盖完好,管线整齐,标志美观。二要治理车辆乱停乱放。划分停车区域,确定停车泊位、方向,集中整治机动车辆和营运车辆乱停乱靠、随意掉头、“五小”车辆闯禁区、摩托车驾乘人员不戴头盔等违规行为。要加大打击力度,重点整治主要路口、主要街道车辆乱停问题,确保道路沿线车辆停放归点归位。尤其要解决交叉地段、十字路口和人车共用的巷道经常出现堵车的问题。三要着力解决交通违法违规。重点解决车辆无证驾驶、超载、不按规定路线行驶、无证套牌、假牌、乱鸣喇叭、酒后驾车等交通违法行为;特别是要查处一些出租车、三轮车野蛮驾车、强超抢会、见缝插针、挤占路面、随意停靠等交通违法行为,依法查处客运班车违规进入城区、站外设点、站外候客、漫游揽客的行为。四要着力解决“特权车”。重点是公务车辆和“特殊公民”车辆。这类车辆违章扣车有人说情,这些车辆往往带头违章,管理难度大,在群众中间造成极坏的影响。要采取有效果断措施予以解决和根除。
    (四)全力抓好行为秩序整治。市民素质是城市的主体和灵魂,代表着一个城市的形象。一个城市如果只有发达的硬件设施,没有良好的市民素质相适应、相配套、相支撑,城区环境要长治久安也是行不通的。要在全社会唱响“三种意识”,营造浓厚氛围,形成强大合力。一要大力唱响“讲公德、树新风”的文明意识,教育群众从自己做起,从具体事情做起,遵守公共秩序、保护公共环境,爱护公共设施,树立文明、和谐的城市新风。二要大力唱响 “城市为我服务、我为城市添彩”的责任意识,引导每一个市民群众,树立为城乡建设添砖加瓦、为维护全县形象自觉约束行为的责任意识。三要大力唱响“人人争当志愿者,我为城市做贡献”的奉献意识,教育引导市民群众积极投身到城区卫生和公共秩序综合整治活动中来,在实际参与中培养树立为新型城镇化做贡献的奉献意识。通过市区上下广泛参与,确保此次综合整治取得实实在在的效果。
    三、加强领导,凝聚合力,确保“清洁城乡、美化家园”行动取得实效
    这次“清洁乡村、美化家园”百日行动是当前的一项重要任务,时间紧、困难多、责任重,各乡镇、各部门要树立全县一盘棋的思想,分工负责,合力攻坚,务求实效。
    一要加强组织领导。各乡镇、各部门要把整治工作作为当前正在深入开展的党的群众路线教育实践活动中解决群众关心的突出问题,作为当前即知即改的迫切问题,相关部门和各乡镇要认真对待,按照总体方案,结合实际,确定各自的工作重点。各成员单位一把手是整治工作的第一责任人,必须把这项工作摆上日程,推动整治工作的深入开展。各有关部门主要领导要自觉深入一线,亲历亲为,靠前指挥,切实投入到这场整治战役中来。广大干部要冲在整治工作的最前沿,以良好的工作作风来争取群众的理解、支持和参与,以实际成效取信于民。
    二要广泛宣传发动。群众的关心支持与积极参与,是抓好环境整治工作的不竭动力。各乡镇、各有关部门要做好动员工作,采取多种形式,深入宣传整治工作的意义、目标和要求,进一步营造浓厚的舆论氛围。宣传、广电部门要大力配合整治工作,开设专栏坚持跟踪宣传报道,及时捕捉整治工作的闪光点,积极挖掘整治活动中的先进事迹和先进人物,公开曝光阻碍整治的行为和现象,扩大教育和震慑效果。通过全方位、多渠道的宣传教育活动,切实增强全民的参与意识,努力形成全民重视、全民动员、全民支持,人人抓环境整治的浓厚氛围,迅速掀起城乡环境综合整治的新高潮。
    三要建立长效机制。这次集中整治只是我们加强城乡管理的开始,我们搞集中整治并不是说三个月下来就不抓了,而是要把解决突出问题始终贯穿到城乡管理的全过程,要坚持不懈,一抓到底。我们要以这次整治行动为契机,在完成各项整治任务的同时,注重抓好长效机制的建设。要树立长期作战的思想,既要打好集中整治的“歼灭战”,也要打好防止反弹的“持久战”,从制度建设入手,力争做到每解决一个问题,就跟上一个制度,明确一个责任,做到城乡环境管理有章可循、有法可依,使之逐步走上制度化、规范化轨道。要开动脑筋,大胆推进改革,创新城乡环境管理等方面的新机制、新办法,努力实现由养人不管事,向管事不养人转变。
    四要切实转变作风。各乡镇、各部门特别是领导干部,要继续弘扬实干、苦干、巧干的工作作风,克服一切困难,想尽一切办法,采取一切措施,坚决打好这场硬仗。要坚持走群众路线,深入实际、深入群众,充分发动城乡群众,依靠群众,调动他们参与到百日整治活动中来,共同完成好县委、政府部署的工作任务。
    五要强化督查考核。为了保证这次百日整治行动有力有序推进,县上成立了“清洁城乡、美化家园”百日行动领导小组和四个分片督查组。要坚持一周一督查、半月一通报、一月一排名、一季度一小结,通过定期检查、随机抽查、回头复查、互相检查、电视曝光、通报批评、责令整改等方式,及时发现问题,督促整改落实。根据阶段任务要求,县四大班子主要领导将不定期地开展明察暗访,抓反面典型、抓督查督办。对落实不力、问题突出的人和事,要在电视上公开曝光,并按照有关规定严肃处理;对重视不够、措施不力、进展缓慢、工作不到位、成效不明显或未达到要求的,要严肃追究相关责任人的责任,相关乡镇部门单位的主要负责人向县委、政府写出书面检查,在全县通报批评。对在明察暗访中问题较多、行动不力、效果较差,造成较大影响和严重后果的,将追究主要负责人和直接责任人的责任,必要时做出严肃的组织处理。
    同志们,开展好“清洁城乡、美化家园”百日行动,意义重大,任务艰巨。让我们进一步提高认识,迎难而上,形成合力,强化措施,狠抓落实,把这次百日整治活动抓紧抓好,抓出成效,为文县的文明进步做出应有的贡献!

 

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。