网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>安全生产>>正文
文县安全生产工作暨2016年安委会第三次全体会议召开
甘肃文县网 发布日期:16-07-27 16:34:13 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

 

会议现场

       甘肃文县网讯(记者 徐昕炜)7月26日下午,文县安全生产工作暨2016年安委会第三次全体会议在县政府九楼会议室召开,主要任务是传达贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神, 客观分析当前全县安全生产工作面临的形势,安排部署当前和今后一段时间的安全生产工作,促进全县安全生产形势持续好转。
       政府县长张立新出席并主持会议,县委副书记张庆利,县委常委、常务副县长寇正德,县委常委、宣传部长纳康清,县委常委、政法委书记刘远勤,副县长张继龙、王小元出席会议,各乡镇党委和政府主要负责人,县安委会成员单位、部分重点企业负责人及县安监局全体干部职工参加会议。
       张立新在会上强调,一要层层传导压力,着力解决思想认识不到位的问题。各乡镇、各部门单位要引起高度重视,充分认识做好安全生产工作的重要性、艰巨性和复杂性,切实增强抓好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,层层传导压力,靠实安全责任,加大工作力度,严防发生各类生产安全事故,为促进全县经济社会转型跨越发展营造良好的安全环境。 二要强化监督检查,着力解决责任落实不到位的问题。县安委会各副主任要认真履行职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三管三必须”制度,及时对分管领域和分管行业的安全生产工作进行安排部署,并加大督查检查力度,确保安全生产各个环节的工作有人管、有人抓、有人落实。各乡镇、各部门单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层靠实安全责任,落实安全安全措施,扎实有序地抓好安全生产各项工作。当前,各乡镇、各部门单位要深入推进“安全生产主体责任百日推进活动”,督促各生产经营单位进一步完善安全生产管理体系,强化安全生产过程管控,完善企业岗位安全责任制,坚决制止违规违章行为,确保企业安全生产主体责任落到实处。三要突出问题导向,着力解决工作措施不到位的问题。县安委会各专项工作小组要切实抓好道路交通、水上运输、建筑施工、非煤矿山、尾矿库、旅游景点、城乡消防、危化品和烟花爆竹、食品药品和人员密集场所的安全生产大检查活动,对发现的各类安全隐患,要及时制定整改措施,明确整改责任人员、整改要求和整改时限,限期进行整改,盯紧问题督促检查。县公安、交警、运管等部门要切实抓好道路交通安全专项整治工作,加大隐患排查力度,依法严厉打击各类违规违法行为,严防发生道路交通安全事故。县水务、国土、气象等部门和各乡镇要全面落实各项防汛措施,加强监测预警预报,完善危急预案,严防因暴洪、泥石流等自然灾害引发安全事故。同时,要进一步加强应急值守工作,严格落实24小时值班制和领导带班制,确保汛情、险情、灾情及时上报,并切实采取有效措施,迅速开展应急抢险工作,努力将灾害造成的损失降到最低程度。四要严格责任追究,着力解决履职尽责不到位的问题。要严格落实安全生产责任追究制度,对发生较大大事故的,不仅要查处事故直接责任人的责任,还要根据事故的性质,按照党政同责的原则,严肃追究事故发生地乡镇党委、政府和相关部门有关负责人的领导责任;对无视员工生命安全、造成生产安全事故的企业,该关闭的要坚决依法关闭,该吊销营业执照的要坚决吊销营业执照,该停产整顿的要坚决停产整顿。要严格落实安全生产事故警示约谈和“一票否决”制度,对因责任不落实、工作措施不到位而发生生产安全事故的,将对相关责任人进行约谈,对因职责履行不到位,导致后果严重的,县政府将严格落实“一票否决”,并层层追究相关责任人的责任。
        就当前及今后一段时期的安全生产工作,寇正德强调,一要吸取教训,举一反三,切实增强安全生产责任意识。今年以来,各乡镇、各相关部门单位部门全面落实市、县关于安全生产大检查大整治集中行动的一系列安排部署,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,严厉查处各类非法生产、非法经营、非法建设行为,切实消除了一些安全隐患,竭力遏制较大以上事故,为全县经济社会发展营造了一个安全稳定的外部环境。但全县在安全生产工作上依然存在着突出问题和薄弱环节。各乡镇、各有关部门单位务必要引起高度重视,深刻认识加强安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立“抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓发展、抓安全就是保民生”的观念,变压力为动力,化挑战为机遇,始终做到思想上不麻痹,作风上不松懈,措施上抓落实,工作上求实效,坚持不懈地抓好安全生产工作,努力为全县经济社会跨越发展营造良好的安全环境。二要突出重点,狠抓落实,牢牢把握安全生产工作的主动权。各乡镇、相关各部门单位要紧紧围绕安全生产主体责任百日活动,紧盯重点领域,抓好重点场所、要害部位、关键环节,严防严控,切实抓好安全生产各项工作任务和工作措施的落实,杜绝重大责任事故,严控较大事故,减少一般伤亡事故,确保全县安全生产形势好转。一是继续深入开展安全生产主体责任百日推进活动。二是切实加大隐患排查整治力度,一方面要全面排查隐患,另一方面要彻底整改隐患。三是切实抓好以农村道路安全为主的交通安全工作,要进一步健全完善乡村两级交通安全机构。要抓好交通安全执法、水运交通安全监管。四是切实抓好重点领域的安全生产工作。要抓好尾矿库、渣土堆场、非煤矿山、特种设备和建筑行业安全生产。要抓好危险化学品、烟花爆竹和加强消防、校园等重点行业领域安全监管。五是切实做好汛期安全。六是切实加强安全生产基层基础工作。全力抓好示范点建设;加强安全应急能力建设;加强安全教育引导工作。
        会议还传达了全国安全生产工作电视电话会议精神和2016年市安委会第三次全体会议精神,书面印发县安委办《关于赴庆阳市华池县西峰区学习观摩安全生产工作情况的报告》;通报了今年上半年全县安全工作情况。

 

 

作者:  责任编辑:李亚新
上一篇:无
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。