网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>安全生产>>正文
文县召开2017年全县安全生产工作暨安委会第一次全体会议
甘肃文县网 发布日期:17-01-06 18:01:55 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县召开2017年全县安全生产工作暨安委会第一次全体会议。

会议现场。

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)1月6日,文县召开2017年全县安全生产工作暨安委会第一次全体会议,安排部署当前和今后一段时期全县安全生产工作,动员全县上下凝聚共识,靠实责任,落实措施,强化监管,确保全县社会大局和谐稳定。
    政府县长张立新主持会议。县委常委、政府常务副县长张小虎对全县当前和今后一个时期安全生产工作进行了安排部署。县人大副主任尚俊光,政府副县长邬开俊、于凡出席会议。各乡镇党委书记、安监站站长;县安委会各成员单位,县内部分重点企业负责人和县安监局全体干部参加会议。
    张立新就切实抓好当前和今后一段时期全县安全生产工作强调:一要切实增强安全生产意识。安全生产事关广大人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关全县经济社会发展大局。去年以来,全县安全生产工作虽然取得了一些成效,全年未发生重特大安全事故,但我们应该清楚地看到,全县安全生产形势依然十分严峻。春节临近,时值安全事故多发易发期,我们务必保持清醒头脑,深刻认识当前面临的严峻形势,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感。二要靠实安全生产工作责任。各乡镇、县安委会各成员单位及各企业要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,全面落实党委、政府、行业和企业“四个责任”。特别要强化企业安全生产主体责任的落实,督促企业加强管理,加大投入,强化培训,提高安全保障能力,把责任层层分解到每个岗位和员工。各乡镇、各安全生产专项领导小组要认真贯彻落实本次会议精神,迅速召开本乡镇、本行业的安全生产工作会议,尽快对当前和2017年安全生产工作进行安全部署,层层传导压力,靠实工作责任。三要突出重点区域隐患排查。各乡镇、县安委会各成员单位要按照“关口前移、重心下移”的要求,结合全县安全生产大检查集中整治行动,突出重点环节、重点区域、重点部位、重点单位和重点时段,集中精力抓好行业领域内安全生产大检查,督促生产经营单位完善安全生产规章制度并严格执行,加强生产作业现场监督检查,认真查找安全管理薄弱环节和管理漏洞,严格查处“三违”行为,确保隐患排查到位、整改到位。四要加强重点领域安全生产监管。要重点抓好围绕道路交通、矿山、危化品、烟花爆竹、建筑施工、消防安全、森林防火、食品药品、特种设备及农村用电安全等重点行业领域安全监管,坚决防止重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。特别是公安、交警、运管部门要针对目前寒冬来临,雨雪天气增多和节假日人流集中等特点,加大道路交通安全专项整治,加大对各类交通违法行为的执法力度,加强对危险和事故多发路段的巡逻执勤、路查路检和隐患整治,严防各类交通运输事故。五要强化安全生产督促检查。县级联系和分管领导、县安委会各专项领导小组组长、副组长要抽出更多时间深入各乡镇、各部门单位、各行业企业检查指导安全生产工作,狠抓隐患排查和专项整治,督促各经营企业落实安全生产责任和各项措施。县安监局、各安全生产执法部门单位要组织力量深入一线,严肃查处违反安全生产行为,特别是对发生安全事故的相关单位和责任人员,严格按照“四不放过”的原则,查明原因,分清责任,严肃问责,真正起到惩戒和警示作用。
    就着力抓好当前各项重点工作,张立新要求,一要高度重视,扎实抓好信访维稳工作。各乡镇和相关部门要认真排查信访问题,积极化解信访积案,做到主动应对,并要切实加强舆情的管控,持续增强社会治安的管控力度。二要妥善安排好城乡困难群众的生活。要关注和关心城乡困难群众的生活,做到真正把党和政府的温暖送到城乡最需要关怀的人民群众。三要扎实安排好春节期间的文化活动。要提前谋划,扎实安排部署好春节期间的文化活动,让全县人民过一个祥和快乐的新春佳节。四要继续加强纪律作风建设。要抓好党风廉政建设,深入推进“双查双整”集中行动,坚决刹住节日期间不正之风,努力营造风清气正的节日氛围。五要努力做好精准扶贫考核和第三方评估验收的准备工作。各乡镇和相关部门要充分认识此次考核评估的重要性,以高度的政治责任和敏锐性,扎实做好精准扶贫考核验收的准备,全面完成年度脱贫任务。六要及早谋划好2017年度的各项工作。
    张小虎对当前和今后一段时期全县安全生产工作安排部署。一是认清形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。过去的一年,在县委、县政府正确领导和大家的努力共同努力下,全县安全生产工作成效显著,安全生产四项指标同期相比全面下降,形势进一步持续稳定向好。但在充分肯定成绩的同时,我们要清醒认识当前全县安全生产工作中存在的许多不容忽视的突出问题、薄弱环节和严峻形势。各乡镇、各有关部门单位务必要引起高度重视,深刻认识加强安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立“抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓发展、抓安全就是保民生”的观念,始终做到思想上不麻痹,作风上不松懈,措施上抓落实,工作上求实效,坚持不懈地抓好安全生产工作,努力为全县经济社会跨越发展营造良好的安全环境。二是强化措施,全力抓好春节前后的安全生产工作。各乡镇、各相关部门和企业要在思想上、行动上决不能有丝毫的懈怠和麻痹,必须从现在开始,精心安排部署,认真扎实工作。要切实加强当前安全生产预防工作,认真开展岁末年初安全生产大检查,重点抓好“春运”期间的交通安全管理,着力要抓好烟花爆竹专项整治,不断强化节前食品药品安全监管,高度重视节日期间的应急值守,努力营造春节期间的良好氛围。三是凝心聚力,扎实推进2017年安全生产各项工作。各乡镇、各部门单位要牢固树立安全生产红线意识,全面落实“企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任”三个责任体系,突出重点,统筹兼顾,确保全面完成省、市下达的各项目标任务。要严格落实安全生产责任制,进一步抓好安全生产源头管理,积极推进企业安全生产标准化建设,加强应急管理体系建设,抓好安监队伍建设,不断夯实安全生产基层基础。要深入推进隐患排查治理,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,全面排查安全隐患,彻底整改隐患,尽最大限度消除安全隐患,切实做到防患于未然。要始终保持“打非治违”的高压态势,按照严格检查、严明纪律、严厉处罚、严肃追究的“四严”要求,坚决打击安全生产领域各类非法违法行为。县安监局和各行业主管部门要严格按照“四个一律”、“六个一批”的要求,加强与相关部门单位的配合协作,认真组织开展联合执法、专项执法活动,确保“双查双整”专项整治行动取得到实效。要围绕重点领域安全生产工作,打好道路运输、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、消防安全、建筑施工和特种设备领域安全、校园安全、食品药品安全等方面的安全生产攻坚战。要组织丰富多彩的活动,以生动活泼、形式多样的宣传方式,宣传普及党和国家有关安全生产的方针政策、法律法规及安全常识,努力在全社会形成人人讲安全、事事讲安全的良好氛围,并要注重教育培训,增强全民安全生产意识。 
   会上,书面印发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《县安委办关于2016年全县安全生产事故情况的通报》;县安监局、范坝镇负责人分别作了表态发言。

作者:李智谋  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。